Несмотря на то, что в современном мире достаточно литературы по психологии и самопознанию, человеческая психика по-прежнему хранит в себе множество загадок. Этот предмет исследования представляет собой интерес вот уже нескольких поколений учёных. Каждому человеку интересно познать своё «Я», чтобы быть в гармонии с собой и окружающими. Разбираться в поведении других людей тоже очень полезно для налаживания социальных контактов. Пусть эти факты помогут вам в этом.
1. Когда человек переживает очень сильные эмоции, то память искажается и создаются ложные воспоминания. Пример тому – теракт в Америке 11 сентября 2001 года. Воспоминания очевидцев сильно разнились.
2. Человек способен намеренно принижать свои таланты, если боится, что они не будут оценены по достоинству. Так он оказывается в более простом положении, где недооценённым остаться трудно.
3. Учёные установили, что при чтении мы можем правильно читать слова, даже если буквы в них перепутаны, лишь бы первая и последняя были на своих местах.
4. Социальные связи человека определяют «числом Данбара». Обычно этот показатель колеблется от 100 до 230 человек.
5. Исследователи нашли подтверждение, что наши фобии могут быть воспоминаниями, передающимися от нескольких поколений предков с помощью ДНК.
6. Наш мозг способен скучную монотонную речь собеседника «переписывать», чтобы для нас она была более интересной.
7. Те, кто постоянно опаздывает, обычно больше других подвержены тревожности и нуждаются в опеке близких.
8. Эксперименты в психологии показали, что, если в процессе выполнения задания конечная цель находится в другой комнате, человек справится с ней хуже, чем в пределах одной комнаты. Такой феномен назвали феноменом дверного проёма.
9. Состояние, в котором человек воспринимает окружающие предметы существенно меньше по размеру, чем они являются на самом деле, называется микропсия. Они кажутся одновременно далёкими и очень близкими. Такое отклонение от нормы называется синдромом Алисы в Стране Чудес.
10. В профессиональном спорте психика имеет не меньшее значение, чем физика. Наш мозг способен запускать механизм самосохранения, чтобы организм не приблизился к опасным пределам. Некоторые учёные считают, что усталость скорее защитная эмоция, чем физиологического состояния организма.
11. Окружение способно влиять на наше решение. Достаточно мнения трёх человек, которое отличается от вашего, и вы засомневаетесь в своей правоте.
12. Будьте осторожны с людьми, которые постоянно вам что-то советуют. Мудрые люди редко дают советы, особенно если о них не просят.
13. Красный и голубой цвет сложны в одновременном восприятии.
14. На выборах люди, не имеющие чётких политических предпочтений, чаще всего выбирают кандидата под №1.
15. Вы перестаёте раздражаться недостатками других, когда такие же находите у себя.
16. 30% времени наш разум находится в блуждающем состоянии.
17. Психологи различают у человека около 400 различных фобий, некоторые из них весьма странные, например, фобофобия – страх фобий.
18. Если вы хотите лучше узнать человека, присмотритесь, как он относится к любому обслуживающему персоналу.
19. Наша личность меняется, когда мы начинаем говорить на другом языке.
20. У людей, которые быстро думают, часто неразборчивый почерк. У многих учёных почерк был непонятным.