Частенько любит наша троица играть в "автобусную рулетку" - садимся в первый попавшийся транспорт, и вот в какую сторону он нас увезёт, там и будем перед работой столоваться.
И увезла нас намедни 38 маршрутка на Родонитовую, а там для нас раздолье - по одну сторону "Три Толстяка" и "Кинза-За", по другую - "Япона-мама" со "Своей Компанией".
Выбрали армянскую кухню, ибо готовят они вкуснее и разнообразнее из вышеназванных, хотя Ипполит Матвеевич и блеял, что надобно экономить.
Но вспомнив, что армяне - это прежде всего коньяк, снедаемый пороками старикан вовремя заткнулся, дабы мы не посадили его на сухую диету.
С возрастом наш алконавт постепенно остепеняется, следуя последнему завету Ильича - "лучше меньше, да лучше".
Хостес опосля разоблачения в гардеробе проводила нас за свободный стол и снабдила менюшками.
Так как рабочий день опосля предстоял мне до самой ночи, решил и я в кои то веки подкрепиться, в качестве еды выбрав салат "Ташкент". А для улучшения настроения попросил официанта Галю принести мне пшеничного фирменного пивка заместо вредного для гипертоников кофе. Но эспрессо я всё же попросил подать в конце - к тому времени моё пиво и стариковское бухлишко артериальное давление должны были нормализовать, да и обещался безалкогольный напиток бесплатно при заказе на обед трёх блюд.
Но оголодавшего великана салатик, хоть и с пивасиком, лишь бы разозлил, посему Гаргантюаша изъявил желание отожрать загадочным Кеспе с бараниной и узбекскими пельмешками в сливках.
Прижимистый же Предводитель алкозависимой аристократии остановил свой выбор на коньяке. Армянском. Пятизвёздочном. Но при этом безымянном и всего полсотни капель - чтоб интересно, без последствий и недорого.
"Предводитель, не узнаю вас в гриме! - искренне удивился Грангузьевич. - Даже хозяин по-человечьи пивом собрался освежиться, а ваш "писярик" на этом фоне выглядит как-то несерьёзно..."
"Я для душевного эстетизму, - злобно прошипел старикан, - а то не ровён час отберёшь и выкушаешь, сволочь!"
Тем временем брендированый американским лагером бокал прибыл. Объемное послевкусие с приятной кислинкой выдавало уралмашевскую Royal Brewery. Точнее мог бы расписать IPAлит Матвеевич, но его, видать, пивной маньяк на время отлучки в рабочий полдень от греха подальше приковал колючей проволокой к батарее, поэтому к нам он в этот раз присоединиться не смог.
Безымянный арбун благородно переливался в низком коньячном бокале, источая жестковатый аромат сухой мадеры - видимо созревал напиток в бочке из под испанских креплёных вин.
Салат на фоне благородного алкоголя ощущался простовато.
"Возьми писярик - сразу вкус раскроется!" - подначивал меня хитрый алконавт, но пивом это кушанье тоже неплохо полирнулось, а с добавлением соли и перца ингредиенты окончательно раскрылись. Соус "Ташкент", правда, оказался обыкновенным соевым, а хворост из лука я бы заменил на картошку-пай. Но в остальном было вполне съедобно.
"Семён Семёныч!" - воскликнул король Утопии, когда увидал суп, немедля окунув в него ложку.
Удивление короля Утопии было понятно, ибо под видом бозбаша с фрикадельками он не далее как с неделю назад ел именно этот суп в армяно-грузинском ресторанчике на Пушкина.
Настоящий же бозбаш через денёк-другой ему таки посчастливилось отведать в другом, более аутентичном, заведении.
Совершенно неожиданно великан вдруг пришёл в детский восторг от чучвары. Казалось бы пельмени да и пельмени. Но в сливочный соус была добавлена какая-то неуловимая специя - Ипполит Матвеевич зубоскалил, что сие был пакетик глутамата натрия из "Доширака".
Сам он тем временем, не опасаясь поползновений обжоры на свою прелесть, ибо тот был занят поглощением пельменей, наслаждался вкусовыми оттенками армянского бренди. Насчёт пятилетнего сорта за 170₽ он сильно сомневался, но то, что сей образчик был много лучше трёхлетнего "Арарата" - это точно. Были моменты, когда в послевкусии даже улавливались нотки приличного скотча уровнем не ниже Famous Grouse. И никакой надоедливой сладости, которой славятся псевдоконьячная бурда из-под Калининграда и греческая Metaxa.
Эспрессо был подан, когда у Кисы ещё оставалось немножечко варенья. Им я кофеёк вместо сахара и сдобрил слегка - бодрящий получился диджестив.
Итоги:
- Пиво - 5/5
- Коньяк - 5+/5
- Салат - 4+/5
- Суп - 5-/5
- Чучвара - 5+/5
- Кофе - 5/5
- Сервис - 5/5 (даже слегка удивился, что в чеке Галина указана стажёром - пора на повышение)
- Атмосфера - 5/5