Найти в Дзене

Как вырастить целеустремленного ребенка

Добрый день, меня зовут Анастасия Смородина. Я практикующий психолог, консультант проекта Быть Родителем.рф и psychologmgppu.ru

Спрашивают родители : " Как вырастить целеустремленного ребенка?"

В каком-то смысле самим родителям следует проявить целеустремленность и последовательность для формирования целеустремленности у своих детей.

Целеустремленность является одной из ключевых характеристик личности. Навык постановки цели и умение достигать поставленных целей можно развить в любом возрасте.

Если вы хотите, чтобы ребенок вырос целеустремленным, вы можете начать обучать этому качеству при помощи игр. Например, вовлекая ребенка в сюжетно-ролевые игры. Ставя задачей в игре - "вылечить", "научить", "приготовить обед", "уложить спать" и так далее.

Умение ставить цели базируется на наших желаниях, поэтому если вы будете разговаривать с ребенком о том, чего бы ему хотелось и что ему нравится, это поможет развитию навыка постановки цели.

Очень важно поддерживать в ребенке различные инициативы. Радуйтесь его задумкам, планам. Помогайте переходить к осуществлению задуманного.

Также важно научить ребенка доводить дела до конца. Поддерживайте его в тот момент, когда ребенок устал и не хочет завершить что-то сложное. Можно применять игровые элементы: например: "Спорим, за три минуты я больше соберу игрушек, чем ты". А можно просто помочь, рассказывая при этом какой-то интересный или забавный случай.

Вместе с ребенком обсуждайте "вечерние" или "утренние" правила, например: "Я вижу нам с тобой трудно вовремя ложиться спать вечером, давай подумаем как это сделать весело. Может напишем красивые записки с заданиями (собрать игрушки, водные процедуры, переодеться в пижаму, обняться, рассказать о самом интересном за день, почитать сказку). Если ребенок сам будет предлагать какие-то правила , это привнесет чувство авторства и снимет лишнее сопротивление.

Для формирования самоуважения важно не делать за ребенка то, с чем он сам может справиться. Когда ребенок дотягивается до игрушки на верхней полке стеллажа или собирает рассыпавшиеся детали конструктора самостоятельно, у него появляется чувство, что он справился с задачей, преодолел трудности. В дальнейшем, это может быть основой для решения более сложных задач.

В любом возрасте важно учить детей разбивать сложные задачи на более простые.

Например: "Давай испечем оладушки.

1.Сначала приготовим тесто (перечисляем, что для этого необходимо).

2.Теперь вместе с мамой поставим сковороду на плиту (напоминаем про правила безопасности- сковорода горячая, масло на сковороде может брызнуть и т.д.).

3.Печем оладьи (рассказываем каким образом выложить тесто на сковороду, как перевернуть оладушек, как выложить на тарелку).

Занятия спортом или посещение музыкальной, художественной школы в любом случае научат ребенка быть целеустремленным. Важно, что бы ребенку была интересна эта деятельность.

Важно занимать родительскую позицию, самому следовать правилам и подавать пример. Если вам самим сложно достигать поставленных целей, ребенок обязательно на это обратит внимание. Важно, чтобы слова не расходились с делом.

Самое важно быть с ребенком в доброжелательных и открытых отношениях. Выслушивайте и поддерживайте ребенка. Помогайте справляться с трудностями и он обязательно научится ставить и достигать цели!