Плоские камни и глиняные шарики с шипам были найдены на месте осады Одавары 1590 года. Эти странные на первый взгляд предметы могут быть предшественниками более позднего оружия ниндзя.
На глаз обывателя они могут показаться не очень-то и похожими на настоящие оружие, однако японский археолог думает, что ряд каменных и глиняных артефактов, обнаруженных им на месте знаменитой осады XVI века, могут быть одними из самых ранних видов оружия, когда-либо использовавшихся ниндзя.
Новые факты об оружии ниндзя
Акихиро Иватой, археолог и куратор Исторического музея Ранзан префектуры Сайтама. Он изучил ряд каменных и глиняных артефактов, обнаруженных в замке Хатиодзи в городе Хатиодзи, в замке Ивацуки в Сайтаме и на административном объекте в Сайтаме.
Примечательно, что эти места были ареной, на которой развернулась осада Одавары в 1590 году, когда феодал по имени Тоётоми Хидэёси напал на земли, принадлежащие клану Ходзе, могущественной семье воинов.
Хотя Хидэёси одержал победу, Ходзе начали ожесточенную партизанскую войну. В качестве оружия использовался ряд простых, но эффективных орудий ниндзя.
«Вполне возможно, что клан Ходзе изготовил это оружие для побега после того, как понял, что столкнулся с подавляющей силой Хидэёси», — объяснил Ивата
Ивата подозревает, что четыре глиняных шара, найденных в развалинах замка Хатиодзи в 1960-х годах, на самом деле являются чесноком (военное заграждение), или макибиши. Эти крошечные шарики диаметром от одного до трех сантиметров имеют по четыре шипа.
Ниндзя, как известно, бросали макибиши — обычно сделанные из металла — убегая от врага верхом. Лошади наступали на шипы, замедлялись и это позволяя ниндзя убежать.
Ивата также исследовал ряд плоских камней с заостренными углами, которые были обнаружены в 1990-х и 2000-х годах в замке Ивацуки и близлежащем административном районе Ходзе под названием Овада Джинья. Он считает, что это ранние версии сюрикэнов, или метательных звезд, которые использовали ниндзя.
Один из камней, найденных в замке Ивацуки, имел диаметр 4,8 сантиметра и был толщиной в 1 сантиметр. Но 17 подобных камней, найденных на административном участке Овада джинья, были намного больше — они были от 8 до 14 сантиметров в диаметре и толщиной от 1,5 до 3 сантиметров.
Ивата считает, что это были прототипы более позднего оружия макибиши и сюрикэнов, использовавшегося грозными японскими ниндзя.
Юджи Ямада, эксперт по ниндзя и профессор гуманитарного факультета Университета Миэ, согласен с теорией Иваты. Назвав это открытие «новаторским», Ямада сказал:
«Плоские метательные камни могли эволюционировать в сюрикэны в более поздние годы. Также, я никогда раньше не видел глиняных кальтропов»
Краткая история ниндзя
История ниндзя начинается в XI веке, когда воины из городов Ига и Кока стали известными за счет своих нетрадиционных методов ведения боя. Эти войны считались менее благородными, чем самураи. Их тактика скрытного боя и новаторские приемы разведки принесли им славу «шиноби», или «тех, кто действует скрытно».
В 15-м и 16-м веках в период, называемый Эпохой Воюющих государств, ниндзя получили широкую известность. Феодалы использовали их в качестве наемников. Их часто посылали собирать информацию, распространять дезинформацию, а также отправляли на скрытые операции сражаться с врагами своего господина.
Но после того, как Тоётоми Хидэёси одержал победу в войне и в значительной степени объединил феодальных лидеров по всей Японии, использование ниндзя в качестве тайных агентов и воинов начало постепенно выходить из моды.
В последний раз они использовались — по крайней мере официально — в 1637 году для подавления восстания крестьян-католиков и недовольных самураев. С тех пор ниндзя живут в основном в легендах.
История ниндзя — как и сами ниндзя — долгое время оставалась в тени. Это делает открытия, подобные открытиям Акихиро Иваты, особенно волнующими. Подобные находки проливают свет на скрытую и сложную историю ниндзя в Японии.
Понравилась статья?
Подпишись на канал и поставь лайк👍 — это поможет продвижению канала.
Обязательно прочитайте другие статьи на моем канале:
- Душегуб с Аляски. Он охотился на своих жертв, как на животных
- Печальная история инкской девочки. Самая хорошо сохранившаяся мумия в мире!
- Астрофизик из Гарварда утверждает, что первый в истории межзвездный объект — Оумуамуа все ещё может быть инопланетным кораблем
- Восстанавливаем полную историю трагической гибeли Мэрилин Монро
- Загадочная история Денниса Мартина, шестилетнего мальчика, который бесследно исчез в Дымчатых горах
- Восстанавливаем полную историю трагической гибeли Мэрилин Монро
До следующих встреч. Я снова вас найду и постучу в вашу дверь.
Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad