Найти в Дзене
Soldado Channel

Немецкие танкисты остановили свои машины и выбежали по нужде - тут-то и выскочили из леса советские разведчики

Летом 44-го года советскими частями была разгромлена немецкая группа армий "Центр", белорусские земли стремительно освобождались от сил противника. Дабы закрепить успех, силы под командованием Константина Рокоссовского начали новую операцию - Люблино-Брестскую. В результате Белоруссия, а также некоторые польские земли были окончательно освобождена от оккупации, фронт переместился на территорию Польши. Одним из участников операции была 76-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Александра Кирсанова. И вот именно с ней связан один интересный эпизод, о котором я и расскажу ниже.

В освобожденном Бресте. Источник фото: http://ksovd.ru/articles/1332-lyublin-brestskaja-operacija.html
В освобожденном Бресте. Источник фото: http://ksovd.ru/articles/1332-lyublin-brestskaja-operacija.html

Дивизия Кирсанова начала наступление на противника в районе Ковеля, и уже 17 июля форсировала большую реку Припять. 4 дня бойцы прорывались с боями сквозь немецкую оборону, и, наконец, достигли советско-польской границы чуть южнее Бреста. Пробиться за такой короткий срок через не самую слабую оборону противника - задача не из легких. Большую помощь в этом Кирсанову оказали разведчики. Дело в том, что еще до начала наступления 76-й гвардейской стрелковой дивизии в немецкие тылы были заброшены несколько советских разведывательных групп. Им было приказано по возможности не рисковать, не предпринимать каких-либо диверсионных действий - просто передавать данные о перемещениях противника, о его сильных и слабых сторонах на том или ином участке фронта и т.д.

Люблино-Брестская операция. Источник фото: http://ksovd.ru/articles/1332-lyublin-brestskaja-operacija.html
Люблино-Брестская операция. Источник фото: http://ksovd.ru/articles/1332-lyublin-brestskaja-operacija.html

Одну из таких групп возглавлял гвардии старший сержант Сергей Мотыгин. Он в точности выполнял приказ командования - на рожон не лез, исправно докладывал о немецких маневрах и линиях обороны. Но однажды удержаться не смог, рискнул - больно уж удачный представился случай.

Все произошло 18 июля 1944 года. Мотыгин со своими людьми пересекал небольшую лесную дорогу, как вдруг услышал шум моторов - то двигалась немецкая техника. Бойцы укрылись в кустах на обочине и стали ждать. Из-за поворота показались 2 немецких танка. И надо же такому случиться, что как раз в том месте, где залегла группа Мотыгина, машины внезапно остановились. Люки открылись, танкисты выбежали и нырнули в лесок - понятно, что пошли по нужде.

Сергей Семенович Мотыгин. Источник фото: https://1418museum.ru/heroes/610343/
Сергей Семенович Мотыгин. Источник фото: https://1418museum.ru/heroes/610343/

Мотыгин решил такой удачно подвернувшийся шанс не упускать. В открытые люки он лично и боец, по фамилии Никулин (радист), забросили по противотанковой гранате, и спустя секунды это были уже не танки, а искореженные груды металла. Естественно, с выбежавшими из леса танкистами советские разведчики также в один миг разобрались. После этого группа ушла в лес и скрылась.

За уничтожение 2 вражеских танков гвардии старший сержант Сергей Мотыгин и Никулин были награждены орденами Славы 3-й степени.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.