Сами знаете, кто никогда не меняет своё мнение. Не стану строить из себя шибко умного, но всё же надеюсь на то, что дураком меня мало кто посчитает. А ведь и правда, совсем недавно (осенью прошлого года) имело место обсуждения альбома группы, о котором речь пойдёт ниже. Я тогда высказал своё мнение своему другу, что ничего хорошего уже не смогут они записать и придумать, и выезжают лишь на прошлых своих заслугах. А ведь толком я и не слушал альбом, лишь несколько песен вскользь, да на бегу.
Ведь и правда, я перестал отслеживать жизнь этого коллектива, примерно в первой половине 90-ых. Пластинка "Seventh Sоn of a Seventh Son", 1988г. была последней из достойных релизов, на мой взгляд. Дальше последовало странное шевеление, и шелестение зелёными купюрами, (или фунтами стерлингов, команда ведь из Великобритании), и с их помощью команда держалась на плаву, весьма уверенно, причём.
Потом начались эксперименты со звуком (впрочем, они начались немного раньше, но тогда это были удачные решения), и смена состава. Когда Брюс Дикинсон покинул команду (1993г.), и занялся сольной карьерой, было ясно, что группа перестала творить что-то стоящее.
Я очень радовался, когда в 1999-ом Брюс вернулся в коллектив. Но, "Brave New World" вышедший в 2000-ом, меня не впечатлил. И вроде всё в нём было хорошо сыграно, но чего-то мне не хватило тогда. И потом, у меня музыкальные вкусы в то время были несколько другие, и на одном хеви я не зацикливался (впрочем, я и раньше никогда не жил одним лишь Металлом). В общем, группа для меня не то, чтобы умерла совсем, просто я стал относиться к ней прохладней, как к чему-то обыденному и не сильно интересному.
Не буду вдаваться в подробности о дискографии группы. Все вы сами можете найти эту информацию без труда. Жизнь шла своим чередом, и вышедший совсем недавно релиз (2021) "Senjutsu", если честно, я толком и не слушал. Ну, пару песен, да мимоходом, и был уверен на все сто, что пропахшее нафталином чудовище Эдди (талисман группы, появляющийся на всех пластинках и концертах), вылезло из своей берлоги лишь с двумя целями - заявить что ещё не сдохло окончательно, и посмотреть на музыкальную сцену наших дней.
И вот, сегодняшним ранним утречком, я всё-таки нашёл время для того, чтобы прослушать в нормальной обстановке недавний релиз. К тому же, Ирина Никитина, моя подписчица и читательница, попросила сделать обзор этого альбома. А кто я такой, чтобы не идти на поводу у своей аудитории. :) Но заканчиваю своё затянувшееся вступление, и перехожу к самому главному!
И так, друзья, встречайте!!! Группа Iron Maiden, "Senjutsu", 2021г.
Стив Харрис - бас-гитара; бэк-вокал; клавишные; (бессменный лидер со дня основания, один из создателей группы).
Дейв Мюррей - гитара.
Эдриан Смит - гитара; бэк-вокал.
Брюс Дикинсон - вокал.
Нико Макбрэйн - ударные.
Яник Герс - гитара.
Как видно, коллектив записал альбом почти в классическом составе. А это значит, что никаких посторонних сюрпризов, типа экспериментов со звуком, быть не должно. Таки, включаю и слушаю.
Заглавная "Стратегия и Тактика" (так с японского можно перевести Senjutsu), звучит великолепно. Ловлю себя на мысли, что подсознательно отправляюсь аж в 1983-ий, где "Revelations" с альбома Piece of Mind, несёт точно столько же шаманства и таинственности. Нет, они не похожи, две эти песни, от слова совсем, но энергетика и восприятие - именно такие.
Дальше - больше. Глубже и выше. И, чёрт возьми, я жалею упущенных нескольких месяцев, с момента выхода альбома до сегодняшнего дня, именно за то, что я раньше не нашёл времени и сил для прослушивания этого альбома.
Эксперт из меня - так себе... Поэтому буду выражать свои эмоции от прослушки доступным мне языком.
Говорить о том, что всё записано качественно и на уровне - означает не сказать ничего. Команда подняла планку ещё выше, когда кажется, что уже и некуда, а они это сделали. Узнаваемые, свойственные только им гитарные пассажи, и великолепный голос Брюса, дополняются ещё и восточными мотивами, вплетёнными как бы невзначай и к месту. И нет желания выключить или убавить громкость. Наоборот, хочется впитывать всем телом великолепное творение.
Описывать каждую песню я не стану. Ведь альбом проглатывается как одно целое, проносящееся на одном дыхании через ушные отверстия в голове, и попадают прямо в душу, минуя мозг. И вот в течении часа и двадцати минут (именно столько звучит альбом), я сижу и впитываю всеми фибрами великолепную пьесу. Да, именно так хочется назвать этот релиз. Не сборку разрозненных песен, как это часто бывает, а именно как одно целое произведения в исполнении безупречного оркестра, хеви-металлической стилистики. Ни сколько не утомляют и произведения длительностью свыше десяти минут. Наоборот, кажется что очень мало времени отведено на каждый кусочек пьесы. И вот эти час двадцать пролетают, и вроде бы надо повторно закрепить чувства и эмоции, но дела сами себя не сделают. Поэтому, весь день в поездках и заботах я провожу с приятным "послевкусием" от услышанного, и жду вечера и возвращения домой, чтобы повторно насладиться прекрасным произведением.
Впрочем, вы можете сами ознакомиться с этим альбомом вот по этой ссылке. Я не претендую на своё единственно-правильное мнение, лишь пытаюсь выразить свои впечатления доступным мне языком. И с удовольствием послушаю (почитаю) Ваше мнение обо всём этом. И огромное спасибо Ирине Никитиной за то, что она надоумила меня прослушать и поделиться мыслями об этом релизе. Следующий обзор всё же будет о группе Чёрный Кофе. Если конечно не случится крупномасштабного катаклизма, либо кто-то из подписчиков не попросит что-то ещё. (хотя, это практически одно и тоже). :)
На ужин приготовлю что-нибудь Английское. Или Японское?.. Или то и другое... Впрочем, есть одно блюдо, которое в кухне страны Восходящего Солнца появилось из Туманного Альбиона. Ингредиенты - вполне доступны для средне-российского потребителя. Что за блюдо? - спросите вы. Да всё очень просто. Это Рис Карри. Загуглите, если не верите мне. Я думаю, что такой ужин будет вполне уместным. Особенно под "Стратегию и Тактику" от Железной Девы...
До новых встреч, друзья.