Думаете буду писать о политике? Об ужине? Ну, слушайте.
Поехали мы как-то с дочерью и внуком в С-Петербург. Дочь судила соревнования по спортивным бальным танцам, а мы с 5-летним внуком шлялись по городу. Ну, а когда удалось, то отправились все вместе в Петропавловскую крепость.
Много чего интересного увидели и узнали. Но меня что-то беспокоило, понять не мог и доверился случаю. Так подобрал довольно-таки увесистый камень, вроде бы круглый, но со щербинками. То есть, время его как бы обкатало, придав овальную форму, но и потрепало изрядно — отсюда неровная поверхность.
Конечно, мои меня атаковали: зачем тебе этот камень?
А я и ответить, не знал что. Сказать «пусть будет»? Простоквашино с картиной на стене вспомнилось. Но когда я камень подобрал, как-то на душе все успокоилось.
Словом, привез я этот камень в Москву. Бережно вымыл его и положил сушиться на подоконник на кухне. А сам тем временем ужин готовлю.
Посчастливилось мне 7 лет прожить в Минске в Суворовском училище и навсегда полюбил жареную картошку с квашеной капустой, местное блюдо. Какое это объедение!
Такой вот ужин и решил приготовить. Вечером обхожусь без мясного, салаты из свежих овощей и обязательно с брынзой или сыром (у чехов научился).
А тут картошку режу на сковородку, да как-то на подоконник поглядываю. Кажется, что камень мой ожил, как бы улыбается, как бы подмигивает мне своими со щербинками боками.
Одному-то мне скучновато, вот и разговариваю. Нет, не сам с собой. А с окружением. Вот и «колобка» своего не забыл.
— Что, брат, согрелся? Обсох? — И слышится мне в ответ:
— Конечно, спасибо, что подобрал, обсушил, обогрел. Да вот без дела мне как-то несподручно. Среди народа трудового тёрся…
Картошка уже аппетитно шипит на сковородке, принимаюсь за салат из квашеной капусты. А она аккурат возле моего камушка лежала. И вот доходит до меня…
— Знаешь, что? Поможешь мне капусту делать!
— Не капустных я дел мастер! — как бы слышу в ответ.
— Ты будешь над капустой начальник! Будешь сверху. Гнёт — это называется.
— Какой еще такой гнёт? — вроде возмущается камень.
— Какой-какой… Гнёт царизма!
Так у меня завелся помощник. Если учесть, что я профессиональный историк, то можете представить, какой изумительный у меня «исторический» ужин получается! С квашеной капустой. Я туда еще лучку покрошу, чесночку, залью подсолнечным маслом. И обязательно сверху сахаром перед каждым употреблением. Чтобы сахар слегка похрустывал…
Так делала моя бабушка, родившаяся при царском режиме…
А у меня теперь всегда на подоконнике на кухне мой добрый друг — Гнет империализма. Он не обижается на прозвище. Потому и продолжает у меня жить-работать, и меня радовать, и моих гостей.
А как вы любите ужинать?
Рассказ ученика Академии интернет профессий 50+ Лебедева Валерия.