Продолжаю рассказывать как я, неожиданно для себя, начал строиться в 2021 году пытаясь максимально ужать бюджет на строительство. Причём ужимать получается крайне сложно, т.к. цены растут как грибочки после осеннего дождика.
Итак, после расчистки участка от сорняком методом наёмного покоса и собственноручного сжигания всего сушняка, я приступил к разметке фундамента. Но сперва мне нужно было определиться в каком месте участка будет стоять мой будущий дом и в какую сторону смотреть. Ну лицевая сторона с входной дверью будет смотреть на фронтальную сторону участка, с этим вопросов особо не было, а вот в какую сторону будет кухня/гостиная, а в какую сторону практически глухая стена это для меня оставалось загадкой, ведь проект дома подразумевал возможность зеркального отображения и хотелось выбрать максимально удобное и комфортное расположение.
В итоге долго взвешивая за и против я сделал выбор, о котором чуть позже пожалел, но уже никуда не денешься. А выбрал я направление кухни/гостиной больше на западную сторону, хотя можно было на восточную, с видом на город в дали. Оказывается ночью он очень круто смотрится, миллионы огоньков в дали, а не обычная посадка как выбрал я.
Плюс ко всему там самые большие окна и самое жаркое солнце будет в них светить, а а утренний восход будет приходится на почти глухую стену с одним маленьким окошком в санузле. Но поживём и увидим, может быть и не прогадал.
О разметке
После того как окончательно определился с положением я приступил к разметке. Многие начали строиться по минимально разрешённым расстояниям от границ участка, а именно 10м от лицевой стороны и 3 метра от боковой стороны с соседом. Я же решил сдвинуть немного дом вглубь участка, на 15 метров от лицевой границы и на 5 метров от боковой. Мне показалось, что бОльшая площадь перед домом лучше чем за домом, т.к. к огородничеству я равнодушен и не планирую им особо заниматься.
Отступив запланированные 15 и 5 метров от границ участков я начал размечать фундамент и выводить диагонали по всем известной теореме Пифагора. Ничего в этом сложного нет, в интернете много материалов.
На Ютюбе много роликов в которых тонны воды, много людей задействовано, какие-то сложные манипуляции, но мне понравился максимально короткий ролик от Диванного строителя, где без лишних слов всего за 1,5 минуты он показал как легко и быстро разметить и не промахнуться с диагоналями.
У меня правда получилось не так быстро, я за несколько дней справился, то инструмент забыл, то рулетка порвалась, то колышки деревянные оказались слишком хлипкие или толстые и молотком их было не забить в землю. В общем мелочи, но пришлось раза 3-4 приезжать с попытками разметить. Получилось максимально идеально и я остался доволен.
Затраты на данном этапе
Решил ещё в каждой статье относящейся к строительству моего дома делиться с затратами на различные этапы строительства. Может кому-то интересно будет, а может это просто пригодится мне в качестве записной книжки
- Участок: 150тыс
- Коммуникации(которых пока нет): 210тыс руб
- Покос бурьяна(20 соток): 4тыс
- Вилы, Грабли (самые простые): ~1000руб
- Молоток, топор, гвозди, колышки, нитка и т.д.: ~2тыс
На данном этапе это всё. Дальше будет про проект, покупку аккумуляторного инструмента, копку фундамента, арматуру, бетонные работы и т.д. Надеюсь будет интересно