Как показали наблюдения, в настоящее время большинство детей переносят ковид, вызванный штаммом "омикрон", без серьезных последствий.
"Омикрон" обычно проходит без осложнений
Как сообщила Татьяна Руженцова, замдиректора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, на сегодняшний день правильно оценить частоту осложнений у детей невозможно. Однако у большинства маленьких пациентов заболевание, вызванное "омикроном", проходит без последствий.
При этом Руженцова подчеркнула, что известны и случаи, когда у пациента сохраняются утомляемость, незначительное повышение температуры и головные боли. Таких пациентов должен наблюдать врач.
Как заявила Руженцова ранее, у перенесших вызванное "омикроном" заболевание симптомы постковидного синдрома зачастую менее выражены, чем это было во времена доминирования штамма "дельта". Например, специалисты реже отмечают устойчивые сердечно-сосудистые нарушения, патологии желудочно-кишечного тракта и признаки тромбоза. По словам эксперта Роспотребнадзора, это может объясняться наличием иммунитета у некоторых заразившихся "омикроном", а также более молодым возрастом больных и своевременной активной терапией с первого дня болезни.
Руженцова заметила, что у пациентов, которые были вакцинированы, последствия вызванного "омикроном" ковида отмечаются гораздо реже. У переболевших молодого возраста они практически отсутствуют. У более возрастных пациентов даже после того, как ПЦР-тест дает отрицательный результат, могут сохраняться слабость, кашель, а также пониженные работоспособность и способность к самообслуживанию.
Но заболеваемость продолжает расти
"Омикрон" берет не тяжестью течения, а заразностью. Суточная заболеваемость COVID-19 в России продолжает нарастать. Вчера (5 февраля) был побит очередной рекорд: за сутки в стране зафиксировано 177 282 новых случая коронавирусной инфекции. При этом было госпитализировано 18 032 человека, скончались от ковида 714 россиян.
Согласно последним данным, поступающим из оперштаба по борьбе с ковидом, на фоне роста заболеваемости уровень коллективного иммунитета населения России стал снижаться. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о снижении коллективного иммунитета с 64,4% до 64,1% за неделю. Снижение происходит за счет утраты иммунитета теми россиянами, которые вакцинировались ранее, а также гражданами, которые перенесли коронавирусную инфекцию полгода (или более) тому назад.
-----