Два дня, остававшихся до нового года, бабушка со мной, действительно, не разговаривала. Садик не работал, поскольку эти предновогодние дни выпадали на субботу и воскресенье, зато работали все мои взрослые знакомые: старались заработать себе отгулы на 2 и 3 января, чтобы побыть дома три полновесных дня. Моя мама не была исключением.
И, конечно, куковать бы мне одной (молчащая бабушка не в счет, тем более, что вечерами она была всё равно занята на всяких обкомовских торжествах), если бы не любимая Анна Ароновна. Она приходила рано утром, тихо здоровалась с мамой, ждала, пока меня оденут и сунут мне в руки какие-нибудь гостинцы «чтобы не объедала посторонних», и уводила меня в свой маленький уютный мир, полный удивительных историй, ароматов и фотографий.
Дядя Боря всерьез занялся со мной шахматами и теперь уже я не просто двигала фигурки по клетчатому полю, просто потому, что знала как ходят пешка или ладья, но и придумывала, продумывала каждый следующий ход. Шахматы казались мне ожившей книгой сказок, где снова и снова в «последнем бою» встречаются два войска – Белой и Черной Королев. Одна из них была доброй и красивой, но совсем еще юной принцессой (дядя Боря всегда давал мне играть белыми фигурками), а вторая очень умной, старой Черной Колдуньей. С ролью Колдуньи мой старший друг смирился так же легко, как Аркашка Иванченко легко мирился с ролью фашиста, только чтобы я согласилась поиграть с ним в войну…
Ну а после обеда мы садились за пишущую машинку, я перепечатывала рецепты тёти Ани (то под диктовку, а то из её тетрадки), и эти многочасовые занятия пошли мне на пользу. Я теперь уже почти бегло читала прописные буквы и стала делать значительно меньше ошибок. Скажу честно, мы задумали подарить моей бабушке целую подшивку рецептов, которые дядя Боря должен был поместить между двумя картонками, обклеенными цветной бумагой, скрепить их суровыми нитками, ну а мы с Анной Ароновной должны были из золотой бумаги сделать аппликацию для обложки моей первой книги. Чтобы листочков получилось больше, а книжка выглядела толще и солиднее, дядя Боря отрегулировал каретку машинки так, что она теперь прокручивала два широких интервала. Да и к тому же в книге предполагались иллюстрации, которые пока получались плохо. Точнее, они вначале получались плохо, когда я пыталась нарисовать каждое блюдо отдельно – просто каляки-маляки какие-то. Но потом Борис Абрамович научил меня рисовать кастрюлю и дело пошло! Теперь под каждым блюдом красовалась кастрюля на которой было написано два слова «это еда», или «этот рецепт» в зависимости от того, какого размера был рисунок. Давайте я вас познакомлю с парой рецептов из этой книги:
Куриные крылышки и потрошки сладко-острые. Рецепт от Анны Ароновны.
Для этого рецепта нам нужны потрошки и крылья с 3-х кур, или просто крылышки, или крылышки, пупки и сердечки общим весом 1 кг. Еще нужны по 1/3 стакана мёда, соевого соуса, белого вина, по 3 столовые ложки уксуса столового и лимонного сока вместе с цедрой, по столовой ложке с горкой сахара, измельченного на терке чеснока и натёртого свежего имбиря (это такой смешной корешок, который продают на рынке там, где всякие приправы), по 1 чайной ложке молотого белого перца и соли. В мисочке тщательно смешиваем все компоненты (кроме курицы). Надо, чтобы получился однородный соус. Закладываем в него потроха и крылья. Выдерживаем в тепле, переворачивая, часа 3-4. Выкладываем курицу на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем при 180 градусах 30 минут с одной стороны и 30 минут (перевернув) с другой. Едим без гарнира, но с большим количеством хлеба и зелени.
Вехуле-вехуле, рецепт от Анны Ароновны:
Это холодная закуска, которая подаётся всё-таки тёплой. И само название «всё дальше и дальше» говорит о том, что делаться она может такой высокой и большой, как захочет хозяйка. А для её приготовления нужны только 1 луковица на 100 граммов сухой фасоли, растительное масло для обжарки, 2 зубчика чеснока, 2 листика китайской капусты или другого салата и 2 листа обычной капусты (или петрушки горсточка). Готовится к праздникам и много. Тут порция на двух-трёх человек. Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается без соли до мягкости. Половина фасоли толчется толкушкой с порезанным чесноком, вторая половина смешивается с луком, обжаренным до светло-коричневого цвета и почти хрустящей консистенции. Капуста и петрушка мелко рубятся. В глубокий салатник выкладываются слоями , присаливаются сверху и приперчиваются: толченая фасоль с чесноком, китайская капуста, фасоль с луком, петрушка… Дальше слои повторяются. Это блюдо для нашего двора Анна Ароновна готовила к праздникам в большом эмалированном тазике и раскладывала потом на тарелки лопаткой как пирог. Ели все с огромным удовольствием.
Лимонно-медовая рыбка. Рецепт от Анны Ароновны:
на 1 килограмм любой рыбы (лучше не очень костлявой), 2 луковицы, столовая ложка мёда, 3 лавровых листика, 2 столовые ложки лимонного сока (выжать из половинки лимона), 4 зубчика чеснока через пресс, 2 больших помидора (лучше перезрелых), 1 средняя морковка, потёртая на мелкой тёрке, по небольшому пучку укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, мука и растительное масло – на глазок. В муку добавляем соль и черный перец, перемешиваем, обваливаем в ней порционные куски рыбы и обжариваем на растительном масле до яркой золотой корки, до полуготовности. Рыбу со сковороды не убирать, если рыбы много, то вернуть в сковородку первую пожаренную часть. На вторую сковородку выкладываем порезанный мелко лук, 2-3 столовые ложки воды и тушим до исчезновения воды и луковой горечи. Добавляем столовую ложку мёда и лавровый лист и жарим лук с мёдом без масла минуты 3-4. Вливаем немножко постного масла, добавляем протертый чеснок, лимонный сок, протертые на тёрке помидоры и морковь, соль, черный молотый перец, кладем порезанную зелень и тушим на медленном огне минут 10. В сковородку с рыбой вливаем пару столовых ложек воды, включаем медленный огонь и томим рыбу, пока готовится соус. Заливаем соусом рыбу и тут же выключаем огонь, накрыв сковородку крышкой. Едим блюдо, когда остынет до приятно тёплого. Потом можно есть и холодным, но уже без гарнира, как рыбные консервы. А первый раз подаём непременно с картофельным пюре. Очень вкусно