В IX в. Ашот I Куропалат из рода Багратидов отвоевал у Халифата закавказский юго-запад и объединил под своей властью два местных княжества – самтавро, Тао и Кларджети. Затем в него вошел ряд мелких феодальных владений того же региона. Центром его был город Артануджи на современной территории Турции.
Государство Тао-Кларджети признало свою вассальную зависимость от единоверной Византии, однако на самом деле утратившая былое могущество империя уже не могла контролировать Закавказье.
В Колхиде располагалось основанное родственным коренному населению Северного Кавказа народом абхазов Абхазское царство с центром в городе Кутаис на Колхидской низменности. В Центральном Закавказье восстановилось древнее Картлийское царство, восточнее которого по соседству с Кавказской Албанией лежали царства Кахети и Эрети. К этому времени все картвельские народы, несмотря на политическую раздробленность, стали осознавать себя единой нацией – картвелеби.
Народная память хранила предания о былом могуществе Картлийского царства, и разные народы картвельской языковой семьи гордились своим этническим родством с его населением. Поэтому подобным названием стали именовать себя все родичи картлийцев.
Века спустя – в период тюркского господства в Закавказье, тюрки прозвали этнос картвелеби, с которым регулярно воевали, гурзами (возможно, от тюрко-иранского «гурз – палица, вид ударного оружия»). Тюркское название картвельского этноса и стало международным. В русском языке оно поначалу закрепилось в славянизированной форме «гурзин», а впоследствии для удобства произношения было переделано в «грузин».
В европейских языках тюркское «гурз» или, как вариант, «гурдж», оно приняло искаженную форму «георгиан, джорджиан» (вероятно, по подобию греко-итальянского имени Георгий, Джорджио).
В конце X в. царь Тао-Кларджети Давид III завоевал Картлийское царство. После смерти Давида его престол унаследовал абхазский царь Баграт III Багратиони. В 1008 – 1010 гг. Баграт завоевал Кахетинское и Эретинское царства. В истории грузинского народа наступила новая эпоха – эпоха политического единства. Грузия стала единым государством, а Баграт III, хотя и не был этническим грузином – ее первым царем.
Сложился единый грузинский язык, хотя некоторые субэтнические группы: сваны, мегрелы, лазы, причисляя себя к грузинскому этносу, сохранили свои прежние языки, родственные грузинскому.
Все единое грузинское государство носило собственное название Картли – по названию самого знаменитого из государств – его предшественников.
Но полного мира и спокойствия на грузинских землях не наступило: на Закавказье продолжали претендовать византийские императоры. В течение всего XI в. Грузии вновь и вновь приходилось отражать захватнические походы византийцев, не мирившихся с появлением вблизи своих окраин нового единого государства.
Полная версия статьи на сайте: https://history-thema.com/kartvelebi-peredovaya-kultura-istoricheskogo-kavkaza/
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀 Оптимистичной зимы!⛄
Читайте в нашей ленте👇
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.