В Узбекистане я уже третий день и до сих пор не могу понять одного: как при такой жирной и вкусной еде узбеки умудряются оставаться стройными? Они все поголовно тренажерные залы посещают или каждый день по два раза на пробежку выходят?
Серьезно, ведь многие люди, чтобы оставаться стройными, ограничивают себя в еде и истязают физическими упражнениями. Не знаю, как с этим обстоят дела в Ташкенте, но даже в крупных городах типа Бухары и Самарканда я не заметил, чтобы было много фитнес-клубов. При этом едят здесь люди каждый день манты, жирный масляный плов, самсу и прочие блюда, мало подходящие для здорового питания.
В Узбекистане невозможно не есть много. Вкусная свежая еда продается здесь на каждом шагу по очень доступным ценам, так что не набрать лишние пару десятков килограмм даже за двухнедельное путешествие очень сложно. Огромная порция плова — 150 рублей, тарелка мантов — тоже столько же, 100 грамм шашлыка – 80 рублей. При таких ценах на еду удержаться от потребления лишних калорий практически невозможно, тем более что эти калории невероятно вкусные.
Взять хотя бы узбекский плов. Хорошо еще, если в заведении вам предложат "диетический" вариант, не выжаренный в хлопковом масле. К плову наверняка подадут пару кружочков колбасы из конины с жиром. Да и просто, глядя на размер порции, понимаешь, что в этой тарелке находится примерно весь дневной рацион по калориям.
По желанию клиента могут добавить еще курдючное баранье сало, но это уже только по отдельному заказу. Даже если взять без него, все равно голодными не уйдете. Да что там, даже одну порцию плова вряд ли доедите...
В общем, судя по национальной кухне, узбеки должны быть довольно плотными ребятами. Но идешь по городу, и не замечаешь на улицах толстых людей. Среди пожилых есть небольшое количество полных, но вся молодежь и люди среднего возраста стройные.
У меня по этому поводу есть пара соображений. Первое – это образ жизни. В Узбекистане, а особенно в узбекской провинции, люди много трудятся на отрытом воздухе. Постоянно двигаются, носят какие-то вещи и просто много ходят пешком. Даже в больших городах типа Самарканда люди в среднем двигаются намного больше, чем, скажем, в Москве или Питере. Поэтому даже с такой калорийной пищей им не нужен спортзал, ведь они и так каждый день занимаются спортом в повседневной жизни.
Второе предположение состоит в том, что у народов Средней Азии на генетическом уровне заложено худощавое телосложение. Как велят гены русским быть круглолицыми и голубоглазыми, так и люди в среднеазиатских республиках смуглые, поджарые и слегка худощавого телосложения. Не все, разумеется, но значительная часть. Может, просто дело в генетике, а вовсе не в физических упражнениях?
Как считаете, в чем секрет стройности узбеков? Все-таки гены или активный образ жизни?