- О себе. По образованию, я - финансист. Всю свою жизнь я "отдала" этим бумажкам, компьютерным программам и людям, которые ждали от меня одного, чтобы я проглядела их ошибки (кстати, последним, в принципе, благодарна, ведь они были мои главные учителя жизни). Это всё в прошлом. Ну, было и было. На этом остановлюсь и перехожу к теме статьи.
- Людям свойственно вспоминать, что с ними было. Но, держаться за прошлое дело историков. Как бы мы не старались его регенерировать, оно созревший хлебный колосок. Зёрнышки собраны, в муку смолоты, хлеб испечён и т, д. т. п.
Чтобы изменить наш неудовлетворённый взгляд на свою прожитую жизнь, нужно вникнуть в самую суть нашего существования на земле.
Итак, мы подошли к 1 причине, почему нам надо удержаться на волне, которая рано или поздно накатывает на каждого человека.
1. Это счастье, что мы родились здесь.
Нам с вами предоставилась возможность увидеть свет солнца, ходить по траве, мечтать, творить.
А если ещё представить себе вероятность нашего рождения, то она такова: на дне океана миллиарды песчинок и только одна из них это я. Остальные так и лежат на дне.
Ну, как? Задумались?
2. Жизнь одна и проживать её придётся нам.
Размышлений на тему: как сложно жить, сколько проблем кругом, или вроде тех, что живите и радуйтесь жизни, жизнь одна… - их кругом великое множество. А кто нам обещал, что мы при рождении попадаем в рай? Да, жизнь одна, а хотя кто его знает? Вдруг существует реинкарнация, т. е. переселение душ. Но, это уже от нас не зависит.
Взять, к примеру, жилище человека. Он в нём всё обустраивает, облагораживает под себя. Вопрос, для чего? Ну, поставил кровать, стол, пару-тройку стульев, ну, ладно, телевизор, холодильник, плиту, ещё по мелочи всего, и живи, всё в" шоколаде". Но, нет. Клубочек дёрнули за ниточку. Жизнь человека такой же клубочек, только он накручивается. Какой он будет величины, неважно. Важна прочность ниточки. Её мы прядём сами! Поэтому, что спрядём, то и получим. Значит надо стараться. И в любое дело, даже если оно нам не по душе, надо вкладывать душу. Простите за туфтологию.
Итак, это ещё одна причина, не останавливаться, даже когда клубочек уже достаточно большой получился.
Это наш хейтмейт, собственный.
3. Сколько нового можно узнавать и узнавать.
"Зачем, - скажете вы. У меня уже достаточно опыта". Да что вы говорите! Человеческая особь такая неизведанная штука! И в этом мире, такие же люди, кому посчастливилось родиться, ох, что вытворяют! И если за ними не угнаться, то хотя-бы знать будем, что так можно было! Без зависти, конечно.
4. У человека много скрытых возможностей.
Это не я говорю, говорят учёные. А почему бы нет?! Попробовать себя в новом амплуа, это и что - то творить руками, ногами, головой.
Переключимся на творческие мысли. И окунёмся в процесс.
Тем более люди в интернете делятся всем!
Почему я не очень люблю вспоминать прошлую жизнь, потому что в ней один плюс: там я была моложе. Зато сейчас я мудрее!
И это надо говорить себе чаще. И общения такого не было (благодаря современным средствам связи, включая интернет). Живёшь в деревне-деревню и видишь, живёшь в городе-видишь побольше и т. п.
5. Но, как преодолеть самое главное: страх.
"Тёплые места все заняты, вокруг уже всего полно. Нет ни умения, ни желания". А, эта фраза : " Надо было раньше…" - плотно засела в мозгах. Страх, что если даже что-то начать делать, это будет точно провал. Тогда, зачем рисковать? Сидеть тихо в своей норке, не высовываться и всё оставить по-прежнему. Терпеть и дальше свои угрызения совести.
Как ни крути, все четыре первые причины мотивации разбиваются здесь. Скажу банальную вещь. Всё начинали. Именно начинали.
Вот, мы видим перед собой огромную великую реку, например, такую, как в моём родном крае, - Волгу. Могучая... А если мы перенесёмся к ее истоку?
Находим натуральную болотистую местность на Валдайской возвышенности с ручейками и родничками. Считается (?), что один из родничков и есть начало великой реки, пробивающую себе путь через множество камней и порогов, принимающую в себя тысячи ручейков и рек… Она на своём пути притягивает людей и животных... И к чему это я всё.
А к тому, что вот он пример! С маленького ручейка-родничка, превращается в самую большую по протяжённости реку в Европе! Русская река! Душа России!
Так же и человек. Из крошечной клеточки, впитывая в себя необходимое питание, воспитание, культуру и общение, мы вырастаем в великого человека.
Значит, надо жить чтобы греть своим теплом то, что нас окружает, не опускать руки, не бояться застрять в болоте, не бояться начать что-то новое для себя, вдыхать в себя воздух свободы и вдохновения. А на выходе, пусть не сразу, постепенно, как река, выдавать то, что нужно людям. Дерзайте!