Найти в Дзене
Фотопутешествия

Необычная съёмка моноклем. Лебеди удивлены результатом

Здравствуйте, дорогие читатели, Фотопутешествий! Сегодня будет интересная публикация для любителей необычно-красивых кадров. Сподвигл меня к такому эксперименту профессор фотографии Вяткин Владимир Юрьевич. Мы общались с ним на Лебедином озере Алтая во время съёмки и вдруг я увидел у него странный маленький объектив - монокль. Конечно, я начал интересоваться забавной игрушкой и спросил у него для чего она. А он сказал: "На! Накрути и сам попробуй!" При этом он хитро улыбался)))

У меня взорвалось сознание от увиденного на мониторчике результата!
У меня взорвалось сознание от увиденного на мониторчике результата!

"Что это?" - спросил я.
"Монокль! Самодельный объектив с одной линзой. Он даёт очень интересное размытие. У меня таких пять", - заявил мне мэтр #фотографии.
Я вообще вошёл в состояние ступора.
"А зачем 5 таких странных объективов?"-спросил я.
"Так они все разные и по разному размывают пространство. Есть по центру резкость, а есть наоборот по краям, а в середине размыто. Есть просто дают очень мягкую дымку - вуаль. Для съёмки натюрмортов очень красиво подходит!" Я задумался и сделал другой кадр:

Странная и необычная получалась картинка!
Странная и необычная получалась картинка!

Я попробовал снова и опять не очень сообразил как им снимать. Настройка полностью ручная и все параметры надо вводить вручную. Сейчас, конечно, когда голова работает, глядя на мониторчик, можно эти параметры правильно скорректировать. Но, всё равно монокль - штука очень забавная!

Такие получаются необычные картинки. Как вам?
Такие получаются необычные картинки. Как вам?

В итоге, я по-немногу приноровился и начал ловить моменты. По большому счёту, это всего лишь #инструмент и дело фотографа как он им сможет воспользоваться. Для этого должна работать голова и быть понимание как таким инструментом строить #интересные кадры. Понятно, что постоянно таким объективом снимать не будешь, но под определённые задачи он может даже очень подойти. Какие это задачи? Опыт я думаю, подскажет...

Акцент на этом монокле явно стоит на центре композиции и надо этим пользоваться соответственно!
Акцент на этом монокле явно стоит на центре композиции и надо этим пользоваться соответственно!

Сам Владимир Юрьевич сказал так: "Этот объективчик даже в спокойной обстановке вносит динамику в кадр и надо понять, как её приспособить!" Этот человек живёт фотографией и не было ещё ни одного вопроса, на который он бы долго думал, прежде чем мне ответить. Мы с ним познакомились лет пять назад опять здесь у нас - на Лебедином озере. Помню по приезду я сразу его заприметил: дедуля с техникой на порядок круче моей стоял и снимал со штатива.
"Вы откуда, дедушка?"- спросил я тогда.
"С какой целью интересуетесь?" - вопросом на вопрос ответил он.
"С целью фотографии!" - парировал я тогда.

"Ты постой, красавица моя!" Кадр сделан стандартным обЪективом в тот же день
"Ты постой, красавица моя!" Кадр сделан стандартным обЪективом в тот же день

Мы оба рассмеялись в тот момент и стали общаться. По работе, будучи в Москве, я его вызвонил и мы прообщались в кафе около 5 часов на тему фотографии. "Сумасшедшие люди"- могут сказать многие. Но, мне доставляет огромное удовольствие учиться у мэтров своего дела. А он видит во мне благодарного слушателя и с радостью передаёт свои секреты.

Ещё один кадр моноклем.
Ещё один кадр моноклем.

Он преподаёт в #МГУ фотодело на факультете журналистики и это уже о многом говорит. Но, если слушатели сидят формально и не внимают учителю, то у него тоже пропадает желание рассказывать тему глубоко. Согласны? Вот поэтому, когда попадается на пути такого человека внимающий слушатель, он делится с ним своими #знаниями. Так происходит в любом деле, а не только в фотографии. На финал статьи даю вам кадр обычным объективом, снятый в тот же день:

"Солнечное купание" Съёмка телеобъективом на 500 мм.
"Солнечное купание" Съёмка телеобъективом на 500 мм.

P.S. Любите мир вокруг вас друзья и ставьте лайки, чтобы красоту увидело больше людей. Можете написать: как вам такие кадры необычным объективом? Или всё-таки такие эксперименты не понятны людям и всё-таки лучше снимать стандартными "стёклами"? Кто ещё не с нами, подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в сети!