Ведь это ЕДИНЫЙ экзамен. Сдаёшь разом и голова не болит. Да ещё и в стенах родной школы, где всё знакомо.
Не то что мы раньше.
Сначала готовились к выпускным экзаменам в школе. Нервничали.
Затем нужно было усиленно заниматься, чтобы сдать вступительные экзамены в институте. Да ещё и не в один. Вдруг в желаемый не поступишь! Приходилось сдавать, на всякий случай, во второй. Так сказать, иметь запасной вариант.
Это же какой стресс для нервной системы! Столько экзаменов на бедную голову подростка! Нервы, подготовка. И так проходили драгоценные летние деньки.
Я вспоминаю тот период с содроганием. До сих пор в памяти, как я приближаюсь к стенам незнакомого института. Ноги подкашиваются, сердце стучит. Очень страшно.
Сейчас всё гораздо проще.
Отстрелялся с экзаменами в знакомой обстановке и спокойно рассылаешь документы в учебные заведения.
А по поводу металлоискателей и сопровождения в туалет.
Ну так если не планируешь совершить противоправных действий, чего бояться. Если знания в голове. Их ни один металлоискатель не обнаружит.
Почему-то этот момент обсуждается чаще всего. Что дети находятся в стрессе из-за строгого контроля.
Я считаю, что ребёнку просто нужно объяснить заранее, что такие меры созданы для того, чтобы не было возможности жульничать и списывать. Ведь мы не испытываем стресс, когда проходим рамки в здании аэропорта, например.
Всё это я рассказываю своим детям. Хотя до этого момента нам ещё далеко.
Честно говоря, младший ребёнок пока слабо понимает что такое ЕГЭ, но уже переживает. Потому что в школе учитель им повторяет, что вы не сдадите, вы завалите.