На днях с супругой смотрели фильм, в котором действие происходило на острове Мадагаскар. Я, как всегда, больше присматривался, не попадет ли в кадр какая-нибудь живность. Наконец-то дождался необычного зверька: «Ха, смотри ежик! Только, видимо, обгорел под тропическим солнцем». На это жена сказала тоном строгой учительницы: «Это не ежик!». А я с прилежанием ученика решил выяснить, кто это.
Щетинистый еж
Странный ежик с носом землеройки словно надел костюм пчелы... Знакомьтесь, это полосатый тенрек. К настоящим ежикам никакого отношения не имеет. Обитает только на Мадагаскаре.
Давным-давно, 30 млн лет назад, тенреки оказались изолированными на отколовшемся от Африки Мадагаскаре. Поэтому зверьки до сих пор сохранили такой пикантный облик: желто-черные полосы по телу, на затылке, спине и по бокам несколько иголок. На шее их больше, когда они поднимаются, то образуют колючую гриву. На самом деле это даже не твердые иголки, а щетины. В длину тенреки достигают 16 см, самые крупные из них весят 280 г.
Вибрирующие иглы, встроенный эхолокатор
Мало того, что тенрек имеет иглы, он ими еще может вибрировать. Во время этих вибраций издается звук, как если бы пальцем провести по зубцам расчески. Это служит языком общения между зверьками.
Это не единственная звуковая способность тенрека. В темноте он ориентируется как с эхолокатором. Пощелкивая языком, полосатый грызун производит звуковые волны и слушает, как они отражаются от предметов.
Игломет
Хотя тенреки и живут только на Мадагаскаре, зоологи уверяют, что исчезновение зверькам не грозит. Зато они грозят всем. Во время опасности иголки на спине тенрека взъерошиваются, он притопывает передними лапками, издавая жужжащие звуки на этот раз изо рта. От пчелы, видимо, не только окраска.
Если враг не удаляется, то громкость жужжания повышается, доходя до треска. Затем смелый тенрек резкими движениями головы и тела выстреливает иголками в противника, попадая в морду и лапы. Врагу не остается ничего иного, как отступать от зверька с нервными иголками.
Нервные иглы реагируют на все, даже на свет фонарика. А нечего светить прямо в иголки.
Жизнь общажная
Полосатые тенреки живут группами в норках-туннелях. Возле входа они сооружают нечто отхожего места. Мера очень нужная, так как у зверьков есть физиологическая особенность – клоака. Это одно отверстие, выполняющие одновременно роль заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища. Поэтому все выходящие сюрпризы лучше собирать в одном месте.
Пищу – всяких червяков – зверьки тоже ищут вместе. Если холодный сезон года выдается суровым, тенреки впадают в спячку. А проснувшись, открывают сезон спаривания, гуляя с сентября до самого Нового года.
Жизнь малая
Самок тенреков можно отнести к феминисткам животного мира. Если по каким-либо причинам они не хотят спариваться, то обстреливают самцов иголками. Если самцу все-таки повезет, то через 1,5 мес появятся 6-11 детенышей, от рождения очень шустрых. Они так и норовят куда-нибудь убежать, пока мама не крикнет своими вибрирующими иголками. В возрасте 5 недель тенречата становятся половозрелыми и уже готовы стать родителями новых желто-черных зверьков.
Вот так зверек! С какой стороны ни ткни его, попадешь во что-нибудь уникальное. Настолько поразителен, что даже трудно назвать. На латыни его именуют просто “наполовину колючий”. А как бы его охарактеризовали вы?