ИМЕНИНЫ
Не забудьте поздравить с днём ангела-хранителя Вениамина, Павла, Андрея, Нину, Макара, Степана, Иоанна, Стефана.
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Отец равноапостольной Нины был римским военачальником. А брат ее матери служил Патриархом Иерусалимской церкви. С целью обеспечения семьи глава был вынужден отправиться на заработки (вырубка лесов вдоль реки Иордан). В этот период родные стали намного ближе к религии. Девочка познакомилась со своей духовной наставницей – Сарой Ниафор. Та поведала отроку о том, что чудодейственная трехсотлетняя роба спасителя находится в далекой языческой Грузии.
Праведница заразилась идеей посетить святыню, и однажды во сне к ней явилась Богородица с просьбой о помощи в воцерковлении народа кавказского государства и протянула крест из виноградной лозы. Узнав об этом, дядя Нины благословил паломничество.
По легенде первыми христианами Грузии стали несколько пастухов из региона Мцхетия. Знаменательно, что король Иберии Мириан, ревностный идолопоклонник, чинивший препятствия миссии героини, будучи на охоте, очутился в непроглядной тьме. Молитвы языческим богам не сработали. Монарх был вынужден в отчаянии обратиться к Христу – солнце тут же воссияло и царь без труда нашел путь домой.
Крещение Мириана стало толчком для широкой христианизации грузин. После кончины просветительницы Нины король возвел в ее честь величественный храм. Благодаря неоценимому вкладу в общую добродетель святая была признана равноапостольной.
Знакомьтесь с публикациями на моём канале, делитесь ими в социальных сетях!
Видеогороскоп на неделю с 24.01.22 по 30.01.22 здесь
Меркурий: светило-покровитель
Добро пожаловать на мою страничку на платформе Hashtap
В старой Руси 27.01 было преддверием торжества, посвященного духу-хранителю дома. Носил он разные имена: господарь, домовойко, прибаутник. Наши предки полагали, что окружающее пространство оберегается многочисленным сонмом подобных существ. К примеру, лешими, водяными, овинниками и т. д.
Накрепко запрещалось вступать в конфликт с домовым, поскольку это было чревато болезнью скотины, оскудением рубля и прочими неприятностями. Поскольку каждая изба была красна добротной печью-кормилицей, ее надлежало содержать в чистоте и порядке. Так можно было угодить доброму духу и заручиться его поддержкой.
ОБЫЧАИ 27 ЯНВАРЯ
Во многих северных районах земли русской зимой практиковался обряд танцев с тенями. Движения должны были быть произвольными, но нельзя было наступать на блик и «охотиться» за ними. Также дурным тоном считалось касаться чужой тени.
Сам ритуал пришел к славянам от народов Крайнего Севера. Его символизм заключался в познании своего внутреннего мира, скрытых возможностей и перспектив.
ПРИМЕТЫ И ЗАПРЕТЫ ДНЯ
- Сегодня появлялась неожиданная возможность раскрыть волнующую Вас тайну. Для этого необходимо было прислушаться к знакам, которые подает природа
- Если Вы чувствуете, что игра не стоит свеч, нельзя становиться ее участником категорически
- На столе в этот день всегда присутствовали молочные продукты, так как люди искренне полагали, что они имеют целебные качества
- Если лунный свет окутан дымкой – жди скорой метели
Читайте также гороскопы на январь 2022 для рака, девы, скорпиона, водолея, овна, стрельца, весов, близнецов, льва, тельца
Гороскоп для рыб на февраль 2022 здесь
© Внимание: контент носит рекомендательно-развлекательный характер.
#приметы #традиции и обычаи #предсказания #праздники