Найти тему
Александр Плюшкин

Забытый лётчик ас Иван Евграфович Федоров.

Иван Федоров прошел три войны:Испания, Великая Отечественная а так же война в Корее, кроме того был участником боёв с японцами на Халхин-Голе и Хасане.Долгое время был летчиком-испытателем, ему довелось полетать на 297 типа самолётов. За свой боевой путь герой сбил лично 49 самолётов и еще 47 в группе, не разу не был сбит. Трижды наш герой представлялся к званию героя Советского Союза, но получил её лишь в 1948 году.

Детство было Ивана непростым, в восемь лет он поджог сарай хозяина у которого работал батраком, это была месть за многочисленные побои с его стороны. Учиться закончил в 14 лет, за 2 года освоив пятилетнюю программу, затем выучился на слесаря-инструментальщика, следом на машиниста паровоза. Параллельно он всерьёз увлекся авиацией в планерной школе, и уже в 15 лет в той же школе впервые поднялся в небо.

В Луганской школе военных пилотов он познакомился с различными образцами авиатехники в том числе и заграничной. В 19 лет став командиром эскадрильи летал на И-15 и И-16. В 1937 году в числе 12 добровольцев отправился в Испанию где 17 июня открыл свой боевой счет сбив Мессершмит Bf-109.За время Испанской командировки Федоров совершил 36 боевых вылетов сбив 24 самолёта противника. За свои подвиги получил 2 ордена Красного Знамени,был первый раз представлен к Золотой Звезде,представление было отменено так как наш герой стал участником драки между лётчиками и танкистами на банкете в Москве.

-2

После Ивана Фёдорова отправили в Китай, а затем на Халхин-Гол. Там он добавил на свой счёт ещё 8 побед уже над Японскими лётчиками.

На момент начала Великой Отечественной войны наш герой на заводе № 21 в Горьком облётывал ЛАГГ-3 перед отправкой на фронт. Он неоднократно писал рапорты начальству чтоб его отправили на фронт но все тщетно. Тогда Иван решился на крайнею меру, во время очередного облёта он просто угнал "Лавочку" и полетел на ней в сторону Калининского фронта. Добрался он кстати благополучно, дозаправившись в подмосковном Монине где об угоне ничего и не слышали.

Прибыв на фронт "угонщик" сбил Xe-111,в августе 1942 Иван стал командиром полка лётчиков штрафников. Летал этот полк на самолетах ЯК-1 и ЯК-7. Вскоре его назначили командиром 256й авиадивизии, но не надолго, после очередного дисциплинарного проступка был понижен в должности и до самого конца войны был заместителем командира 269й авиадивизии полковника Додонова. За всю войну Иван Евграфович получил 2 Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Александра Невского и Красного Знамени. Был представлен к званию Героя Советского Союза но свой строптивый характер вновь её не получил.

С третьего раза наш герой все таки получил Золотую Звезду, помог случай. В декабре 1948 года Семена Лавочкина вызвал Сталин, вождь хотел узнать о результатах испытаний ЛА-176, конструктор взял с собой своего главного испытателя Ивана Фёдорова. На той встречи Лавочкин и походатайствовал о присвоении Фёдорову звания Героя Советского Союза.

Свой боевой путь наш герой завершил в небе Кореи, где сбил 7 американских "летунов".