Из всего многообразия декоративных хвойных растений чаще всего мы встречаем в садах можжевельники.
Они привлекают к себе внимание прежде всего разнообразием форм кроны. Она может быть похожа на новогоднюю ёлку или пирамиду туи западной, пластаться по земле или стелиться, приподнимая изогнутые ветки, походить на гнездо или торчать зарослями. Окраска хвои у разных видов и сортов также радует глаз: темно- или светло-зеленая, жёлтая, голубая, пёстрая - на любой вкус ! Все можжевельники светолюбивы и большинство засухоустойчивы. Плохо переносят сухость воздуха м. обыкновенный и м. китайский. К почвам нетребовательны. В озеленении чаще используются сорта м. казацкого, виргинского, горизонтального, лежачего, чешуйчатого и некоторые другие.
Можжевельник чешуйчатый Блу карпет (Голубой ковер) - соответствует своему названию лишь отчасти: цвет кроны действительно голубой, но вот ковром она будет лежать только в молодом возрасте:
Разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 м, крона поднимется на высоту до 1 м, хоть и растет она медленно. Рост можно легко регулировать нечастой стрижкой.
М. обыкновенный сорта Хиберника - небольшое деревце высотой 3-5 м с узкоколоновидной кроной, с плотно прижатыми и направленными вверх ветвями. Растет медленно, переносит небольшое затенение. Можно создать живую изгородь при плотной посадке растений.
М. скальный, сорт Скайрокет. Известная форма с узкоконической кроной голубого цвета. Часто в озеленении встречается похожий сорт Блу эрроу, но его крона в нижней части более "пузатая", широкая, хотя форма конуса сохраняется. Оба сорта страдают от обильных снегопадов, тяжёлые шапки снега пригибают ветви вниз, крона разваливается и даже может обломиться.
М. казацкий нередко встречается в садах в виде видовой (дикой) формы, хотя имеет несколько интересных сортов. Этот стелющийся кустарник высотой до 1,5 м быстро разрастается в ширину и образует густые заросли. Прекрасно реагирует на стрижку и даже серьёзную обрезку: для всего, что требует зимнего укрытия в моем саду (пионы, хризантемы, клематисы, розы и др.) я использую его ветки. Легко можно представить, сколько их требуется, и как я при этом кромсаю заросли можжевельника. А потом кажется, что к нему и не подходили ни с пилой, ни с секатором !
Сорт Вариегата отличается пестрой кроной и на фото хорошо видно, что кончики некоторых ветвей имеют коричневую, а не светлую окраску. Это результат весеннего солнечного ожога. Все пёстрые формы (не только можжевельников) надо притенять и беречь от яркого ранневесеннего солнца.
Ещё один пёстро окрашенный красавец - м. средний, сорт Блу энд Голд. Хвоя имеет голубой цвет с жёлтыми кончиками. Ветви приподняты над землей и дугами опускаются книзу. Конкретно этот куст (фото ниже) посажен на северо-восточной стороне, и от солнца его закрывает сидящая рядом карагана. Нехватка света заставляет можжевельник тянуться к солнцу, поэтому крона поднялась выше, чем характерно для сорта:
Интересны стелющиеся по земле формы можжевельника. Прежде всего это относится к м. горизонтальному.
Сорт Айс Блу расползается на ширину до 2 м. а вот высота его не превышает 10-15 см. Побеги, лежащие на земле, часто укореняются, что позволяет размножить сорт без лишних затрат. Хвоя голубого цвета, зимой почти не меняет окраску. К сожалению, несмотря на значительную плотность кроны, она плохо подавляет сорняки, поэтому рекомендуется мульчирование, если растение посажено не на гравийной отсыпке.
Разнообразные формы можжевельников прекрасно выглядят в любой композиции. Важно лишь учесть их взрослые размеры и цветовую гамму.
А теперь о проблемах, которые мы можем получить, сажая в саду можжевельники. Всем известно такое грибковое заболевание плодовых деревьев, как ржавчина. Чаще она поражает груши и яблони. И, увы, можжевельник здесь играет ключевую роль, ибо именно он сначала поражается грибком, а потом споры переносятся на плодовые, вызывая появление жёлто-оранжевых пятен на листьях. Созревшие на них споры осенью вновь попадают на можжевельники, где и зимуют. Это относится не ко всем можжевельникам, в лишь к некоторым его видам, например, к м. казацкому.
Но всё не так страшно - важно соблюдать меры профилактики и вовремя обрабатывать пораженные растения соответствующими фунгицидами (Скор, Абига-Пик, Строби и др.), не забывая при этом тщательно опрыскивать и можжевельники, даже если они посажены вдали.