Почти каждый из нас сталкивался с трудностями в общении. Иногда нас не понимают так, как хотелось бы, порой за что-то недолюбливают, не так воспринимают - у каждого свой опыт. Если трудности такого рода случаются часто, стоит освоить нехитрые приёмы, которые помогут располагать к себе окружающих, легче заводить новые знакомства, избегать конфликтных ситуаций.
1. Уходите от конфликтов. Когда на каком-то торжественном мероприятии вы встречаете человека, которой явно не питает симпатии к вам, сядьте рядом с ним на соседний стул. Свою неприязнь легче показать сидящему напротив человеку, но, если он находится рядом, всё заметно усложняется – неудобно всё время поворачиваться, это привлечёт внимание к назревающему конфликту. Поэтому ваш недоброжелатель предпочтёт воздержаться от скандала.
2. Кивайте. Когда выкладываете очередную идею и хотите, чтобы её поддержали, кивайте в процессе всего разговора или презентации. На подсознательном уровне ваши слушатели подхватят утвердительный жест и будут думать, что вы правы. В ответ они вряд ли станут кивать, но, велика вероятность, что согласятся с вами.
3. Пользуйтесь чужим авторитетом. Для придания убедительности своим словам, можно сказать, что так говорил ваш папа, бабушка-дедушка, или другая значимая личность. Большинство людей склонны доверять чужому авторитету.
4. Движение в толпе. Каждый из нас периодически оказывается в толпе, что само по себе неприятно. Если вам просто необходимо пройти сквозь огромное количество народа, устремите свой взгляд в нужном вам направлении и упорно смотрите только туда. Вы почувствуете, что перед вами начнут расступаться. Люди часто заглядывают друг другу в глаза, увидев ваш устремлённый взгляд, они поймут, что вам нужно.
5. Тёплое приветствие. Если вам впервые предстоит обменяться с кем-то рукопожатием, постарайтесь, чтобы ваши руки при этом были тёплыми, – это очень располагает к себе. От холодных рук эффект будет обратный.
6. Не кричите в ответ. Неприятно, когда на вас повышают голос, от крика хочется себя защитить. В этот момент трудно сохранять спокойствие, но очень нужно, иначе получится отвратительный скандал. Если орущему человеку ответить вежливо и тихо, его гнев угаснет быстрее, а сам он почувствует себя неловко, может даже попросить прощения.
7. Если хотите выигрывать в игру «Камень-ножницы-бумага» перед тем, как кинуть жребий, задайте какой-нибудь значимый вопрос и сразу произносите: «камень-бумага-ножницы». После этого велик шанс, что соперник выберет ножницы.
8. Иллюзия выбора. Хотите получить желаемое, предлагайте человеку два варианта, оба из которых вас устроят. Например, спросите девушку, что она больше хочет: посмотреть фильм у тебя дома или послушать музыку. Или ребёнку, который отказывается есть, можно сказать: «Сколько котлет ты съешь: одну или две?» Вас устроят оба варианта, а человек уверен, что выбор был за ним.
9. Правильно держите зрительный контакт. Для комфорта слушателя зрительный контакт с ним сохраняйте не более 5 секунд, затем медленно отведите взгляд в сторону на несколько секунд. Если взгляд не отводить, то это создаст пугающее впечатление.
10. Будьте радостны и улыбайтесь, встречая человека, который вам симпатичен. В дальнейшем он всегда будет испытывать положительные эмоции при виде вас.