В ночь на 10 февраля наступит год зелёного деревянного дракона по китайскому лунному календарю и в новогоднюю ночь приято есть традиционные китайские пельмени цзяоцзы.
Считается чем больше вы съедите пельменей в праздник Китайского Нового года тем будете богаче и жизнь ваша будет благополучней.
Что такое цзяоцзы
Они были известны в Китае еще 1800 лет назад. Лепить их умеет каждый житель страны. В состав начинки входит рубленое мясо и мелко порезанные овощи.
Наиболее популярные начинки цзяоцзы — куриный и свиной фарш, рубленая говядина, рыба и овощи. Часто начинки не содержат мяса.
Один из интересных вариантов начинки — грибы, обжаренные с яйцом и зеленью.
Пельмени можно просто отварить или приготовить на пару, либо пожарить или запечь.
Тесто готовится самое простое — пресное, из пшеничной муки и воды. Я рекомендую использовать заварное пресное тесто.
Его нарезают на кусочки, которые раскатывают в кружки равного диаметра, что определяет размер пельменей. Толщина теста должна быть не более 1 мм.
✨Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу, чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.
Цзяоцзы с грибами обжаренными с яйцом и зеленью
Ингредиенты:
- тесто для пельменей;
- грибы (шампиньоны или шитаке) — 250 грамм;
- яйцо — 3 шт.;
- зеленый лук (перо) — 1 небольшой пучок;
- шпинат свежий (или замороженный) — 100 грамм;
- кунжутное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
- соевый соус -2 столовые ложки;
- зира — щепотка;
- молотый кориандр — щепотка.
Как готовить китайские пельмени Цзяоцзы
Начинка
- Грибы почистить и мелко нарубить ножом. Сложить в отдельную миску.
- Зеленый лук нарезать мелкими перьями.
- Листья шпината нарвать руками на небольшие кусочки.
- Разложите все приготовленные ингредиенты по отдельным мискам.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем грибы в течение 5 минут. Выложите грибы в миску.
- Яйца взболтайте вилкой в миске (как для омлета) и постоянно помешивая тонкой струйкой влейте их на разогретую сковородку (там где жарили грибы). Возьмите лопатку и перемешивайте яйца (как готовите скрамбл).
- Как только яйца начнут сворачиваться добавьте на сковороду зеленый лук и перемешайте. Через 2-3 минуты добавьте шпинат и 3 ложки воды.
- Тушите постоянно перемешивая еще 2-3 минуты.
- Необходимо чтобы зелень потеряла упругость и соединилась с яйцами.
- Добавьте грибы, соевый соус, зиру и молотый кориандр. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Начинка для китайских пельменей готова!
Дайте начинке полностью остыть и только тогда начинайте лепить пельмени.
Какой формы лепить китайские пельмени Цзяоцзы?
В идеале пельмени должны быть похожи на лодочки или слитки серебра (золота) — угловатыми. Такая форма самая популярная в Китае.
Соус для подачи китайских пельменей Цзяоцзы
- Очистите 3- 4 зубчиков чеснока и небольшой кусочек имбиря. Все измельчите в кашицу.
- Добавьте острый перец грубого помола, 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки молотого кориандра.
- Все перемешайте, а затем влейте 1 столовую ложку уксуса и 5 столовых ложек соевого соуса. Перемещайте.
Соус готов.
Лепите, готовьте, ешьте китайские пельмени с грибами 10 февраля и тогда у вас будет богатство и благополучие!
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!