В российских регионах участились случаи нападения безнадзорных животных на людей. Жители субъектов РФ обвиняют органы власти в бездействии, а те, в свою очередь, ссылаются на так называемый закон Бурматова, который запрещает ликвидировать агрессивных собак, и предлагают его изменить. Поправки уже начали готовить в Забайкалье, где на днях собаки напали на ребенка, ситуация завершилась летальным исходом пострадавшего. Как эксперты предлагают разбираться с бездомными животными, расскажем ниже в сюжете и на нашем сайте "Региональные комментарии".
Нападения и поиск виноватых
Российское общество разделилось на догсейверов и догхантеров. Одни пытаются спасти бездомных животных, другие уверяют, что жизнь человека дороже и агрессивных собак необходимо ликвидировать. Жаркие дискуссии возобновились после трагедии в Забайкалье.
На днях в Домне, что в 30 км от столицы края Читы, собаки напали на семилетнюю девочку, которая возвращалась днем из музыкальной школы. Следователи возбудили уголовное дело.
В село выехал губернатор Александр Осипов. Он выразил соболезнования родителям ребенка и пообещал организовать оперативный отлов бездомных собак.
«Мы разберемся, что можно сделать, чтобы обезопасить жизни людей, в первую очередь детей. И постараемся максимально помочь семье. Конечно, ничто не сможет восполнить потерю ребенка», – написал Осипов на своей странице в Instagram.
Жители оставили под постом более 1000 комментариев. Многие отмечали, что люди неоднократно жаловались на бродячих собак, но власти бездействовали.
Действительно, в Забайкальском крае это уже не первый несчастный случай. В марте 2015 года в Чите стая собак, прикормленная на местном мясокомбинате, жестоко напала на девятилетнего мальчика, напоминает ИА «Чита.Ру».
После домнинской трагедии терпению местных жителей пришел конец. В Telegram-каналах сообщалось, что люди сами пошли ликвидировать собак. Власти эту информацию опровергли. Зато уверили, что будут готовить поправки к федеральному закону, который был принят в 2018 году и в народе получил название «закон Бурматова». Он запрещает жестокое обращение с животными и предполагает пожизненное содержание собак в приютах.
Между тем сам первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который ратует за защиту «братьев меньших», заявил, что вина за нападения бездомных животных лежит именно на чиновниках.
«У нас есть ряд субъектов, который даже не пытался исполнить федеральный закон об ответственном обращении с животными, где не построено ни одного приюта. И понятно, что там персональную ответственность за такие трагедии несут местные чиновники, потому что это их муниципальные полномочия», – цитирует Бурматова ТАСС.
Власти регионов, в свою очередь, уверяют, что денег на содержание безнадзорных животных нет, поэтому необходимо сокращать численность, а значит, легализовать лишение жизни бездомных собак.
«Сегодня мы содержим в двух пунктах 1200 собак, обратного выпуска в город нет. Нетрудно подсчитать, что содержание такого количества животных обходится более чем в 10 млн рублей в месяц. Годовая субвенция на Якутск – 31 млн рублей. Этой суммы хватит ровно на три месяца текущего года. Дальше денег на содержание собак нет», – приводят «Новости Якутии» слова мэра Якутска Евгения Григорьева.
В конце декабря 2021 года в Якутии тоже произошла трагедия – большая стая собак напала женщину – преподавателя университета, расследуется уголовное дело, сообщает «ФедералПресс».
Третьим регионом, который заявил о проблеме с безнадзорными животными, стал Камчатский край. Там проводят проверку после нападения стаи собак на восьмилетнего мальчика. Животных смог отогнать случайный прохожий, и ребенок не пострадал. Об инциденте заговорили после того, как в Сети появился соответствующий видеоролик, пишет Znak.
В итоге совет Госдумы принял решение подготовить изменения к законодательству, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Выработкой предложений снова займется Владимир Бурматов. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Речь идет о повышении ответственности чиновников на местах за ситуацию с бездомными животными, а также о дополнительных мерах поддержки гражданских инициатив, направленных на оказание помощи животным, создание приютов», – цитирует Володина ИА SakhaNews.
Поиск путей решения
Проблема с уличными собаками существовала в России всегда, просто о нападениях меньше знали, да и не было такого количества зоозащитников, которые ставят на один уровень жизни человека и животных, рассуждает политолог Роман Амплеев.
«На мой взгляд, безнадзорных животных быть не должно, каждая собака должна быть учтена, иметь хозяина, который отвечает за ее содержание и нахождение под постоянным контролем. Можно и в частных домах держать, но только на цепи и без возможности свободно разгуливать по улицам. А действующий федеральный закон работает слабо – прежде всего потому, что сами граждане ежегодно пополняют популяцию бродячих собак и в большинстве своем не видят исходящей от них опасности».
«Закон Бурматова», предполагающий содержание безнадзорных животных в приютах, не работает в регионах, поскольку приюты не на что содержать, рассказывает главный редактор Zabnews Юлия Скорнякова.
«В законе прописана ответственность регионов, но если, например, регион дотационный, как Забайкальский край и еще не один десяток субъектов РФ, то денег иногда впритык хватает на первостепенные социальные нужды. В этих условиях вряд ли кто-то будет искать деньги на собак или приюты. Когда обязанности по организации приютов передали на места, заниматься этим должна была ветеринарная служба. Но у них не было ничего – ни приютов, ни ресурсов. Из района стали поступать сообщения, что собак как устраняли, так и устраняют».
Проблема безнадзорных собак не связана с законом о гуманном отношении к животным. Когда собак устраняют или забирают в приюты, возникает эффект «популяционного вакуума», в результате которого оставшиеся собаки размножаются еще больше, рассказывает председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак.
«Есть только один способ решить эту проблему – полностью прекратить пополнение популяций новыми животными. Тогда через несколько лет за счет естественной смертности их численность значительно снизится, а затем бездомные собаки просто исчезнут. Для этого необходимо решить две задачи: прекратить размножение животных на улице (стерилизовать, но все 100%, а не только тех, кого оказалось проще поймать) и прекратить выбрасывание собак недобросовестными хозяевами».
Другие материалы читайте на нашем сайте "Региональные комментарии".
#бездомные животные #бездомные собаки #бродячие собаки #закон бурматова #бережное отношение к животным #зоозащитники