Сначала разберемся с терминологией, ведь в литературе встречаются различные названия. Итак, фолаты (фолацин) или витамин B9, – это водорастворимые вещества, являющиеся природными компонентами некоторых растительных продуктов. Это птероилглутаминовая кислота в восстановленном состоянии с несколькими присоединенными остатками глутаминовой кислоты. Эти дополнительные остатки важны для задержки вещества в клетке. Фолиевая кислота – это полученная синтетическим путем полностью окисленная форма с одним глутаматным остатком. Таким образом, в салате, шпинате, бобовых, цитрусовых содержатся фолаты, а в таблетках – фолиевая кислота.
Прежде чем попасть в кровь, фолаты из продуктов разрушаются до моноглутаматной формы. Фолиевая кислота быстрее всасывается в пищеварительном тракте, потому что не требует расщепления.
Чем важна эта небольшая, по меркам органического мира, молекула?
Прежде всего, тем, что нужна для создания ДНК, носителя нашей генетической информации. Фолаты – доноры углерода при образовании тимина, аденина и гуанина. Это компоненты нуклеотидов – элементов, из которых образуется нить ДНК или РНК. Это три из четырех азотистых оснований, входящих в состав нуклеиновых кислот. B9 вовлечен в метилирование ДНК – очень важной химической модификации, регулирующей активность генов. То есть витамин крайне важен для клеток, которые часто делятся. Таковыми являются клетки костного мозга, из которых постоянно образуются эритроциты и лейкоциты. К ним также относятся клетки слизистой оболочки кишечника, которые, обновляясь каждые 5-7 дней, обеспечивают всасывание продуктов пищеварения. К ним же относятся и сперматозоиды. Потребность в субстрате для синтеза ДНК имеют и клетки нового организма, который поселяется в матке после зачатия, да и сами ткани матки, ведь им нужно увеличиваться количественно, чтобы создать условия для развития плода.
Однако содействие синтезу ДНК со стороны фолатов может иметь и темную сторону. Излишек ускоряет рост имеющихся опухолей, однако низкий уровень может стать фактором их образования. Также ее дефицит снижает образование белков, обеспечивающих контакты между клетками, а это приводит к распространению метастазов – отрыву опухоли и расселение в другие органы.
Иммунная система, наш супермеханизм, который находит и уничтожает как внешние чужие молекулы, так и внутренние дефекты, она также зависит от наличия фолатов. Т-лимфоциты, составляющие основу клеточного иммунитета и на образование которых мы возлагаем надежду, в том числе и при прививке от COVID-19, не размножаются из-за дефицита B9. Более того, они вступают на путь апоптоза – клеточного суицида. Нечто подобное происходит и с дендритными клетками, необходимыми для функционирования так называемых Т-хелперов, которые задают тон работы других иммунных клеток.
Однако не только ДНК нужен В9. Его участие в реакциях в разных «отсеках» клетки делает его незаменимым для антиоксидантных и противовоспалительных систем. К примеру, концентрация фолата в головном мозге в четыре раза больше, чем в крови, что указывает на существенную роль для биохимических процессов в мозге. Из-за дефицита в головном мозге меньше образуются химические посредники передачи информации (нейромедиаторы) норадреналин, серотонин, дофамин, оксид азота, ухудшается передача электрического импульса по отросткам нейронов. Уменьшение синтеза глутатиона, что случается из-за недостаточного поступления фолатов, нарушает работу антиоксидантной защиты нейронов и приводит к накоплению поврежденных молекул, облегчению развития воспаления. Это проявляется в снижении мышления, памяти, деменции, изменении поведения, психозах, а также периферической нейропатии. В этих сложных циклах реакций для правильного включения фолатов в следующее звено нужен витамин В3 (ниацин). А без В12 (кобаламина) фолаты просто не работают. Такая витаминная кооперация.
И пожалуй, самым известным свойством фолиевой кислоты является то, что она нужна беременным женщинам. Вещество, которое непосредственно участвует в образовании компонентов ДНК ребенка. Ученые из университета Аделаиды показали, что употребление не менее 400 мкг в день снижает развитие дефектов нервной трубки у плода на 75 %. Сейчас это официальная рекомендация ВОЗ женщинам репродуктивного возраста.
Почему именно такая доза?
Установлено, что минимума фолатов в эритроцитах, которое достоверно коррелирует с низким риском возникновения дефектов нервной трубки (около 1050 нМ), можно достичь, употребив с пищей не менее 450 мкг. Среди дефектов, возникающих в следствии не зарастания нервной трубки в первый месяц беременности, – неразвитость костей и кожи вокруг спинного мозга (менингомиелоцеле) и синдром фиксированного спинного мозга (его приращение к окружающим тканям). Стоит учесть, что количество витамина, которое доходит до места действия (биодоступность) для фолиевой кислоты составляет 85%, тогда как для естественных фолатов – только 50%.
Матери очень боятся двух вещей – преждевременных родов, и навредить ребенку. Чтобы уменьшить вероятность первого, исследователи очень много работают, однако результаты неоднозначны. Исследования выявили или отсутствие связи между употреблением вещества и риском преждевременных родов, или же лишь 10% его уменьшения при употреблении более чем 1000 мкг. Предполагается, что недостаток фолатов в крови матери в третьем триместре сопровождается нарушением плаценты. Ученые также проверили гипотезу использование фолатов для профилактики преэклампсии – довольно частого осложнения, приводящего к преждевременным родам. Фолиевая кислота имеет общие биохимические пути с гомоцистеином – веществом, увеличенное количество которого связывают с развитием преэклампсии. Однако оказалось, что только высокие дозы фолатов (5000 мкг) снижают гомоцистеин до времени родов. Значит, не все так ясно, как бы хотелось. Решение о дозах должен принимать только врач в каждом конкретном случае. Во внимание следует принимать и тот факт, что употребление витамина во втором и третьем триместрах вызывает увеличение массы и размеров плода, что может быть нежелательным.
Ученые попытались исследовать, сказывается ли витамин на развитии детей после рождения. Оказалось, что такое витаминное обеспечение уменьшает шансы задержки речевого развития, возникновения эмоциональных и поведенческих проблем. Улучшение когнитивных способностей зафиксировано у детей, матери которых в течение второго и третьего триместров употребляли 400-1000 мкг. А дети, рожденные женщинами, принимающими большие количества, наоборот, проявляли некоторое снижение локомоторных функций (ходьба, перемещение в определенном направлении, избрание пути). Еще сорок лет назад было установлено, что дети, рожденные от матерей с мегалобластной анемией (следствием тяжелого дефицита B9), имели более низкие интеллектуальные способности. Более поздние исследования показали уменьшенный размер мозга у таких деток.
Бостонская команда ученых обнаружила связь между фолатами в крови матери и риском появления расстройств аутистического спектра (РАС). Интересно, что низкий уровень В9 (употребление менее двух раз в неделю), как и слишком высокий (более пяти раз в неделю концентрация в крови больше чем 600 пМ/л) статистически значимо повышают риск развития РАС. А умеренное количество, соответствуют применению витамина 3-5 раз в неделю, вероятно, уменьшают эти риски.
А что же папы?
Папа ребенка является полноценным участником создания новой жизни, ведь его сперматозоиды дают половину генов. Подвижность мужских половых клеток напрямую зависит от фолатов. Поэтому при планировании беременности фолиевую кислоту резонно употреблять и мужчине.
Что употреблять: продукты или таблетки?
Можно ли создать запас витамина в организме, и можно ли себе навредить, приняв больше, чем рекомендовано? Начнем с того, что водорастворимые витамины, к которым относится и фолаты, в организме не накапливаются. Ситуацию ухудшает тот факт, что они не образуются клетками человеческого тела. Поэтому употреблять придется. И лучше зеленые листовые овощи, бобовые, цитрусовые в ежедневном рационе, а таблетки – по особым случаям, при планировании зачатия и во время беременности. Лучше потому, что во-первых, овощи – это еще и куча других витаминов и клетчатка, необходима для здоровья микрофлоры и нормальной работы кишечника, а во-вторых, дешевле. Кишечные бактерии нас еще и отблагодарят, потому что они тоже образуют фолаты.
Сейчас мало известно о последствиях употребления витаминов в количествах между минимально необходимыми и оптимальными. Как и не хватает данных относительно того, сколько считать оптимальным. А также о том, какое потребление, собственно, преобладает в той или иной социальной группе/стране/культуре. Рекомендуемые суточные нормы скорее декларируют то количество витамина, ниже которого развиваются хронические патологии, чем то количество, которое обеспечивает здоровье и желаемый уровень активности большинства людей. Эти нормы лишь в последнее время стали учитывать индивидуальные особенности усвоения, преобразования, восприятия витаминов, обусловленные в частности генетическим разнообразием, полом, расой, эндокринологическим статусом. Генетические показатели, которые влияет на уровень фолатов в крови, также может стать ключом к персонализированному назначению витамина или рекомендации употреблять продукты, обогащенные В9. Поэтому их следует начинать принимать по совету врача на основании анализов.
Что же касается безопасности, то американские исследования в 2016 году показали, что этот витамин, добавленный в рацион, может компенсировать дефицит В12, проявления снижения когнитивных функций у людей пожилого возраста, становятся фактором опухолевого процесса. Несмотря на то, что вероятные побочные действия фолиевой кислоты нужно изучать, не подлежит сомнению польза от обогащения этим витамином продуктов питания, в частности муки, хлопьев, других круп.