Край пустынь и степей между Кавказом и Каспием - это Калмыкия. Единственный народ в Европе, исповедующий буддизм, - это калмыки. Зимой 2022 года мне захотелось экзотики и при этом не разориться, поэтому для путешествия была выбрана эта небольшая, но очень интересная республика. Рассказываю, что в Калмыкии мне очень понравилось.
Обилие буддийских элементов
Вопреки остальной России с церквями и монастырями разной степени красоты и древности, Калмыкия удивляет обилием буддийской символики.
Красные молитвенные барабаны, содержащие мантры, хурулы (калмыцкие буддийские храмы), золотые статуи Будды, буддийские ступы (монументы, способствующие сохранению мира в мире), колоритная Пагода 7 дней, которая в ночное время подсвечивается красными светодиодами.
Я была в 18 странах, но среди них не было ни одной буддийской. Поэтому именно маленькая республика на Юге России - Калмыкия - позволила мне вплотную соприкоснуться с новой и очень интересной для меня культурой.
Низкие цены
Такие низкие цены, как в Калмыкии, я давно нигде в России не встречала. Счет за ужин в самом дорогом ресторане города - "Уралан" - составил у меня около 1200 руб (шашлык, картофель на углях, греческий салат и пара бокалов вина). Такие цены в самом дорогом ресторане города - в обычном ресторане еще дешевле.
Например, в популярной городской сети "Калмыцкая кухня № 1" - треска с картофельным пюре под сыром пармезан стоит 290 руб, шашлычки по калмыцки - 190 руб, целая сковородка свинины с овощами и картофелем - 290 руб.
Другая культура
Калмыки - предки монголов, некогда кочевой народ. Оттого и культура их, и национальная пища далеки от остальной России.
Кухня калмыков очень простая и сытная, рассчитана на то, что днем поешь так, что ужинать вечером уже не захочешь. Мяса поэтому практически во всех блюдах здесь переизбыток.
Именно в Калмыкии я впервые попробовала верблюжатину (причем, очень недорого - 510 руб дегустационный сет, в который, помимо верблюда, входило еще 4 национальных блюда), шашлык из печени барашка в нутряном жиру, суп из бараньих потрохов. Калмыки пьют специфический чай с молоком, который вместо сахара приправляют солью, специями и сливочным маслом.
Есть в Калмыкии бериги (национальные пельмени) и борцоки (национальные лепешки, жареные в кипящем масле).
Помимо традиционной кухни Калмыкия интересна традициями монголов (своих предков) и непосредственно самих калмыков. Нагляднее всего это показано в Музее кочевых народов, который находится в нескольких юртах (традиционных жилищах).
За символические 300 руб туристов здесь ждет очень интересная программа. Дают дегустировать уникальный кисломолочный напиток чигян, молочную водку на его основе, интересно рассказывают о традициях и быте монголов и калмыков.
Все экспонаты можно трогать - меня более всего впечатлили традиционный костюм шамана, обшитый змеями, и старинная игрушка, которую давали детям до 3 лет (как оказалось, высвободить кольца здесь тот же квест).
Также здесь можно устроить фотосессию в национальных костюмах (и мужчинам, и женщинам).
Так как в Калмыкии я была зимой, топовые природные достопримечательности - розовое озеро, пустыню, родник, который загорается от обычной зажигалки, бескрайние тюльпановые поля - я не увидела. И несмотря на это осталась в восторге от колорита и экзотики этой недооцененной туристами республики!
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Пуcть все путешествия сбудутся", чтобы не пропустить новые интересные публикации