Найти тему

Как сейчас выглядит бывшая фабрика "Большевик".

В прошлой статье я обещал рассказать о бывшей фабрике «Большевик», как о примере преобразования производственной зоны в общественное пространство. И вот, рассказываю.

Фото автора
Фото автора

Для этого мысленно перенесусь на полгода назад, в жаркое лето, когда, собственно, мы там побывали. Вообще, основной целью посещения был Музей Русского Импрессионизма, но почему бы не побродить по окрестностям, тем более, что оказались мы там за полчаса до открытия музея.

Фото автора
Фото автора

Но сначала о фабрике «Большевик». Это предприятие начинало в середине 19-го века как кондитерская фабрика Адольфа Сиу, французского поданного. Производство весьма развилось, бренд стал известен по всей России, и «Торговый дом Сиу» достиг высшей точки своего взлета – стал поставщиком императорского двора. Именно благодаря этой фирме мы обрели самую старую, пожалуй, марку в нашей пищевой промышленности – печенье «Юбилейное», созданное в далеком 1913 и названное так в честь 300-летия дома Романовых.

Фото автора
Фото автора

После 1917 года последовала национализация, но производство не угасло, ассортимент выпуска ширился, вплоть до мыла и парфюма. Опять же, в постперестроечные времена все пошло вразлад, и фабрика «Большевик» вернулась было к корням – оказалась продана французам из компании «Данон». Но не сильно надолго – вскоре бизнес перешел к американской корпорации «Крафт». И это еще не все – в результате раздела продуктовой империи производство печенья перешло к компании «Мондэлиз» и обосновалось во Владимирской области, а сама фабрика «Большевик» на Ленинградке закрылась.

Фото автора
Фото автора

У комплекса появились новые хозяева, нашедшие старинным добротным постройкам, которые ко всему прочему имеют и историческое значение, совершенно другое применение. Сейчас здесь офисы, магазины, рестораны и апартаменты – причем реконструкция продолжается, все еще идёт активная перестройка. То, что уже функционирует – выглядит очень модно и даже нарядно, этаким уютным английским университетским кампусом, а частная территория, где находятся жилые помещения – ненавязчиво изолирована от общественной.

Фото автора
Фото автора

Ну а музей, ради которого мы тут оказались, тоже очень понравился. Это специально выстроенное современное здание, где интересно просто оказаться внутри. Сама коллекция не очень большая, но захватывающая – из-за относительно небольшого количества экспонатов им уделяешь больше внимания.

Фото автора
Фото автора

Увлекательной оказалась выставка работ из частных коллекций - каждый раздел предваряет рассказ о владельце произведений, его роде деятельности, жизни и истории собрания. У каждой картины читается ее выстраданная судьба и чувства того человека, частью души которого она стала. Эмоциональный фон выставки получился очень сильный.

Фото автора
Фото автора

Ну и в конце приятно выйти на открытую террасу музея, посидеть наверху, окинуть взглядом кирпичные стены с полуторавековой историей и подумать о вечности и переменчивой судьбе.

Хотите узнать о январе в "Октябре" ("Красном")<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!