Интересуясь темой отношений между мужчинами и женщинами постоянно сталкиваюсь с позицией - женщину надо завоевывать. Причем транслируют это как мужчины, так и женщины.
Если в части женщин очевидно стремление к повышению собственной значимости, то к поведению мужчин скорее напрашивается объяснение через "инстинкт охотника". Но так ли оно на самом деле и является ли такая тактика оправданной? Давайте попробуем разобраться. Для начала остановимся на понятийном аспекте, а именно реальном смысле этого самого "завоевания женщины".
Как представляет себе традиционный процесс "завоевания женщины" романтизирующий мужчина? "Ну как же." - скажете вы - "Пришел. Увидел. Победил". И вот в голове уже сияющий образ рыцаря в доспехах на белом коне, подвиги во имя прекрасной дамы и ее восторженный взгляд испуганной лани на своего "победителя".
А теперь давайте опишем как происходит процесс "завоевания" женщины в реальности? Если смотреть на ситуацию объективно, то первое же наблюдение какое можно сделать по ней - имеется исходно заваленный баланс интереса со стороны мужчины в сторону женщины. То есть, инициатива начала общения и его поддержания находится полностью за мужчиной. Интереса женщины к мужчине или полностью нет или он никак не проявлен. Иначе - о каком завоевании вообще тогда шла бы речь?
Теперь ответим на вопрос - почему нет интереса со стороны женщины? Ответ на поверхности - ее программа внутренней "самки" в первые же секунды знакомства не идентифицировала его как самца от которого она бы хотела получить гены для потомства, а ее сознание не дает ей опоры для выводов о перспективе этого общения.
Что в это время чаще всего происходит вокруг этой женщины? Происходят другие мужчины. Такие же - взирающие снизу вверх на свою богиню, толпящиеся и распихивающие друг друга локтями у ее ног. Но мужчины ведь любят конкуренцию? И вот уже лес рук - "Выбери меня, выбери меня! Птица счастья завтрашнего дня!".
А что дальше? Дальше идут дары приносящие, которые в условиях соперничества чаще всего совершенно выходят за рамки адекватности. Женщины не сильно обремененные соображениями порядочности, имеют сильное искушение поиграть на "повышение", поддерживая обширную "френдзону" рядом с собой и сталкивая между собой ее участников.
Максимум на который может рассчитывать "счастливчик" из "френдзоны" - стать лучшим среди худших. Его допустят на каких-то совершенно определенных условиях до тела, но разговора о том, что он сможет занять место в мыслях и чувствах женщины - минимально эфемерны. Его статус в глазах женщины останется низким, а причина допуска к телу исключительно в том, что на ее горизонте нет того, кому она сама бы была готова отдать себя всю (или такой мужчина есть, но эту женщину он не желает).
И чем больше ресурсов (внимания, денег, времени) мужчина вкладывает в такое "завоевание", тем больше для него растет ценность этой женщины, тем сложнее ему оценивать свое поведение объективно, тем сложнее ему остановиться и принять необходимое решение - он будет пребывать в иллюзии, что еще вот совсем немного и крепость падет! Она будет его! А тем временем, в реальности будет происходить обратное - его значимость в глазах женщины будет постоянно понижаться. Когда же значимость его упадет до нуля (ему уже нечего будет дать женщине), она уйдет от него без сожалений и раздумий.
Если сильно утрировать ситуацию, можно представить традиционный процесс "завоевания" женщины мужчиной так:
"Маршируют стальные колонны, трубят медные трубы, грохочут барабаны, на ветру полощутся стяги - в зените славы огромное войско осаждает очередной уездный город. Ставятся циклопические осадные орудия, разворачивается гигантский походный лагерь - падение стен неизбежно!
И тут из рядов войска вырывается военачальник, толкая перед собой тележку с огромный сундуком драгоценностей. Бежит не щадя своих ног по грунтовой дороге по пыли и грязи. Подбегает военачальник наконец-то к городским воротам, бросается на одно колено и осторожно стучась пальчиком, робко роняет - "Пустите меня пожалуйста, я вас завоевывать пришел!". Через какое-то время калитка лениво открывается, из нее, почесывая жопу, выходит мужик в засаленном халате. Невозмутимо забирает сундук и с грохотом захлопывает калитку прямо перед лицом военачальника.
Тот превозмогая жару, мух и вонь навоза, смиренно ждет ответа. Проходит день. В какой-то момент в воротах открывается смотровая щель и оттуда звучит - "Не убедил". Военачальник гонит свой военный оркестр под стены и неделю в качестве вокалиста поет лирические песни. Со стен - равнодушное презрение. Тогда военачальник устраивает конные парады с собою во главе - опять не убедил. Выступления и подношения сменяются приступами отчаяния военачальника - он уже изможден, осунулся и изрядно потрепан. Недели и месяца идут, войско ропщет и разбегается, провизия и деньги на исходе - все что имеет хоть какую-то ценность уже давно отдано на волю жителям осажденного городка.
В какой-то момент одинокий военачальник, поднимает свой взор от дорожной пыли и видит узкую щель кем-то плохо прикрытой калитки городских ворот. Он не верит своему счастью! Вот он шанс! Только сейчас свершится то, к чему он так стремился и чего так жаждал! Он бросается из последних сил к манящему входу, забегает и захлопывает за собой дверь! Предвкушая предстоящее счастье обладания этим городом, он долго переводит сбившееся дыхание, облокотившись спиной на потертые доски ворот.
И тут он слышит, как свозь ворота доносится стук барабанов и медных труб - это к городу подступает еще более огромное войско, еще более грозный завоеватель величественно восседает на золоченной колеснице в его главе..."
Странное завоевание - не находите? Завоеватель находится в позиции просящего (внимания к нему), объект завоевания - в позиции или игнорирующей или снисходительно допускающей. Завоеватель - отдает, побежденный - принимает. Мысли завоевателя заняты тревогами и страстями по объекту завоевания, сам объект завоевания - в прекрасном расположении духа и лишь изредка вспоминает о своем грозном завоевателе, когда хочется позабавиться или напротив - завоеватель стал докучать.
А ведь в большинстве своем современные западные мужчины считают такое свое поведение абсолютно нормальным. Более того, многие будут жарко и даже агрессивно отстаивать свое право так себя вести, убеждая оппонента, что иначе ему "не интересно и скучно", а "настоящий мужчина всегда должен быть проактивен в завоевании интереса у женщины". С другого берега им вторит сонм женщин, гордо самоидентифицирующих себя "стервами", "сильными", "самостоятельными" и "независимыми".
Так является ли доблестью мужчины завоевание женщины?