Эта статья опубликована в рамках совместного проекта нашего журнала и приложения Оружейник, с которым вы можете познакомиться по адресу: https://orujeinik.ru/
У каждого владельца оружия, наверняка, наступает такой период в жизни, что хочется больше, а уже нельзя. Мы говорим сейчас о ситуации, когда такая «широкая душа» по количеству единиц гражданского оружия, которыми владеет, хочет выйти за рамки разрешенных 17 единиц. Тогда-то у подобного оружейного энтузиаста и возникает потребность быть не просто владельцем, а стать коллекционером оружия.
Когда-то давно коллекционная лицензия была уделом избранных, войти в число ее счастливых обладателей было не самым простым делом. С имеющимся списком оружия требовалось получить заключение о том, что оно является не просто собранным в одном сейфе ассортиментом железных изделий, а именно коллекцией, имеющей историческую и культурную ценность. И уже на основании такого заключения и при условии благонадежности новоиспеченного кандидата в коллекционеры структурное подразделение МВД на довольно-таки высоком уровне принимало решение, что гражданин достоин нести высокое звание коллекционера гражданского оружия.
Так было. Неудивительно, что количество коллекционеров в те далекие годы прирастало сотней-двумя новыми членами клуба избранных в год по всей стране. Более того, коллекционная лицензия оформлялась сначала на три года до первой замены и лишь после первых трех лет коллекционирования выдавалась на привычные пять лет.
В описываемый период времени не существовало разделения доступного для коллекционеров оружия по категориям (сериям) разрешений, предусматривающим различный уровень ограничений на его использование в зависимости от серии. Все оружие, имевшееся у коллекционеров, вписывалось в разрешение серии РОХа. Такое разрешение налагало на владельца обязательство производить периодический (раз в пятнадцать лет) контрольный отстрел каждой единицы для пулегильзотеки, перевозку и транспортировку оружия (обращаем внимание, что это разные понятия) без ограничений, а также участие во всевозможных спортивных стрелковых мероприятиях. Приятным обстоятельством являлось то, что перед коллекционерами оружия не стояло проблемы покупки патронов даже самого редкого калибра – разрешение серии РОХа снимало все вопросы.
В 2016 году регулирование оборота оружия перешло из ведения МВД к Росгвардии.
В дополнение к разрешениям серии РОХа, позволяющим охотиться и участвовать в спортивных соревнованиях, были введены в оборот разрешения серии РХа, допускающие лишь хранение и транспортировку оружия, вписанного в них. Соответственно, всем коллекционерам гражданского оружия, у которых во владении было более, чем пять единиц, взамен привычных РОХа выдали целый ворох бумаги. Нет, коллекционная лицензия никуда не делась – однако осталась она в очень сжатом, урезанном виде. Так же, как и ранее, она дает право приобретать оружие количеством свыше пяти единиц, но к ней всякий раз выдается дополнительная лицензия на право хранения оружия серии РХа, а к ней, в свою очередь – список номерного учета, в котором указано все оружие, имеющееся у гражданина. При каждом изменении количества оружия в список номерного учета в лицензию серии РХа должны вноситься соответствующие изменения.
Безусловно, с новыми правилами само получение коллекционной лицензии стало существенно проще. Хотя бы потому, что теперь не нужно собирать в Росохранкультуре (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, ныне упраздненная) бумаги, подтверждающие принадлежность оружия к историко-культурному наследию – данную не имевшую большого практического смысла процедуру просто отменили. Теперь для получения коллекционной лицензии достаточно просто подать заявление на Едином портале государственных услуг Российской Федерации и, выждав 30 дней, получить уже в Росгвардии заветную «коллекционку». Причем для ее получения не обязательно даже быть владельцем нарезного оружия - достаточно иметь «гладкоствол».
Но не все так гладко. 17 января 2019 года гражданам наконец-то разрешили самостоятельное снаряжение нарезных патронов. Но это самое снаряжение допустимо только при условии, что у владельца есть разрешение на хранение и ношение оружия серии РОХа! В случае же, когда оружие хранится по разрешению серии РХа, то благо «релоадинга», дарованное свыше, становится недоступным и теряет смысл. Единственная ложка меда в этой бочке дегтя – отсутствие необходимости производить каждые пятнадцать лет контрольные отстрелы коллекционного оружия и тот факт, что разрешение серии РОХа дается бессрочно – то есть, если гражданин получил разрешение и никаких действий с оружием больше не производит, то ничего больше делать не нужно.
К сожалению, в связи с последними печальными событиями и общей тенденцией к ужесточению оружейного законодательства в воздухе витает запрет на производство любой стрельбы с использованием коллекционного оружия. Надо полагать, дело дойдет и до запрета приобретения патронов. В этой связи возникает очевидный вопрос: если владелец решит продать принадлежащее ему коллекционное оружие, то как производить контрольный отстрел, если стрелять из него нельзя и патронов не купить? Возникает также и другой вопрос: много ли найдется желающих держать у себя оружие, которое все может, но ничего из него нельзя?
Присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.