Найти тему
А.Брусницына.

Общежитие как школа жизни

Сегодня, в Татьянин день, Международный день студентов, хочу поздравить всех Татьян с именинами, а всех бывших и нынешних студентов – с веселым студенческим праздником.

И, конечно же, хочется поговорить на очень «студенческую» тему.

Студгородок СПбГУ.
Студгородок СПбГУ.

Приветствую вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.

Те, кто давно читает мои статьи, знает, что младшая дочь у нас в этом учебном году стала студенткой Петербургского университета.

-2

Поступала она очень тяжело. К огромному сожалению, дочь не смогла занять призовое место на профильной Всероссийской олимпиаде школьников и поступала на общих основаниях. И, хотя она имела проходной балл выше 90, смогла поступить только на платной основе. Конечно, мы не теряем надежды, что когда-то, может быть, она сможет перейти на бюджет, но пока учится так.

Мы, конечно, с мужем затянули пояса, вспомнили опыт десятилетней давности и настраиваем себя работать лет пять, как минимум.

Соответственно, раз дочь поступила на платной основе, ни о какой съемной квартире даже не шло речи. Всё вместе это уже становится неподъемной суммой для бюджета среднего класса, к которому я могу отнести нашу семью. Поэтому, изначально выбор в отношении жилья даже не стоял. Только общежитие.

У Санкт-Петербургского университета замечательный современный студгородок с постом охраны на входе, строгой пропускной системой, своим домом культуры, спортзалом, студенческой столовой и кафе, продуктовым магазином на территории городка, прачечной и прочими бытовыми удобствами. Если учесть, что в городке живет одновременно пять тысяч человек со всего света, и эти пять тысяч человек – невероятно умные и интересные ребята, ибо других в университете просто нет, то, понятно, что студенческая жизнь насыщенная и интересная. И единственный, но очень жирный минус в том, что городок находится на окраине петербургского пригорода – в Петергофе. А учебные корпуса университета разбросаны по всему Петербургу. И в плане транспортной доступности больше всех повезло студентам с факультетов точных наук – физикам, математикам и пр., потому что их учебные корпуса находятся рядом со студгородком. Остальным же студиозусам приходится два часа в одну сторону добираться до места учебы.

Студенческие реалии. Фото из интернета.
Студенческие реалии. Фото из интернета.

Конечно, во всем нужно видеть плюсы. До электрички нужно идти двадцать минут бодрым шагом через лесопарк. Когда дочь начала ныть, что далеко и тяжело, я ответила, что, зато такая прогулка два раза в день заменяет спортивную тренировку. Можно ехать на автобусе, который останавливается сразу у студгородка и идет до метро Автово, а дальше на метро. По времени получается больше, но не нужно идти. И вся прелесть этих поездок в том, что за время поездки можно читать книгу, делать домашку, учить китайский язык. Что, обычно, моя дочь и делает. Расходы на транспорт по студенческой карте невелики и молодые быстро приспосабливаются и находят во всем свои положительные моменты.

Тем более, что в связи с эпидемией, личное присутствие студентов только два раза в неделю, остальные занятия дистанционные.

Дочкин молодой человек учится на третьем курсе в одном из технических вузов и живет в собственной квартире, которую ему купили родители как раз к учебе. И вот он жаловался, что у него совсем нет жизни вне университета. Он почти никуда не ходит и нигде не бывает по причине того, что Петербург для него – не родной город. Сейчас, правда, вместе с нашей дочерью они ходят и по музеям, и по выставкам, и в театры, и просто гуляют по городу.

За те четыре месяца, что дочь уехала из дома, она стала очень самостоятельной, научилась принимать осознанные самостоятельные решения. Больше не звонит и не плачет в трубку, решает всё сама. Кроме того, в ней проснулся какой-то скрытый дар бережливости. Она экономит деньги, научилась пользоваться акциями Ленты и, благодаря сэкономленным деньгам, смогла подарить всем нам подарки на Новый год. Кроме того, начала вкладывать небольшие сэкономленные деньги в инвестиции.

То есть, конечно, есть какие-то и бытовые неудобства, но в целом я вижу только позитивное влияние жизни в общежитии.

Из негативного могу отметить следующий момент.

В то время, как российские дети поступают на общих основаниях и проходят жесткий отбор, в университете много детей из бывших союзных республик, которым для поступления в университет достаточно написать ходатайство в местное министерство образования и их отправляют учиться в Петербургский университет за счет бюджета страны и договоров об обмене студентами между странами. Дети приезжают разные, но, в основном, очень слабые. Понятно, что для девочки из Узбекистана очень престижно учиться с СПбГУ. Но эти дети совершенно не сопоставляют уровень своих знаний с требованиями университета. Таких вот двух девочек поселили к дочери в блок. Девочки оказались слабенькими в плане учёбы, и, кроме того, у них свой восточный менталитет. Начались проблемы с уборкой мест общего пользования, выносом мусора. Соседка нашей дочки без конца берет чужие вещи, съедает чужую еду из холодильника.

Мне, честно говоря, жалко всех девочек. В 17 лет тебя отправили учиться в чужую холодную страну. Надо как-то выживать. В общем, моя дочь и ее соседка, очень умная второкурсница из Казани, чуть не плакали от соседки из южной республики. И вот буквально на днях дочкина соседка написала, что эта студентка подала заявление на отчисление из универа. Она поняла, что не справляется с учебными планами и скучает по дому. В общем, позавчера она уже уехала. И вот теперь девчонки переживают, кого к ним подселят. С той, вроде, было не очень комфортно, но, зато, всё понятно.

Дочь у нас сейчас дома, сдает дистанционно сессию. Завтра последний экзамен. Но уже в воскресенье пришел приказ ректора о переводе университета на дистанционное обучение в связи с эпидемией, до особого распоряжения. Но она, всё равно, в начале февраля уже уедет, потому что соскучилась по друзьям, шумной студенческой жизни. Соскучилась по Питеру.

Вчера дочь ходила с подружкой в школу встретиться с учителями. Оказалось, что таким желанием горело несколько ее одноклассников.

Пришла домой не в духе. Спросили, что случилось?

Рассказала, что поняла, что ее совсем ничего не связывает больше с одноклассниками, слишком разная у них у всех жизнь и интересы.

А особенно расстроилась после разговора с одной одноклассницей, которая сказала ей, что ее родители никогда бы не позволили ей ездить два часа в универ и, вообще, жить в общаге. В то же время, эта девочка сказала, что ей очень сложно привыкнуть к студенческой жизни. Родители ей снимают квартиру, она всё время одна и никак не может найти себе друзей.

На что моя дочь ответила, что, несмотря на то, что приходится ездить, у них интересная студенческая жизнь. Они все вместе готовятся к занятиям, делают домашку. Когда надоест, ходят в спортзал, сидят в кафе. А вечерами на лестнице большими компаниями поют песни под гитару или играют на фортепиано.

Конечно, она так сказала в пику однокласснице, потому что сама не раз говорила, что, если уйдет на бюджет, то будет снимать квартиру. Но и плюсы жизни в студенческом общежитии она не умаляет.

Другая дочкина одноклассница наоборот, живя в квартире, слетела с тормозов, начала курить, вести разгульный образ жизни. Мать сказала ей, что она ее учить жизни не будет, это ее жизнь и пусть живет, как хочет. Девчонка в декабре ушла из университета и устроилась работать в магазин женского нижнего белья.

Мы вчера что-то расстроились с мужем после ее рассказа. А потом решили, что такой опыт дается один раз в юности. Кого-то он сломает, а кого-то, наоборот, закалит.

Так что, не важно, в квартире или общежитии ты живешь. Важно, что ты хочешь в жизни.

Если вам интересно то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Спасибо, что вы со мной. Анфиса.

Другие статьи про студенческую жизнь.

#высшее образование

#студенческое общежитие

#жизнь в общежитии

#татьянин день