Найти в Дзене
Записки дилетанта!

Россия 90-х золотое время свободы?

Добрый день, мой читатель! Продолжаю свое "путешествие во времени" в своё детство, с помощью старых архивных газет. А сподвиг меня к этому обычный разговор с коллегой. Мы обсуждали рост цен в последнее время, и то как они быстро растут... И вроде мы заговорили по цену хлеба. Мой коллега говорит: "Ты помнишь чтобы хлеб когда-нибудь стоил 50 рублей за булку?"

В моей в памяти сразу всплыла картина из детства, где я совсем еще малой с мамой стою в очереди за хлебом в хлебном киоске, у нас около дома когда-то был хлебозавод. Хлеб практически всегда был теплый и свежий, я вот точно не помню сколько тогда в 94 году стоил хлеб... Но мне кажется не меньше трехсот рублей... так что по факту я помню когда хлеб был еще дороже.

 Кемерово Драмтеатр 90-е гг. (Взято на Яндекс)
Кемерово Драмтеатр 90-е гг. (Взято на Яндекс)

После этого разговора я начал искать информацию, чтобы для себя понять как быстро росли цены, ведь булка белого хлеба в 1990 стоила - 16 копеек, в 1994 уже - 400 р. А когда я пошел в школу в 1996 году - от 1500 р. Казалось бы что такое шесть лет, но за эти шесть лет, прошло несколько реформ, первая реформа в 1991 году была "Павловская реформа" направлена была на изъятие лишних наличных денег у населения, результат повышение цен в три раза! Но это еще ничего, во сравнению с политикой "шоковой терапий" когда резко отпустили цены.

Тулеев А.Г. наш будущий губернатор начало 90-х (взято на Яндекс)
Тулеев А.Г. наш будущий губернатор начало 90-х (взято на Яндекс)

Хотя в течении всего 1991 года, велось активное обсуждение, как провести страну через реформы, с минимальными потерями в экономической сфере, приезжали делегаты, ученые из самых "развитых" капиталистических стран, которой мы так стремились стать. Как субсидировать и защитить самые не защищенные слои населения, по итогу от этих слоёв общества, отвернулись и не замечали их попыток выжить!

 Типичный рынок 90- х (Взято на Яндекс )
Типичный рынок 90- х (Взято на Яндекс )

Где-то на просторах интернета, видел воспоминания человека, заметки о росте цен, поразила фраза с Января по Март цены выросли в 10 раз. Причем нельзя сказать что номинальная ЗП не росла ударными темпами, но темпы роста ЗП были куда скромнее чем рост цен, так например в январе 1992 года после первого этапа реформ минимальная ЗП была 342 рубля, а прожиточный минимум был уже 1450 руб. А вот что бы уровень потребления был сопоставим с западными странами, то ваша потребительская корзина должна была составлять 20400 рублей на человека. По найденным мною данным средняя ЗП в январе 1992 года составляла 1438 руб.

Таким образом мы получаем, что средний гражданин Российской Федерации, выживал, не дотягивая даже до прожиточного минимума! И кто-то будет мне еще рассказывать о 90-х как "золотых годах" свободы и перемен! Дорогие мои читатели, расскажите в комментариях под статьей как вам удавалось выжить с таким соотношением средней зарплаты и прожиточного минимума!