Найти в Дзене

Финансовые стратегии наших родителей

Одна из моих главных целей на этот год - финансовая. А конкретно: закрыть кредиты и прочие долги; изучать и осваивать финансовую грамотность. Хотелось бы, конечно, уже начинать формировать собственные целевые накопления. Но понимаю, что в этом году пока не получится. Выдыхаю. Реальность такова: главное выйти в ноль по долгам и проанализировать, как я уже сейчас так выстраиваю свою жизнь, что формирую долги, каковы причины этого, и что нужно делать по другому, чтобы жить финансово спокойно и радостно.

Мои долги накопились по причине того, что последние 2 года я работала на низкооплачиваемой государственной работе. Сама выбрала, ушла из более высокооплачиваемой сферы, для "наработки профессионального опыта". В тот момент это оказалось даже верным решением, учитывая карантинную ситуацию и большие проблемы в частном секторе. Но по факту: я совершила этот поступок ничего не просчитав и не соразмерив мои потребности и возможности. Многие из "кредитных" покупок, как сейчас осознаю, были совершены, если смотреть в глубь, по причине низкой самооценки, чувства стыда (что не обладаю чем-то особенным, статусным), чувства вины (перед дочерью) или были продиктованы временными интересами (след которых сейчас уже простыл). Да, все эти "крючки", на которые я была поймана требуют осознавание и проживания. Но в этой статье я хочу порассуждать об отношении к деньгам в целом.

Как деньги присутствовали в моей жизни в детстве?

Тема денег в нашей семье с детьми не обсуждалась никогда. Никогда я не слышала разговоров или пояснений мне, что мы можем купить, а что нет. Я так понимаю, что папа приносил зарплату, отдавал маме, и она уже распоряжалась нашим "семейным бюджетом". Возможно родители что-то планировали совместно, но я этого никогда не видела. На сколько я помню, карманных денег у меня не было даже в последних классах. В то время, конечно, и купить-то особенно не чего было, но тем не менее. Наша семья была не богатой. Мы никогда не выезжали на отдых. Одежду покупали только по уже очевидной необходимости. Летом батрачили на огороде, а зимой питались тем, что там выросло. В общем, до окончания школы деньги словно вообще не присутствовали в моей жизни. Сейчас вспоминаю - забавно, в момент выбора куда поступать после школы, критерий "высокий заработок на будущей работе" вообще не рассматривался, и даже имел негативный оттенок)))

Но вместе с этим якобы отсутствием темы денег в моём детстве, было и другое, резко противоположное. Когда папин москвич-412 совсем сдох, мама просто выдала ему сумму денег на покупку новой машины. Помню, как для самого папы это было неожиданно и волнительно. Целое событие - ехать в большой город за новой машиной! Когда я стала жить отдельно, мне в какой-то момент мама предложила купить пусть маленькую, но квартирку. Также не сомневаюсь, что родители и моим сёстрам помогли с жильём.

Думаю, что всю жизнь мама экономила и копила деньги. Наверное, были какие-то крупные выплаты по работе. Не знаю.

Общая картина того, как присутствовали деньги в моём детстве и подростковом возрасте: они отсутствовали в моей жизни, ничто с ними не было связано, и вот когда в них возникала очень большая необходимость они волшебным образом появлялись (выдавались мамой на покупку чего-то крупного). А позже, когда уже во взрослом возрасте я обращалась к маме за финансовой помощью, не помню, чтобы она ставила мне жёсткие границы и отказывала мне. И я продолжала висеть у неё не шее, не имея не единой мысли, как выстроить свою жизнь. Тяжело это вспоминать. Много-много-много сожаления. тем более, что мамы уже нет.

Вернёмся к сценарию. Не так давно я словно отследила себя, живущей в этом детском сценарии: я продолжаю жить с внутренней уверенностью, словно деньги всё равно откуда-то возьмутся. Откликалась тема подключения к денежному эгрегору, каналу - в общем, к какому-нибудь внешнему источнику, из которого на меня повалятся деньги. Как вариант, найти обеспеченного мужчину и переложить на него функцию финансовой поддержки. Всё выше описанное - про продолжать пребывать в инфантильном состоянии зависимости от чего-то внешнего, отсутствия каких-либо зачатков ответственности за свою жизнь.

И вот пишу про это, т.к. осознание себя в этом сценарии было для меня важным. Чувствую в себе возможности выйти из него. Раньше слово "ответственность" я воспринимала, как тяжёлое, скучное. А сейчас ощущаю, что ответственность - это краеугольный камень в том, чтобы жить свою жизнь. Какой бы комфортной и выгодной не была зависимость, она про болото. А когда ты "в себе", в своей идентичности, стоишь ногами в реальности, видишь мир и себя ясно - это про путь, про движение по этому пути. Здесь есть воздух и свобода.

Хочу пояснить, что описывая поведение своих родителей, я не имею к ним претензий, у меня нет цели переложить на них свои проблемы, обвинить. Я понимаю, что и у них примеров грамотного распоряжения деньгами не было. Да и время 90-х, на которое пришлось моё детство, было особенным, переломным.

Вот так.