В этой статье напишу какие инструменты я использую для развития речи ребёнка.
Важнейшее в развитие речи ребёнка это чтение книг. Лучшее обогащение понятийной сферы, правильные речевые обороты. Запоминая стихи, ребёнок учится строить предложения. У нас был случай. Андрею нравилась книжка со стихами, мы её часто перечитывали, на тот момент он не разговаривал. Потом она поднадоела и я дала её другу почитать. Месяца 2-3 книги дома не было, Андрей заговорил и стал рассказывать из неё стихи.
Из пособий я первое приобрела альбом Олеси Жуковой и годовой курс занятий для детей 2-3 лет Елены Янушко. Потом приобрела альбом Светланы Батяевой.
После альбомов мы изучили тетрадь по развитию речи 2+ Ел. Ульевой.
Любимый мой и не любимый сыном инструмент развития речи это книги виммельбухи. Отличное многоразовое использование. Сначала в целом рассматриваем картинку, потом мама рассказывает сюжет, который может быть всегда разный. Затем игра найди предмет. Потом ребёнок рассказывает сюжет по картинке. Последнее у Андрея ещё не особо получается.
Отличное пособие для развития речи магнитные кумулятивые сказки, это в которых происходит повторение предметов или действий с добавлением. Например, Репка, Колобок,Теремок. У нас была Репка, проходя мимо холодильника где она висела, я рассказывала сказку. Когда Андрей заговорил, сам стал рассказывать сказку. А потом стал юморить. Говорил - посадил дед селёдку и сам смеётся.
Нам не подошло, но знаю многие используют карточки Домана. Сейчас стараюсь их использовать, но идёт это с большим трудом.
Из карточных игр для развития речи сейчас используем Мягкий знак от Простых правил. Суть простая на карточках написано прилагательное, а игроку нужно придумать существительное. Можно по очереди тянуть - ребёнок вытянул карту красный, придумал слово к нему красный шар, потом взрослый - мягкое, придумал мягкая подушка. А можно вытянуть одну карту и придумывать по очереди к ней предметы. Красный шар, яблоко, ботинки, велосипед... В планах купить игру Антошки, она на противоположности - большой - маленький.
По дороге в детский сад мы любим играть в речевые игры, для которых ничего не нужно. Получается два в одном - развитие речи и отвлечение от мысли расставания с мамой. Например, мама загадывает - я вижу - большой, красный кирпичный, ребёнок отгадывает - дом.
Обобщающие слова. Мама говорит - кошка, собака, свинья, корова как мы все это назовём одним словом. Ребёнок отвечает домашние животные. У Андрея с этим может быть загвоздка, поэтому если он не отвечает, я сама за него говорю и проговариваю почему так.
Потом можно предложить поиграть в уменьшительно-ласкательные слова. Мама говорит собака, ребёнок отвечает собачка.
Без развития речевого дыхания не возможна красивая речь. Для речевого дыхания это конечно дуть мыльные пузыри, это дудочки, свистульки, губная гармошка.
В планах по развитию речи почитать-поучить чистоговорки.
Потом купить логопедические пазлы. Они необходимы всем детям даже без логопедических проблем, потому что они включают в работу фонематический слух, что пригодится для школы.