Собаки живут рядом с нами на протяжении тысячелетий, и мы уже перестали удивляться некоторым их особенностям. А очень зря! Давайте еще раз вспомним о суперспособностях наших лучших четвероногих друзей.
Слух. Собаки не только слышат лучше, но и способны воспринимать частоты, выходящие за пределы доступного человеку спектра. Так, если мы с вами слышим звуки лишь до 20 кГц, то собаки – до 35 кГЦ.
Эту собачью способность активно использовали во время военных действий, причем до сих пор. Например, сегодня команды могут отдаваться не голосом, а с помощью ультразвука. Кстати, обучить этому своего питомца несложно и самому: вам понадобится всего лишь ультразвуковой свисток и немного терпения.
Дальность собачьего слуха превышает 4 км. Отчасти именно этим объясняется феномен «предчувствия» прихода хозяина. Незадолго до появления своего человека собака садится у двери и всем своим видом показывает, что с минуту на минуту хозяин придет.
Нюх. Для наших питомцев орган обоняния значит примерно то же, что для человека - глаза: на нюх приходится 90% информации, которую получает собака.
Лающие хвостатые воспринимают и интерпретируют более 4 миллионов различных запахов. По ним они получают информацию о поле, возрасте, испытываемых эмоциях и состоянии здоровья оппонента. Эту способность активно используют для диагностики серьезных заболеваний, например, раковых опухолей, сахарного диабета, патологических состояний почек и легких.
Взаимопонимание с людьми. Наши лающие питомцы - единственные в животном мире, кто способен понимать, куда им указывает человек. Например, если, ничего не произнося, указать на мячик, ваш пес с большой долей вероятности обратит на него внимание. Понимают собак и человеческие взгляды. Иногда достаточно всего лишь посмотреть в сторону какого-то предмета или существа, чтобы им заинтересовался и хвостатый.
Умение находить дорогу к дому. Ученые предполагают, что собаки ориентируются не только по запахам, которые отлично запоминают, но и по магнитным полюсам Земли. По статистике домой возвращаются 75% потерявшихся хвостатых.
Конечно, городским собакам это сделать сложнее, ведь количество окружающей информации сбивает с толку, да и город – гораздо более опасное место, чем деревня. Тем не менее, даже в условиях города домой самостоятельно приходят 40% хвостатых, а это, согласитесь, довольно внушительные цифры.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте