Американский кинорежиссёр Альфред Хичкок известен как мастер держать зрителя в напряжении. Свою фамилию он сделал фактически нарицательной и часто можно услышать про какую-то историю – «почти Хичкок». В истории изобразительного искусства найдётся немало аналогов. Но сегодня речь пойдёт не о них, а тоже о Хичкоке, только другом – полной противоположности своего знаменитого однофамильца. Американский художник Джордж Хичкок (1850-1913) начинал как юрист у себя на родине, но вместо того, чтобы делать карьеру, а возможно и пробиваться в политику, бросил всё и решив стать художником, в 1879 году уехал в Европу. Учился в Лондоне, Париже, Дюссельдорфе (то есть в главных художественных центрах того времени), а потом осел в Голландии, где и прожил до конца своих дней. Нарастание напряжения, мрачные ожидания, тревога, нуар – всех этих фирменных штучек кинооднофамильца у Хичкока-художника вы не найдёте и в помине.
Его живопись немного однообразна (в части выбора сюжетов) – цветы, женщины, женщины и цветы, немного религии. Я даже хотел попридержать тему на 8е марта, но потом подумал – надо запускать именно сейчас, посередине зимы. Представляете, если это прочитает кто-нибудь в Норильске, например. Да и в наших средних широтах уже вовсю ощущается недостаток тепла и света.
Встречайте – другой Хичкок.
Вёдра вроде полные
Видимо художник совершенно проникся голландским духом. У него даже библейские сюжеты выходили абсолютно голландскими
В следующей картине присмотритесь к деталям заднего плана. В точности как в Израиле…
Лично меня, помимо всего прочего, привлекает то, что при серьёзной доле «женского» и сентиментального, автор никогда не скатывается в слащавость и уж тем более бежит от слезоточивости. Например, картина, которую вы только что видели – ведь хватило же ума и чувства меры, чтобы вовремя остановиться и не стать каким-нибудь очередным «a-la Бугро», а я уверен, что подобным тошнотворным китчем были завалены все набережные Сены и каналов Амстердама.
Я даже затрудняюсь сказать, к какой национальной школе следует отнести этого художника. По месту рождения американец, но все картины написаны в Европе. По месту учёбы – да в том же Дюссельдорфе тогда училась половина художественных кадров Старого и Нового света, включая, например, Ивана Ивановича Шишкина. Можно смело утверждать, что, начав свой жизненный путь в Род-Айленде, Джордж Хичкок стал абсолютным голландцем. На голландской ноте закончим и мы.