Власти не останавливаются в том, чтобы увеличить тарифы на проезд в общественном транспорте, хотя с последнего повышения цен на проезд, не произошло улучшений качества перевозок. Автопарк, особенно троллейбусы, очень изношенный. Транспорта, ходящего по расписанию, особенно после 20 вечера, нет. Нет обещанных табло о времени прибытия. Почему только в Калуге проездной билет оказывается абсолютно не выгодным? Где автоматические турникеты на входах?
Многие калужане прибегают к общественному транспорту из-за его дешевизны и невозможности использовать личные транспортные средства. МУП ГЭТ «Управление Калужского троллейбуса» является монополистом в сфере перевозок пассажиров, после поднятия тарифов в городском транспорте по муниципальным маршрутам, тарифы поднимут и другие перевозчики, и у пассажиров не будет ценового предпочтения выбрать городской муниципальный транспорт по сравнению с частниками, в результате муниципальный транспорт останется без пассажиров.
Федеральная антимонопольная служба проведёт проверку повышения цен на пассажирские перевозки в общественном транспорте Калуги.
Мною направлены обращения в областную прокуратуру и федеральную антимонопольную службу провести проверку законности инициативы МУП ГЭТ «Управление Калужского троллейбуса» г Калуги о повышении тарифов на разовый проезд в Калуге на одного пассажира наземным электрическим транспортом (троллейбус) с 19 до 25 рублей, прирост 31,6%; автомобильным транспортом (автобус) – с 22 до 25 рублей, прирост – 13,6%.
Муниципальный транспорт – это коммуникации. Коммуникации человека и рабочего места. Это средство развития детей, которых надо возить в школу, на спортивные секции, в театр. Поэтому нельзя смотреть на цену билета только через призму рентабельности. Это социально значимая услуга и должна находиться под особым контролем.
На фото: Остановка Детская больница, 3-й маршрут. С 16.20 до 16.50 ни одного троллейбуса. Больше 30 минут ожидания…битком.
#кпрф#Городская_дума_Калуги#трибуна_депутата#Марина_Костина#Калугаи#Регион40