EESTI
Опоздал к дате. Но лучше поздно, чем никогда.
Итак, 2 февраля сравнялось 102 года Юрьевскому (Тартускому) договору между Эстонией и Россией. Страны тогда признали друг друга и дружно определили границу между собою.
Годовщина эта служит поводом для разговоров об эстонско-российской границе. Она ведь теперь не там, где её провели в 1920 году, не по договору. Эстонцы говорят, что она несправедлива, а в Москве считает их доводы смешными. А вы, господа, что знаете о сути прений? Могу прямо сейчас рассказать коротко и сухо, без рыданий и восторгов.
Начинаю
1. Эстония жила в "юрьевской" границе с 1920 по 1940 год. С той же границей она в 1940 году стала Эстонской ССР и оставалась в ней до 23 августа 1944 года.
2. 23 августа 1944 года южную часть этой границы между Эстонией и РСФСР передвинули в пользу РСФСР. По Конституции СССР это мог сделать только Президиум Верховного Совета (ВC) СССР. Он издал Указ. В нём сказано, что Эстонская ССР (а также Латвийская ССР, но о ней не здесь) попросила передать часть своих земель РСФСР. Президиум ВС СССР внял просьбам и перенёс границу.
Внимание! Для передвижения границы нужны были три документа, три опоры на Основной закон СССР :
- (1) Указ Президиума ВС СССР о сдвиге границы. Он имеется. Он подписан 23 августа 1944 года и назывался "Об образовании Псковской области в составе РСФСР"
-(2) Просьба Президиума ВС Эстонской ССР отрезать от республики часть её земель. Этот документ упомянут в Указе, но физически его нет.
- (3) Просьба Президиума ВС РСФСР от 22 августа 1944 года прирезать республике эти земли. Этот документ упомянут в Указе и его можно прочесть.
Вывод таков: один из трёх требующихся по закону документов не существует. Без него сделка недействительна. А его никто не видел. Стало быть, что? Указ ничтожен.
3. После Указа пошло три месяца 1944 года и северная часть эстонско-российской границы тоже была передвинута в пользу РСФСР. Как считают, Президиум ВС СССР будто бы принял такое решение 24 ноября 1944 года.
Для этого закона тоже были обязательны три документа:
- (1) Указ Президиума ВС СССР о перемещении границы
- (2) Просьба Президиума ВС Эстонской ССР о перемещении границы и об отделении от Эстонии земли за Нарвой
- (3) Просьба Президиума ВС РСФСР о перемещении границы и присоединении земли за Нарвой к России
А тут вообще беда. Ни одного из этих документов нет. Следовало бы написать, что и второй Указ о сокращении территории Эстонской ССР ничтожен. Но это бы значило, что Указ всё-таки существует как "объективная реальность данная нам в ощущениях" (Ленин), что документ есть, но силы он не имеет. Однако его попросту нет.
И тут я хотел бы пояснить, что значит, нет. Смотрите, его нет в цифровом виде в интернете, он не напечатан на бумаге в официальном советском справочнике «Сборник законов СССР и Указов Президиума ВС СССР (1938 — июль 1956 гг.)», его нет на страницах газеты "Известия Советов депутатов трудящихся" за ноябрь 1944 года. Я, было, понадеялся найти его следы, когда открыл современную статью А.А. Бухарова «Взгляд на российско-эстонские пограничные отношения...», поскольку автор назвал себя сотрудником ФСБ. Уж ему-то, чекисту, - думал я - открыты все тайны. Но вотще. И в ФСБ не знают, где найти такой Указ.
4. Итак, те два законодательных акта 1944 года, которыми, по убеждению российской стороны, была установлена новая российско-эстонская граница вместо прежней "юрьевской" - ничтожны. Стало быть, что? Получается, что старый, но безупречный Юрьевский (Тартуский) договор пока ещё остаётся в силе. Так полагают эстонцы.
5. Однако, в Москве мне возразят: что за придирки! Ведь затея немного обрезать Эстонию сама по себе благородна. Да, немного не соблюли церемонии. Так ведь война же, не до того. А дело-то было нужное.
Да, война. Я не забыл. Давайте заглянем в те дни. Где тогда была линия фронта? Она на карте за 19 августа 1944 года.
13 августа Красная Армия вступает в первый эстонский уездный городок Выру. Он стал временной столицей Эстонской ССР. Мы помним, что первый Указ об урезке Эстонской ССР был издан в Москве 23 августа. Чтобы Москва могла принять такой Указ, надо было, чтобы руководители Эстонской ССР письменно попросили её об этом в двух экземплярах, по-русски и по-эстонски. А для этого Президиум Верховного Совета Эстонской ССР должен был бы уложиться до 22 августа. На всё пять-шесть дней. Представляете себе? Фронт в 10-20 км, в городе тлеют развалины, валяются трупы, подбитые машины. Но сюда свозят депутатов. Как это делается? Транспорта и связи нет, не восстановлено. Кто-то из народных избранников не дожил до этого дня. Всё-таки война, оккупация, эвакуация, репрессии. Но кто-то из них добрался до Выру. Беженцы наконец-то ступили на родную землю. Да, почти вся Эстония ещё оккупирована врагом, но они всё-таки собрались в первом же отбитом же у врага уголке, в разбитом уездном городишке. И ради чего же они собрались?
Они собрались, чтобы просить Москву отрезать от Эстонии целый уезд...
Немая сцена
Великодушная Москва эстонцам не отказала!
6. Теперь немного цифр. Из-за чего разговоры? В 1944 году Эстонская ССР в пылу боёв потеряла около 5% своей территории. Для РСФСР 5% территории - это весь Хабаровский край с Еврейской областью, а это площадь 18 Эстоний.
Ps. В этой эстонской заметке я сознательно ухожу от ужасов советской и немецкой оккупации, от подлостей, от предательства от всякой чувственности. Я как хороший ученик, высунув от усердия язык, вожу пальчиком по страницам сталинской Конституции, по строкам Указов, подписанных товарищем Калининым, по сто раз проверенным географическим картам, изданных ГУГК при НКВД СССР. И концы с концами не сходятся!
Здесь мало места. 9/10 я выбросил. Там много всяких почти невидимых миру тонкостей. Вот, например, каким чудом уцелел русский Псково-Печёрский монастырь?