Найти в Дзене
Магазинчик н.

Приключения провинциалки в Москве. Работа мечты или Вам и не снилось...

Как часто мы, провинциалы, с завистью смотрим на сытых, обеспеченных и, как нам кажется, вполне довольных жизнью москвичей! Чистый город, доступный транспорт, огромные возможности для отдыха, досуга, трудоустройства, зарплаты от 100 тысяч и выше... И нет, наверное, человека в любом маленьком городке России, не мечтавшего хоть раз перебраться в этот распрекрасный рай.

Года три назад, устав от причуд нового начальника и понимая, что успокоительные будут помогать не вечно, я решила поменять работу и жизнь коренным образом: получила хорошее предложение с отличной зарплатой, и не откуда-нибудь, а - опа! - из Москвы. Да, система та же, оплата в два раза выше, чем на прежнем месте работы и вообще выше всего, на что я могла бы рассчитывать в моем родном городишке.

Провожаемая завистливыми взглядами коллег, я покинула бывший офис и шагнула в новую жизнь.

Честно скажу, с непривычки провинциалу в Москве сложно взять нужный темп. Подъем в 6 утра, быстрый завтрак, сборы на работу, дорога - час в гудящем переполненном метро, четверть часа не прогулочным шагом - и вот ты входишь в офис. Коллектива нет: люди приходят на работу, занимают рабочие места в опенспейсе, здороваются с коллегами и начинают работать. Нагрузка зашкаливает; чтобы дать мозгу немного отдохнуть и сбросить напряжение, можно заняться другим вопросом, тем более что все вопросы не терпят отлагательства. Все срочно, вечное ощущение просроченного дедлайна и собственной неполноценности (последнее щедро подпитывается коллегами и любовно взращивается начальством). В первое время удивляла хрупкая комплекция большинства сотрудников - худенькие бледные девочки с потухшим взглядом, но со временем все стало ясно: сама в первые две недели в Москве похудела на 6 кг без диет и спорта. Пообедать бывает порой элементарно некогда.

-2

Выйти из офиса проветриться также некогда, да и некуда, за 45-минутный перерыв успеваешь только перекусить.

Для соблюдения сроков приходится задерживаться на работе, и постепенно становится нормой уходить из офиса в 9 вечера, а если что-то очень срочное, что возникло еще вчера (и вчера же нужно было сделать!), то и позже. Последний сотрудник обычно покидает кабинет около 11 вечера. Через полгода работы уйти в 8 с работы воспринималось уже как выходной.

Руководство ревностно заботится о том, чтобы не срывались сроки, но не забывает и о саморазвитии сотрудников: обязательно чтение на досуге развивающей корпоративной литературы с последующим написанием эссе. На робкие возражения об отсутствии этого самого "досуга" начальство неизменно напоминает, что есть дорога до работы (чем ты в метро занимаешься, пока едешь?), есть время за завтраком и за ужином (читай себе и саморазвивайся), и в выходные (что-то не особо тут кто сидит по воскресеньям, значит, не так уж и мало у вас "досуга", бездельники). Не успел прочитать обязательную программу - тебе снизят квартальную оценку и, соответственно, премию.

После работы в полубесчувственном состоянии трясешься в полупустом метро по дороге домой. Накрывает глухое отупление, в голове никаких мыслей, ничего не хочется и сил нет ни на что, бредешь к дому, почти не чувствуя ног. Жуешь что-то на ужин, не осознавая вкуса, доползаешь до кровати в первом часу ночи и валишься бревном, чтобы в 6 утра снова заставить себя повторить все заново.

Нескончаемый день сурка мало кто может выдержать. Люди приходят и уходят. За неполный год при мне уволились 18 человек из 40.

Что касается зарплаты - за вычетом дороги, оплаты за съем квартиры и еду остается примерно то же, от чего я уехала из родного города.

Люди, люди, люди... Лица - как фон. Вечный гул - на улице, в метро, дома. Москва засасывает и выжимает тебя досуха - уходят радость, здоровье, желание что-то делать. В выходные не до красот Москвы - просто выдыхаешь и пытаешься хоть немного прийти в себя или едешь в родной город - подышать чистым воздухом и послушать тишину. Через полгода такой жизни начал побаливать желудок, а через год в боку болело уже почти постоянно.

-3

Я уехала. Позвали обратно в родной отдел. Безумный начальник ушел, хороших специалистов не осталось - при нем всех разогнали, а теперь зазывали обратно.

Вряд ли вернусь в Москву на такую же работу. Друзья мои, деньги даром не достаются, за них простому человеку из провинции приходится платить нервами, здоровьем, личной жизнью. Спросите себя, готовы ли вы, узнайте как можно лучше, на что вы соглашаетесь - какие условия работы, как часто увольняются сотрудники, какие требования, много ли нормативки, какие ценности внедряются в компании и от чего зависят оценки.

Возможно, молодежи проще. Кто-то быстро находит лучшее место и оседает в Москве, а у кого-то неистребимое желание стать москвичом побеждает все трудности. Наконец, кому-то просто везет.

Поделитесь своей историей в комментариях.