Всем доброго дня!
Проблема нехватки педагогов в российских школах обостряется с каждым годом. Все достаточно закономерно! Это и низкий престиж профессии, и очень "невысокая" заработная плата! Завышенные требования, со стороны общественности к школе и многое другое.
Давайте рассмотрим актуальную проблему на основе материалов с сайта gazeta.ru. Летом 2021 года там вышла статья, которую мы обсудим и прокомментируем.
Очень примечательные цифры, министр Васильева прогнозировала нехватку учителей к 2029 году в 189 тыс., а как Вы видите по подсчетам экспертов уже в 2021 году дефицит составляет 250 тыс. учителей. Получается, что к 2029 году нам будет необходимо 700 или 800 тыс. педагогов?
Откуда цифра в 250 тыс.? В среднем, каждый педагог работает по 25- 30 часов в неделю, и это не прихоть, а необходимость, иначе не будет никакой зарплаты. А также происходит замещение вакантных должностей.
На основе личного опыта могу сказать, что можно и 40 часов работать в неделю, но это полный треш! Чтобы разгрузить действующих педагогов, вот и вырисовывается цифра в 250 тыс.
Тут сложно не согласиться с академиком Виктором Болотовым. Льготная ипотека -это отлично, но считаем что не нужно затаскивать молодежь сразу в долговую кабалу. Необходимо строительство жилья для молодых специалистов по регионам, и не только для педагогов. Нужно выдавать им данную недвижимость на право аренды! А потом , когда он отработает лет 5, то должен получить право перехода данной недвижимости в частную собственность.
Небольшой процент молодых специалистов, попадая в школьный коллектив, окунувшись в школьные будни, все-таки выдерживает и остается работать. Проблема состоит в том, что студенты-педагоги знакомятся со школой только тогда, когда приходят на педагогическую практику, а это последние курсы обучения. Необходимо, чтобы будущие педагоги с первых дней обучения были закреплены за конкретной школой.
Создать так называемые "учебные школы". С одной стороны это даст больше практики и понимание того, твое это или нет! С другой стороны, это позволит частично перекрывать нагрузку учителей и повышать зарплату действующим педагогам, за счет наставничества.
Уволился со школы на 4 году работы. В моем случае, проблема была не в адаптации, в целом с коллективом и администрацией повезло. А в слишком завышенных требованиях, чтобы у тебя не было своей жизни, а только работа! Как только ты заявляешь о том, что ты "не раб на галерах" и желаешь жить за стенами школы, вот тут и начинается самое интересное! Узнаешь, что таких прав у тебя нет, и ты "собственность" данного учреждения. Пока не дошли до присваивания учителям инвентарного номера, но может и к этому прийти!
И тогда, ты стоишь пред выбором, или принять данные правила, или - увольнение! Это распространенная практика нынешней школы!
Проблем не море, а бездонный океан!
P.S. данное мнение отражает только позицию автора.
Подписывайтесь на наш канал.