Прелести посещения бани описываются в литературе, воспеваются в песнях, одах, анекдотах. А мы, сельские жители, этими прелестями бани наслаждаемся в любое время года, когда есть желание и необходимость. Особенно высока потребность в посещении баньки зимой. Зимой баню топим 1-2 раза в неделю – прогреться, помыться, расслабиться. Летом, в жаркую погоду, предпочтение отдаём душу, особенно летнему. Постоять под душем на свежем воздухе, где водичка греется под лучами яркого летнего солнышка – это просто прекрасно!
Ой, отвлеклась от темы про баньку. Расскажу, как мы готовимся к банному ритуалу. Один из них – приготовление веника. Пользуемся берёзовыми вениками. Венички заготавливаем сами. Веники у нас плоские. При формировании веника придаём ему форму веера. Добавляем в веники ароматные цветочки, веточки смородины, вишни.
Пора уже готовить веник для похода в баню, а то пока я пишу, уже и банька прогреется. Беру наш красивый, зелёный, ароматный берёзовый веник, заливаю его холодной водой в тазике так, чтобы веник был полностью погружен в воде и сверху накрываю другим тазиком. В таком состоянии наш веник будет находиться до нашего похода в баню. Это может быть несколько часов, чем дольше, тем лучше. За это время листья берёзы расправятся и станут упругими. Листья на венике будут держаться крепенько.
Для приготовления травяных банных отваров летом заготавливаем душистые травки. Сушим, измельчаем, затариваем в мешок или картонную коробку, чтобы не потерялся аромат этих трав.
А теперь расскажу процесс приготовления мною травяного отвара. Насыпаю смесь из этих трав в хлопчатобумажную сумочку, добавляю берёзовые листья. В эмалированное ведро наливаю горячей воды, опускаю в него сумочку, наполненную душистыми травки, сверху закрываю ведро крышкой или плотной тканью и ставлю на полок в парилку, для лучшего запаривания.
Готовый травяной отвар льём на каменку и наслаждаемся обалденным запахом! Это просто не описать, какой аромат стоит не только в парилке, но и во свей баньке! Рекомендую это сделать и вы никогда больше не откажитесь от такой процедуры.
Осталось приготовить травяной чай, чтобы побаловать себя в баньке. Для приготовления чая использую разные виды трав, это зависит от желания, а иногда просто готовлю смесь из этих трав. Для чаёв используем листья и плоды смородины, малины, вишни, шиповника, боярышника, а ещё травы : иван-чай, душица, мелисса, чабрец и много других видов трав.
Всё, к походу в баньку подготовились, пора уже отправляться! Пожелайте мне легкого пара!
Поделитесь, пожалуйста, как вы подготавливаете баньку или сами готовитесь для похода в баню. Возможно, что-то будет полезно для меня и других читателей.