Найти в Дзене
IGK Wiki

ЯПОНЦЫ воевали с КОРЕЕЙ еще в 4 веке. Период Кофун.

Курганный период 4 - 6 века. Назван по многочисленным погребальным сооружениям курганного типа. В связи со становлением родоплеменного государства Ямато вторая половина этого периода может носить название «период Ямато».

Погребальное сооружение
Погребальное сооружение

В хрониках китайской империи Вэй «Предание о людях ва», датируемых третьим веком, говорится о 30 японских странах, из которых самой могущественной страной был Яматай. В письменах утверждается, правительница Яматай женщина-ван Химико имела большую власть благодаря использованию «чар для одурманивания людей». В 239 году Химико направила в Вэй (китайское княжество и династия, правившая примерно с 1122 года до н. э. по 209 год до н. э.) делегацию с данью и китайский император наградил ее титулом «вана японцев, вторая Вэй» и сотней зеркал из бронзы. Из-за большого числа неопределенностей в упоминании о Яматай археологи с историками до сих пор не могут точно определить, где располагалась эта страна. Одни утверждают, что она находилась в районе Кинки, другие — на северной части острова Кюсю.

К настоящему времени открыто более 10 000 погребальных насыпей, в которых хоронили «императоров» Ямато, местных правителей и родовую знать. Как и полагается Японии, идею курганов японцы периода Кофун заимствовали из Китая и Кореи, хотя и с некоторым переосмыслением, о чем свидетельствуют местные типы курганных сооружений.

В этот период началось Распространение письменности и буддизма, сыгравшего в дальнейшем роль общегосударственной идеологии.

Хозяйство сильно дифференцируется и практически разделяется на “цеха”, если не “касты”: земледельцы, гончары, рыбаки, солевары, кузнецы. Военные вожди предпринимают военные походы в Корею. Китайцы описывают корейцев, как босых, кровожадных восточных варваров.

Слева реконструкция одежды война раннего Кофуна, а посередине и справа - позднего
Слева реконструкция одежды война раннего Кофуна, а посередине и справа - позднего

Государство Яматай было вынуждено войти в китаецентричную систему международных отношений Восточной Азии, иначе сказать - Китай единственное цивилизованное государство, а все остальные варвары. В соответствии с этой схемой, сформированной в период царствования династии Хань, Китай начинал вести диалог с зарубежными правителями только если они признавали господство императора Китая и платили дань. В ответ китайский император оказывал иностранному предводителю политическую и военную поддержку и давал разрешение на торговлю с Китаем.

Япония перестает упоминаться в китайских хрониках в 4 веке н.э. В Китае началась эпоха междоусобиц, которые подорвали его авторитет на международной арене. Вместе с этим на Корейском полуострове образовались три государства — Силла, Когурё и Пэкче, каждое из которых стремилось захватить власть над всей Кореей. На фоне этих событий государство Ямато, которое располагалось в регионе Ямато нынешней префектуры Нара, также начала стремиться объединить Японию. Письменные упоминания о том, как возникло это государство, отсутствуют, однако историки считают, что усиление его влияния связано с популяризацией культуры курганов кофун в центральной части Японии.

Корейский полуостров после ослабления Китая в 4-ом веке
Корейский полуостров после ослабления Китая в 4-ом веке

Предположительно Ямато имела федеративное устройство. Страной руководил вождь окими, глава яматских родов, он имел всю полноту религиозной и военной власти. Ему подчинялась региональная знать, которая была объединена в роды удзи. В зависимости от статуса удзи вождь окими наделял руководителей родов титулами кабанэ, которые определяли позицию рода в иерархии правительства. Такая система организации государства носила название родово-титулярной.

Страна Ямато активно участвовала в делах восточноазиатского межнационального сообщества и нередко вмешивалась в политику южнокорейского государства Пэкче. В 4 веке н.э. Ямато оказало военную помощь Пэкче в конфликте с северокорейским государством Когурё, и за это получило южные земли Мимана.

Благодаря тому, что правительство Ямато проводило энергичную внешнюю политику, в Японию было ввезено множество достижений цивилизации материка. Китайские и корейские переселенцы, поселившиеся на Японском архипелаге передавали японцам новые умения — методы создания прочных керамических изделий, способы ювелирной обработки металлов, строительное искусство, иероглифическую письменность и познания в медицине.

Тут то и расцветает заимствование, с этого момента Япония будет перенимать всё, что есть в Китае. Алфавит, письменность, религия, законы/устройство государства - всё прибудет из Китая почти без изменений.Корейский полуостров после ослабления Китая в 4-ом веке