Недавно болтали с подругой о разных профессиональных вещах, и она случайно вместо слова «потребитель» сказала «искатель»… Вдруг подумалось мне, что ошибка не случайна и «оговорка по Фрейду»!
В маркетинге, да и в бизнесе в целом, потребитель это именно тот, кто ищет для себя некий предмет или услугу, которые бы удовлетворили его желания (читай «потребности»). А вот найдет он это или нет, зависит от предложений на рынке. И пока он не нашел – он истинный «искатель». При этом он может продолжать жить со своей задачей, ведь рынок большой, всем найдется что-то нужное – подумаете вы. В этот момент я задам вопрос…
Почему же тогда изучение потребителей и потребностей так важно и ценно?
В суете беспорядочного использования слова «потребность» кто-то наверняка задумывался, что такое «потребность» на самом деле.
Если рассуждать логически, то человек, испытывающий «потребность» не просто чего-то хочет. Он хочет свою личную идеальную «хотелку» (пока другого слова не нашлось). Он хочет это: регулярно, в схожих ситуациях, представляя эту «хотелку» в ему одному известных деталях, и даже смутно понимая, сколько он готов за это заплатить.
Но в это же самое время человек и чего-то не хочет… И тут все несколько серьезнее. Он не хочет: обмана, плохого качества, лишней траты денег, и особенно лишней траты усилий по поиску и приобретению этой «хотелки» (пока будем называть это так).
Если вспомнить титанов экономики, то страх ошибки стоит примерно в 3 раза дороже счастья получения желаемого. Поэтому и факт получения желаемого с ощущением безошибочности выбора в итоге стоит очень дорого.
Получается, что наш «искатель» в реальности ищет целый клад, будь это шампунь для волос или путешествие на Карибы… А задача рынка – предоставить ему материальное воплощение его желаний с минимальным риском потерь и максимально возможной полезностью.