Найти тему
Калачёвы теперь тут

Дубовик. Интересное про гриб и рецепты

Среди разнообразия семейства Болетовых кроме белого гриба имеется еще одни очень интересный экземпляр — дубовик обыкновенный. Он широко известен под названиями поддубник или поддубовик. Своё название гриб заслужил за то, что довольно часто произрастает в близком соседстве с дубом. В простонародье его еще называют синяком за удивительное свойство синеть в месте среза. Научное название поддубовика по-латыни Boletus luridus.

Удивительные факты

Венгерские фармакологические исследования обнаружили в свежих телах дубовика спасительный антибиотик. Он оказывает активное противодействие туберкулезной палочке и многим другим болезнетворным бактериям. В результате человечество получило главное лекарство против туберкулеза.

Распространение

Дубовик предпочитает расти на открытых известковых почвах. Для полноценного развития ему нужно много солнечного света, поэтому в густых зарослях леса его можно даже не искать. Теплолюбивый синяк хорошо растет на юге Беларуси, Украины и на крымском полуострове. Часто его можно встретить в южных частях Европы и Северной Америки. В России поддубовик распространен в горных, центральных и южных областях европейской части.

Период сбора урожая

Плодоносит грибница дубовика периодами. Сначала в конце мая, начале июля после первых продолжительных дождей, а затем делает перерыв до средины августа. Активное плодоношение возможно весь сентябрь. По опыту грибников, именно во второй части сбора урожая можно найти красивые и крупные грибочки.

Внимание! Важно не перепутать поддубовик с ядовитым сатанинским грибом. По внешним характеристикам они очень похожи, но мякоть последнего имеет неприятный запах и в месте среза сначала краснеет, а потом постепенно обретает синий цвет.

Грибные места

Расти поддубник предпочитает в дубовых лесах, но иногда выбирает хвойные и даже смешанные. Микоризу образует с дубом, буком, березой и липой. Самые лучшие для него места — это группы из нескольких старых дубов посреди широких лугов. В таких условиях синяк может разрастаться до очень крупных размеров — 1 кг и более. Иногда встречается в болотистых местах.

Способы заготовки на зиму

Дубовик почитается за свои высокие вкусовые качества, которые мало отличаются от белого гриба. Его с удовольствием едят в сезон и заготавливают на зиму: маринуют, солят, сушат и замораживают. Мелкие грибочки предпочтительно солить и мариновать, поскольку они лучше сохраняют свой вкус и не отдают много сока рассолу. Считается, что лучше всего свой вкус дубовик раскрывает в маринованном виде.

Маринованный дубовик

Для приготовления килограмма дубовиков понадобится:

• Лимонная кислота;

• 9-% уксус — 2 ст.л.;

• Стакан воды;

• Ст.л. соли;

• Ст.л. сахара;

• Укроп, гвоздика, кориандр, чеснок и черный перец по вкусу.

Поддубники надо хорошо промыть, очистить и замочить на несколько дней, периодически меняя воду. После этого грибочки надо проварить 20 минут и непременно слить воду.

Отдельно готовится отвар: в кипящую воду добавляют соль, сахар и специи. Кипятят 5-6 минут на маленьком огне. Проваренные дубовики плотно укладывают в банку, заливают маринадом и добавляют уксус и чеснок.

Банки плотно закупоривают крышками и держат укутанными в теплое одеяло до полного остывания.

Соление поддубовиков

Еще один отличный способ вкусно и быстро сделать заготовку на зиму из этих полезных грибов. Солят дубовики исключительно горячим способом. Для приготовления 3 кг поддубников необходимо:

• Вода — 1л;

• Крупная соль — 110 грамм;

• Стебли и зонтики укропа — 5-6 шт.;

• Лавровый лист — 6-8 шт.;

• Листья смородины, хрена и вишни по 5 штук;

• Крупная головка чеснока;

• Черный перец горошком — 8 шт.;

• Гвоздика, корень хрена и другие любимые приправы по желанию.

В кипящую воду закладывают соль и специи, кипятят пару минут. После чего в рассол опускают предварительно замоченные проваренные поддубовики, и варят около получаса.

На дно банок кладут зелень и чеснок. Поддубники плотно раскладывают по емкостям и заливают до верха кипящим рассолом. Плотно закрытые банки оставляют под одеялом на пару дней.

Горячие и холодные блюда из дубовика

Ароматные грибы тушат в сметане, жарят с картошкой, варят вкусные супы и готовят овощную икру. Многие рецепты передаются по наследству, сохраняя секреты и традиции приготовления в семье.

Быстрый грибной суп

Ингредиенты:

• 900 грамм отварных дубовиков;

• 1 л воды;

• 100 гр. лука;

• 2-3 картофелины;

• Подсолнечное масло;

• Перец, соль и зелень по вкусу.

В кипящую воду кладут поддубники и картофель. После закипания солят и проваривают 15 минут на слабом огне. Очищенный и мелко нарезанный кубиками лук обжаривают на масле до золотистого цвета. За 5 минут до конца приготовления в суп добавляют лук и зелень.

Дубовики, тушенные в сметане

Ингредиенты:

• Грибы — 500 гр

• Сметана — 200 гр

• Соль и молотый черный перец по вкусу.

Очищенные, промытые и отваренные грибы выкладывают в толстостенную сковороду с высокими бортами и заливают сметаной. Тушат 20 минут на маленьком огне. В конце добавляют соль и перец. Подают блюдо к котлетам, блинчикам или макаронам.

Как вы относитесь к дубовику? Мы долгое время его не брали, только сейчас начали, пару лет назад.