Однажды начальница нашего отдела пригласила нас всех в ресторан. В отделе работали четыре женщины, вместе со мной. Это был предпраздничный день (8 марта) и, кроме того, у Галины Николаевны в этот день был то ли день свадьбы, то ли ещё какой праздник, я уже не помню. Но она решила отметить его с нами. Сказала «я угощаю».
Недалеко от офиса был ресторан. Такой, скромный, но довольно приятный. Уютный зал, стилизованный под русскую избу. Грубоватая мебель, расшитые скатерти и глиняные горшки на полках.
Мы расположились за большим столом и сделали заказ. Меню было соответствующее, там было много блюд из русской национальной кухни. Готовили их долго, но когда наконец принесли, мы начали с огромным аппетитом есть - такое всё было вкусное.
Помню, очень хорошо провели время. Наговорились, наелись, отдохнули душой прямо. Ресторанчик очень приятный, девочки официантки вежливые и улыбчивые. В общем, всё было здорово. Немного было неудобно за счёт начальницы пировать, но она отказалась брать у нас деньги наотрез - «не сравнивайте свою зарплату и мою».
Надо сказать, что такой классной начальницы, как Галина Николаевна у меня никогда больше не было. Это просто фантастически добрый человек. Кроме того, она умная, интеллигентная и очень красивая женщина. Она старше меня, и поэтому всегда относилась ко мне даже как-то по-матерински, что ли.
Кстати, она очень похожа на мою маму внешне. Помню, когда я пришла на собеседование и в самый первый раз увидела её, у меня ёкнуло сердце - мама! Даже немножко страшно стало. Ведь мама уже давно умерла, а тут человек, как две капли воды похож на неё.
Уже прошло много лет, Галина Николаевна давно на пенсии, но мы до сих пор с ней перезваниваемся, иногда встречаемся. Кстати, я ей как-то дала почитать несколько моих рассказов, так она не одобрила! ))) Сказала, Свет, ты не тем занялась, не твоё это. Вот экономист ты хороший, а писатель - нет.
Сейчас подумала, что статью надо было всё же назвать как-нибудь иначе. Хлебная тарелка как-то не очень в тему получилась, да? Но я не буду менять название, потому что именно воспоминания о походе в тот ресторан и о хлебной тарелке сподвигли меня написать эту статью. А попутно я уже вспомнила и хорошее, не только плохое.
А плохое, к сожалению, было. Хлебная тарелка… Нам принесли её и поставили на стол. Там была гора маленьких булочек, разных. Ржаных, пшеничных, посыпанных семечками. Булочки только что испекли, они были тёплыми ещё, хрустели и источали чудесный аромат свежеиспечённого хлеба.
Понятное дело, что мы наелись всего другого и хлебная тарелка осталась почти нетронутой. Когда мы закончили трапезу, Галина Николаевна оплатила счёт, и мы собрались уходить, одна из женщин вдруг сказала «подождите». Звали её Лиля. Сейчас вспомню, какая она…
Обычная, темноволосая, невысокого роста. Как специалист так себе. Но в общении нормальная. Помню, как рассказывала о себе однажды. В город приехала откуда-то издалека. Работала, училась заочно, жила в каком-то общежитии. Когда пришло время выходить замуж, было очень много женихов. Долго выбирала. И выбрала Виктора. Только потому, что у него была квартира уже, родители купили - любимому сыну.
Вышла замуж, родила дочь. А муж практически сразу запил. Жила она с ним уже лет двадцать. Каждый день бои без правил. Жаловалась Лиля, что сил нет никаких уже. Но разводиться даже не собиралась. Просто ждала, когда… Освободится.
Но я о другом рассказываю сейчас. Про хлебную тарелку. Так вот, собрались мы из ресторана того уходить, оделись уже. И в последний момент Лиля подскочила к столу и быстрыми движениями стала разламывать булочки на мелкие куски. Раз, раз… И через минуту на тарелке уже вместо красивого свежего хлеба лежала непонятная масса. Чего-то такого, что только выбросить.
Эта женщина за минуту своими недобрыми руками испортила красивую хлебную тарелку, превратив её, по сути, в помои.
Мы ахнули. «Лиль, зачем?» - воскликнула Галина Николаевна. «А чего? Им что ли оставлять!»
Настроение испортилось. Мы разошлись по домам, но на душе остался неприятный осадок. Я уже не смогла относиться к этому человеку по-прежнему. Нет, мы нормально общались, работали вместе. Но в душе эта женщина была мне неприятна.
И наверно есть какая-то связь между тем, как она живёт, и той хлебной тарелкой. Ну… Мне так кажется.