Приветствую! Сегодня я вам расскажу про одну из самых странных модификаций среднего танка m46 patton. А именно, про уничтожитель железнодорожных путей.
Во время второй мировой американцы познакомились с результатами работы немецкого разрушителя путей - специального устройства под названием "Крюк" или "Плуг".
Простой, но крайне эффективный способ привести ж/д пути в негодность. Но американцы решили не копировать, а изобрести новый уничтожитель, приводимый в движение своим ходом. За реализацию идеи взялась американская компания "Sperry Products".
Итогом работ стала крайне необычная машина получившая название "m46 rapid railway destructor" он же "Скоростной разрушитель ж/д путей". Инженеры решили главную задачу - машина передвигалась своим ходом и не зависела от наличия локомотива. В качестве базы конструкторы выбрали средний танк m46, с него снималась башня за место которой устанавливался специальный модуль с набором оборудования для уничтожения рельс.
Модуль представлял из себя металлический ящик. В его передней части размещался широкий приёмный лоток, через который в машину поступали рельсы и шпалы. Затем они попадали в центральную часть - где подвергались расстрелу.
Да-да, вы всё правильно поняли инженеры установили 6 крупнокалиберных пулемётов browning калибра 12.7мм, которые стреляли по рельсам бронебойными пулями. После расстрела, остатки ж/д путей выбрасывались из кормовой части танка.
Попробуйте представить себе весь процесс! С начала американцы разбирают часть ж/д полотна для погрузки в танк. Загружают рельсы и шпалы при помощи лебёдки внутрь, где они отделяются друг от друга и частично перемалываются молотами а так же расстреливаются бронебойными пулями. В следствии обстрела, шпалы просто разлетались на куски, а в рельсах образовывались сколы или крупные отверстия.
Несмотря на безумие идеи, американцы реализовали её в металле и даже провели успешные испытания в 1952 году. Как и планировалось, разрушитель сам приезжал к необходимому месту, а затем двигаясь со скоростью почти 10 км/ч, пожирал рельсы и шпалы. После такой процедуры, ж/д полотно не подлежало восстановлению.
Да, такой способ работал, однако машину не приняли на вооружение. Точные причины отказа от уничтожителя найти не удалось, но можно предположить, что огромный расход бронебойных пуль американцы посчитали расточительством, учитывая небольшую скорость движения в процессе работы. А ведь к танку необходимо ещё подвозить боезапас. Поэтому обычная взрывчатка показалась американцам гораздо дешевле и эффективнее.
Что вы думаете о такой необычной задумке? Можете оставить своё мнение в комментариях. Всем хорошего дня!