Найти в Дзене
Вадим Морозов

За грибами круглый год. Январь 2022.

Добрый день, дорогие друзья и единомышленники!

Пользуясь тем, что в моей жизни появилось свободное время, хочу поделиться с Вами своими знаниями и впечатлениями о неповторимом и разнообразном мире грибов. Речь пойдет только о макромицетах, которые мы привыкли собирать в лесах центральной части России. В течение сезона планирую побывать во Владимирской, Костромской, Рязанской, Тверской, возможно Калининградской и конечно Московской областях, информируя Вас в своих отчетах об увиденном и собранном материале. Так же рассчитываю на диалог с Вами, готов ответить на вопросы начинающих грибников, помочь с идентификацией найденных грибов и услышать от Вас новости из окрестных лесов. Буду стараться опубликовывать полученную от Вас информацию с Вашего разрешения, естественно. Поэтому подписывайтесь на мой канал, и давайте начнем общение. Рассчитываю на Вашу поддержку, а в ответ обещаю держать Вас в курсе происходящего в наших лесах.

Сегодня хочу рассказать о том, что можно найти в лесу в январе. Я побывал на северо-западе Московской области 22 января 2022 года. К сожалению, в этом январе практически не было оттепелей с положительными температурами, и поэтому мне не удалось обнаружить в лесу привычные фламуллину (зимний опенок), вешенку устричную, зато в изобилии росла Чага (Березовый гриб, Inonotus obliquus).

Этот замечательный гриб, его лекарственные свойства и способы употребления подробно описаны Михаилом Вишневским в его книге «Чага – звездный час» - рекомендую.

Гриб обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами и не только…

Собирая чагу, необходимо помнить о простых правилах: основное – собирать чагу следует только на живых березах, так как находящаяся на погибшем дереве чага скорее всего уже потеряла свои свойства и, вероятно, погибла вслед за хозяином. Не стоит собирать чагу, расположенную слишком низко, ближе к корню березы (менее полуметра от земли), т.к. в отдельных источниках отмечается, что такие грибы обладают полезными свойствами в меньшей степени. Время года для сбора чаги значения не имеет, но зимой чагу собирать проще, поскольку ей не удается спрятаться от Вашего проницательного взгляда за густой летней листвой, а ее иссиня-черный наружный слой бросается в глаза за несколько десятков метров. Чага обычно вырастает в местах повреждения дерева, нарушения слоя коры, у сломанной ветки и т.д. и встречается примерно на одном дереве из 4-х тысяч. Другими словами это довольно редкий гриб, а найденные мной в этот раз два гриба – большая удача)))

Для сбора чаги Вам пригодится нехитрый инвентарь, без которого процесс собирания будет осложнен.

Человек с лестницей и молотком в лесу смотрится нелепо, но зимой вряд ли кто-то сможет оценить Ваш внешний вид))) Вместо топора можно использовать долото, но с топориком как-то спокойнее в лесу...
Человек с лестницей и молотком в лесу смотрится нелепо, но зимой вряд ли кто-то сможет оценить Ваш внешний вид))) Вместо топора можно использовать долото, но с топориком как-то спокойнее в лесу...

Чага зачастую произрастает на значительной высоте, и даже лестница не всегда поможет достать до плодового тела. А после того как Вы все-таки достигнете гриба, обнаружите, что его довольно сложно отделить от ствола дерева. В этом Вам поможет топорик и молоток. Топорик применяется как долото и устанавливается в основание гриба между стволом и плодовым телом, затем несколькими ударами молотка он отсекает чагу от ствола дерева. При этом Вам надо устоять на лестнице, держа в одной руке топор, в другой – молоток, и успеть увернуться от падающей чаги, которая может весить несколько килограммов. Так что сбор чаги требует некоторой сноровки и смелости)))

После сбора чагу необходимо порубить на фракции примерно 20х30 мм (в таком виде она дольше сохраняет свои свойства) и высушить, после чего она будет успешно храниться в течение года. Перед приготовлением настоев, настоек, чая, отвара ее необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Настои делают довольно «крепкими», заливая чагу в пропорции 1:5, т.е. на 1 часть измельченной чаги приходится 5 частей воды, водки, спирта и тому подобных жидкостей.

Надеюсь, Вы почерпнули для себя что-то полезное из моего рассказа о походе в январе за грибами, но это еще не все…

В тот же день мне встретился еще один гриб, о пользе и съедобности которого я узнал недавно. Он рос на краю болотца присыпанный снегом при температуре минус 3-4 градуса. Это дрожалка оранжевая или пленчатая (Tremella mesenterica).

Дрожалка не только съедобна, но и полезна, обладает иммуностимулирующими, противоаллергенными и гепатопротекторными свойствами, а в Китае считается деликатесом и используется для приготовления супов.

Теперь наверное все, буду благодарен за Ваши отклики и комментарии. Пишите также на vadimym@mail.ru. Скоро продолжение, в котором я расскажу о своей грибной библиотеке и поделюсь впечатлениями от прочитанного, ну и конечно очередная прогулка в лес…

До встречи!

P.S. Друзья, если статья пригодилась, поставьте лайк, это будет мотивировать автора на новые подвиги)