В это воскресенье, 30 декабря, тысячи спортсменов и любителей бега выйдут на знаменитую блокадную дорогу, чтобы почтить пробегом память павших защитников блокадного Ленинграда. А также посоревноваться в беге, проверить свои силы на разных дистанциях, самая большая из которых – 42 км. Это будет уже 53-й марафон «Дорога жизни», который пройдет при информационной поддержке Авторадио - Санкт-Петербург. Об этом событии рассказала руководитель проекта «Лига героев», президент Федерации триатлона России, Ксенией Шойгу.
Сложно ли было вообще организовать этот марафон, с учетом того, какая непростая сейчас обстановка в стране, в Петербурге и Ленобласти?
— Конечно, это непростая задача, и каждый старт имеет свои характеристики, свои особенности, сложности. А марафон «Дорога жизни» собирает достаточно большое количество особенностей. И первым является, конечно, его историческая подоснова. Подобным спортивным рекордом мы чтим память тех, кто защищал город Ленинград, ныне Санкт-Петербург. И, конечно, нам было важно, чтобы мероприятие было пронизано этим духом памяти. Ну, а помимо этого старт и финиш в разных местах тоже дает о себе знать. И не стоит забывать, что это все-таки зимний марафон. Их считанные единицы по миру вообще. Так как люди вышли пусть даже в минимальный минус на старт, это уже большой героизм. По поводу обстановки. Нас как раз холодная атмосфера устраивает больше, чем жара. Так как на открытом воздухе, на мой взгляд, гораздо сложнее заразиться, если, в общем, не жарко и стоять достаточно далеко друг от друга. Надеюсь, так оно и произойдет. Большое количество волонтеров работает, чтобы соблюдать социальную дистанцию, не давать всем чересчур плотно стоять. Конечно, это пропуск по QR-кодам или по свежим отрицательным ПЦР-тестам. Ну и санитайзеры кругом, я думаю, уберегут нас от нежелательных результатов и последствий участия в массовых мероприятиях.
Вы сказали, что старт будет на нескольких дистанциях разниться, но все это знаковые места. Давайте обозначим для наших слушателей.
— Старты на дистанции 1 км, 10 км и 42 км стартуют от музея «Дорога жизни». И только забег на 5 км стартует от мемориала «Разорванное кольцо». Старт 5 км начинается в 9:30 утра 30 января. А марафонская дистанция стартует в 10:45 от музея «Дорога жизни». 10 км из той же самой точки стартует в 11:15. И 1 км – самая маленькая дистанция – стартует в 11:30 также от музея «Дорога жизни».
Известно, что организаторы марафона «Дорога жизни» договорились даже о специальных дополнительных поездах для участников. Сразу ли пошли вам на встречу, сложно ли было договориться и где вообще прыгать в поезда?
— Сразу пошли нам на встречу. Соответственно, мы планируем, что запустится две дополнительные электрички. Нам подтвердили, что две электрички дополнительно будут запущены, все согласовано. Абсолютно не было сложности в согласовании данного усиления, так как у нас рекордное количество участников. Невероятно, какой объем людей решил зимой пробежаться и таким образом почтить данную дату. С Финляндского вокзала мы отходим. Все, кто хочет добраться, едут до станции «Ладожское озеро».
А тем, кто едет к местам старта на автомобиле, будет ли легко парковаться на месте?
— Да, припарковаться будет легко, на двух дистанциях у нас будут сформированы парковки. Ну и помимо этого, конечно, шаттловое сообщение у нас также будет допущено. Так что я уверена, никаких проблем ни с парковкой, ни с дорогой, если это автотранспорт, не возникнет. Немаловажно, что на регистрацию и на выдачу стартового пакета необходимо взять с собой паспорт, справку, либо QR-код, либо свежий ПЦР. Ну, и конечно, все это будет происходить не в день старта, а 28 и 29 января в торговом центре «Охта» на 3 этаже с 10 утра до 10 вечера.
Обычно в таких марафонах участвуют поклонники бега, любители и профессионалы. Как вам кажется, марафон «Дорога жизни» может привлечь участников только из-за своей идеи, темы, памятной даты, дорогой нашим сердцам?
— Безусловно, он может привлечь людей, которые хотят таким образом почтить память. Хотя бы немного погрузиться в эту атмосферу. Ну и люди, которые являются профессиональными спортсменами или сильно увлекаются спортивным бегом, это так же является замечательным мероприятием, в котором они могут поучаствовать. Очень необычном. Уверена, что аудитория во многом состоит из людей, которые хотят погрузиться в историческую атмосферу, но и заодно позаниматься спортом.
А какой был лучший результат на марафоне «Дорога жизни» и когда?
— Насколько я помню, это 1977 год. Если углубляться дальше, то я не представляю, как это могло произойти, но зимний марафон в 42 км был преодолен за 2 часа 20 минут и 22 секунды. Человека звали Анатолий Герасименко. Не могу представить, как по снегу бежать с такой скоростью. Но, наверное, мне и не стоит, потому что я буду бежать в свое удовольствие.
Вопрос такой от непрофессионала. Если участник забега не достигает старта, он получает все равно какой-то трофей? Многие любители марафонов коллекционируют медали.
— Для любых участников тех или иных забегов важно наличие медали. Потому что ценности особенной она не представляет, если мы говорим про финансовую какую-то ценность. Она ценна тем, что ты пробежал, то есть пересек финиш. Поэтому конечно, если ты не преодолел дистанцию, медаль вручена не будет. Но за редким исключением люди сходят. Обычно это не больше 2-3%. И обычно это история про то, что человек не был готов и попытается в следующий раз. И уж тогда точно завоюет медальку.
Вы недавно говорили, что наступивший 2022 год окажется для Петербурга наполненным массовыми мероприятиями, по которым, конечно, все соскучились. Обозначьте, пожалуйста, наиболее значимые для города события.
— Это, конечно, марафон «Дорога жизни». Безусловно, «Лыжня России», которая в Петербурге проходит особенно массово и ярко. Я надеюсь, что на традиционных дистанциях 5, 10 км люди получат удовольствие и погода не будет довольно морозной, чтобы бежать было комфортно. Мы от себя хотели бы подарить городу и веломероприятия, и трейлы, и, конечно, триатлонные старты. Потому что Петербург, такой красивый город, конечно, там хотелось бы что-то пробежать. Я бегала два своих полумарафона в Петербурге. Конечно, незабываемые ощущения, когда ты бежишь по исторической столице нашей страны. Но, конечно, огромное количество марафонов и без нас. Это марафон «Белые ночи», и наш марафон «Забег.рф». Очень много, очень полно. Огромное количество стартов. Уверена, что скоро Петербург будет самым бегущим, прыгающим и катающимся на лыжах городом.
С 2019 года вы входите в рабочую группу по развитию города Кронштадт. И вы курируете проект «Кронштадт. Остров фортов». Честно, это личное мнение, со стороны можем сказать, что Кронштадт поменялся за последние годы. Очень много повесток дня, как говорится, с ним связано, очень много событий там происходит. И иногда эти события впервые именно в Кронштадте стали происходить, а не в Петербурге. Это с вашей легкой руки все происходит? Насколько сложно менять Кронштадт изнутри?
— Это с легкой руки города Санкт-Петербурга и нашей команды, поскольку мы везде стараемся подать заявку, показать, что Кронштадт является лучшим местом для проведения того или иного мероприятия. Будь-то регата или рождественская сказка, или фестиваль спортивный «Мама, папа, я». В этом году он будет особенный и особенно богатый на события. Мы заканчиваем третью очередь парка, которая будет представлять дополнительную территорию для прогулок. Надеемся, что успеем построить небольшой триатлонный центр вместе с зоной для функциональных тренировок. Безусловно, найдут свое место и детские клубы, и клубы для людей старшего поколения. И мы начали строительство музея морского флота в Кронштадте. Надеюсь, что основной объем работ будет выполнен до конца года. Ну и, безусловно, реставрация фортов уже в самом разгаре. Сейчас идет работа над фасадной частью, сборка мусора, первоначальные строительные работы. Мы закончили предаварийные работы еще в конце прошлого года. Поэтому надеюсь, что скоро вы увидите «Чумной» не черным, а на самом деле его родного бежевого цвета. Им будет сложно не залюбоваться.
Насколько большая команда работает над этими изменениями в Кронштадте?
— Невозможно объять необъятное, у нас, конечно, есть проектная группа, которая только с небольшими изменениями ежегодно на протяжении трех лет занимается сборкой данного проекта. Это работа и с инвесторами, и строительные работа, и работы с органами государственной власти, комитетами города Санкт-Петербург. Очень много финансовых расчетов, экспертиз, опять же большой объем конкурсной документации и тендеры, которые мы проводим. Поэтому проектный офис достаточно небольшой, но очень сплоченный. А на подряде работает большое количество людей. Смысла нет выполнять все самим, так как, на мой взгляд, исторически-реставрационные работы лучше будут исполнять подведомственные структуры Министерства культуры, которые непосредственно курируют это направление. А строительные работы отдавались бы строителям, у которых есть подобный опыт строительства музеев, в частности «Дороги памяти». Это музей, посвященный Великой Отечественной Войне.
А есть ли у вас любимое место в Кронштадте?
— Я очень люблю Яблоневый сад на Краншлоте. Мне безумно нравится лазить по фортам. Знаете, чувствуешь себя немножко Индианой Джонс. По развалинам невероятно интересно. Все время что-то находишь, открываешь для себя. Мне кажется, форт является моим любимым местом в Кронштадте. А если говорить про островную часть, это, безусловно, набережные и качели в нашем парке. Качаешься, смотришь на водичку – можно о многом подумать.