Приветствую вас друзья и гости канала. С 21 по 25 января 2022 года в Краснодаре прошел мощнейший снегопад, количество осадков при котором, оказалось самым большим за всю историю наблюдений.
Вечером в пятницу (21 января 2022 года) начался небольшой снегопад. Ничего особенного. температура в это время была около 0 градусов. Несмотря на полученное от МЧС уведомление я подумал, что не все так страшно. В субботу в 8-00 утра мне нужно было быть в Майкопе. Это порядка 150 км в один конец. Выезжать решил в 6 утра, чтобы к 8-00 быть на месте. Время брал с учетом мои предыдущих поездок.
Выйдя утром во двор, я понял что предупреждение от МЧС было правильным, точным и своевременным. Высота снежного покрова во дворе составляла порядка 35-40 см, а то и больше. Откатные ворота сами открыться не смогли, пришлось переводить их в ручной режим и открывать силой. По немного управился. Выехал, закрыл ворота снова руками. В пределах поселка Северный и м-рна Молодежный обстановка напоминала самый что ни на есть таежный город. Выехав на Ростовское шоссе был приятно удивлен тем. что его уже расчищали. Ехать можно и вполне сносно. Но это Федеральная трасса, чистку в городе и на ней осуществляют разные ведомства.
Но за два часа до Майкопа добраться не удалось. Время в пути составило порядка 2 часа 40 минут. Ехал настолько быстро, насколько это было возможно. Резина на авто шипованная. В этом вопросе никаких компромиссов не допускаю. В отличии от многих местных товарищей, которые улетали с трассы, один за другим. Причиной тому была конечно покрытая снегом и местами льдом дорога, но и конечно летняя резина. Многие здесь считают что вполне приемлемо не переобувать авто на зимнюю резину, так как снежных дней в году всего ничего.
Вернемся в Краснодар. По возвращению из Майкопа передо мной предстала крайне удручающая картина. Город завален снегом настолько, что закрыт аэропорт, не могут проехать трамваи, толком не ходит общественный транспорт, пешком перемещаться невозможно от слова совсем. Чистка снега в городе носила какой-то точечный характер. Некоторые собственники убирали снег около своих магазинов и торговых точек, а некоторые совершенно на наплевали с высокой колокольни и продолжали дальше предаваться выходным дням. В воскресенье снегопад продолжился. С утра я обзвонил все близлежащие хозяйственные магазины, но поиски лопаты успехом не увенчались. Хочешь не хочешь а двор откапывать надо, попросил лопату у соседа и вперед. Раскопка двора заняла чуть больше трех часов. Если в Новосибирске регулярная трата трех и более часов на чистку снега была некой нормой, то здесь я от этого конкретно отвык. Если кто из вас подписан на мой инстаграм, там я выкладывал много видео с места событий. Адрес моего аккаунта в шапке профиля.
В общем, после обеда воскресенья я все вычистил. Но снегопад продолжился и в понедельник (24 января 22 года) картинка повторилась. Уже начал проявляться некий "день сурка". Утром понедельника к 9-00 мне нужно было оказаться в центре. Прямо в районе Александровской арки. Город оказался вполне почищенным, пробок не было. Видимо многие просто не смогли выбраться из снежных сугробов в которые превратились их авто, либо не смогли выехать из своих дворов. Таких картин ив понедельник и сегодня во вторник я наблюдал кругом огромное множество.
В местных новостях сначала сообщили что снегопад был абсолютно рекордным за всю историю наблюдений. Позже синоптики заявили что немного ошиблись. А снегопады посерьезнее уже были в пятидесятых годах 20 века и в нулевых годах века 21-ого.
Получается что с переменным успехом снег в Краснодаре лежит уже третью неделю. Температура воздуха колеблется в районе 0 - минус 5 градусов. Еще немного и получим полностью зимний месяц.
Это наша вторая зима на Юге. В прошлом году зима началась 09 января и с переменным ус пехом продлилась почти до конца февраля. Были так называемые температурные качели. То -10, то +15. Но почти два зимних месяца.
Так же недавно общался с одним из родителей, пока ждали детей с тренировки. Он сказал, что сам 1983 года рождения и до 2000-х годов в Краснодаре реально были настоящие зимы. Замерзали Карасуны (это небольшие озера в центре города), был мороз и снег и длилось это все полтора два месяца (январь февраль).
Мои впечатления от такой зимней погоды самые что ни на есть негативные. Я. в отличие от многих, кто радуется снегу и так далее, не него насмотрелся за 40 лет в Сибири более чем достаточно. Особой ностальгии не испытываю. Меня конечно факт наличия такой, пусть и короткой зимы немного расстраивает. Отнесем все-таки это еще к одному минусу жизни на Юге. Это наша вторая зима здесь и да, она есть. Есть снег, ветер, сугробы и все с ними связанное.
НО! Буквально сегодня прочитал в новостях (иногда от событий отстаю так не смотрю телевизор от слова совсем, а времени читать новости в интернете не всегда хватает) что снегом засыпало и Турцию, и Грецию и Крым, и еще ряд куда более Южных чем Краснодар регионов. Так что может быть, это и не тенденция на холодные зимы в Краснодаре, а просто небольшое исключение из правил. Мне очень бы хотелось в это верить, так как мне, даже такая зима, совершенно не нравится. И ее наличие я отношу к минусам.
В воскресенье вечером пришли сообщения из школы. что дети с 1 по 10 класс не будут учиться из-за погодных условий. То есть 0 градусов и снежок, полностью остановили весь город на пару дней. А в Сибири люди так живут с ноября по апрель. И снега больше и ветер и холод, но при этом аэропорты работают, дети ходят в школу, автомобилисты худо бедно, но перемещаются по городу.
Но это не значит что я вдруг захотел обратно))) нет нет и еще раз нет. По крайней мере пока.
Так что если вы только присматриваетесь к тому. переезжать вам или нет, знайте, зима тут есть и она очень и очень не приятная. Советую приехать в январе, чтобы точно понять то о чем я рассказываю.
А вы как переживаете этот зимний коллапс? Дома отсиживаетесь или работаете в обычном режиме и занимаетесь текущими делами? Пишите в комментариях.
Не забывайте подписываться не мой канал, а так же ставить лайки. Это значительно помогает его развитию.