Найти в Дзене
Ласточкино гнездо

С чего начнем сад весной?

Здравствуйте. Как ни крути, а скоро весна... И уже в конце февраля начнется обычная и такая любимая садовая суета.

Про весеннюю обрезку знают все. Это когда среднесуточные температуры не будут опускаться ниже минус 5 , минус 8 градусов, можно брать в руки секаторы, ножовки, садовый вар и топать в сад. Что делать там-знаете. Заодно под абрикосами и персиками утрамбуйте хорошенько снег, чтобы подольше не таял и весенняя вегетация этих деревьев немного замедлилась.

А у нас обработка мочевиной, так называемая, стерилизация сада. Момент нужно выбрать аккуратно, когда уже тепло, но почки еще в спящем режиме.

Мы берем мочевину из расчета 800-1000 г на 10 л воды и опрыскиваем этим раствором сад. Это еще и азотная вне корневая подкормка и обработка от болезней и букашек. Я знаю, что про эту обработку много споров, и за и против, кто говорит, что нет смысла, но у нас это ежегодный ритуал и мы не собираемся от него отказываться. Каждому-свое.

Мы, например, как многие, не занимаемся ошпариванием кипятком кустарников от вредителей. Не знали про такую процедуру? А она есть....

Затем, когда снег практически растаял, кормим сад азотными удобрениями, и опять это мочевина.

Но вообще, разговор завела не про это.

Весной становится ясно, как перезимовали молодые, а значит, самые слабые саженцы. Вот им нужен особый уход. Поэтому, весной, вместе с семенами, я запасаюсь препаратами для сада по своему списку. Он небольшой, но каждого я беру помногу. Итак.

Это- Стимул, Биостим Рост, Эпин, Циркон, Сульфат цинка, нашатырный спирт, борная кислота, зеленое или дегтярное мыло.

Когда уже ярко выражен зеленый конус растений и вот вот сад станет ярко зеленым, обрабатываю самые молодые и самые слабые Стимулом. Этот раствор аминокислот, мощный стимулятор роста. Можно, конечно, и весь сад обработать, но это дорого и нет смысла. А самым слабым- это то, что надо. Как разводить, написано в инструкции, я просто беру опрыскиватель и обильно скачиваю наземную часть всех малышей. Поверьте, это им только на пользу. Затем чередую Эпин и Циркон, только помните, что именно Эпином нужно обрабатывать экстренно, если возвратные заморозки зацепили сад, а Циркон хорошо реанимирует после засухи и жары. Оба препарата очень уважаю, они всегда под рукой, Циркон также впитывается хорошо корнями и его можно добавлять в воду при поливе посадочных ям.

Биостим рост, это чуть попозже. Это когда холодная весна, и растения замирают. В таких условиях прекращается поглощение фосфора корнями и единственная возможность-провести внекорневую подкормку раствором фосфора. Без него весной останавливаются все жизненно важные для растений процессы. О нехватке фосфора говорит и изменение листовой пластины из зеленой в фиолетовую.

Сульфат цинка применяю, когда ярко выраженная мелколиственность растений. Вроде, листочки есть, но мелкие какие-то ненормальные. В том году у некоторых черешен и вишен так было.

Ну, и наконец, саженцы. Каждый раз, приведя новый саженец домой, мы тщательно, снимаем все с корней и ставим их в воду, на сутки, а то и больше. Никогда сразу не сажаем, даем корням напиться. В воду добавляем, если есть Корневин, если нет, опрыскиваю их несколько раз Стимулом, или Цирконом, или Эпином. Но лучше Стимулом. Для меня он в вопросе саженцев- царь и бог.

Обильно смачиваем стебли саженцев, в особо критично случаях, после обработки еще и пакеты одеваем на кустики и завязывает. Это если саженцы критично пересохшие. Секатором обрезаем верхушки до здоровых стеблей, да и вообще рекомендуют перед посадкой укорачивать растения.

-2

Потому что по раненые и слабые корни будут плохо питать наземную часть и нужен четкий баланс *над землей равно тому, что под землей*. Вот почему ну очень рекомендуют покупать одно и двух летние саженцы.

К чему завела разговор? Больше для себя, я сейчас все свои записи перебрала, восстановила в голове всю информацию, и рядом со списком семян набросала список волшебных пакетиков, которые творят чудеса. Если уж вкладываемся в сад, делаем его всерьез и надолго, то и препараты для сада- это то, без чего нельзя. Каждый саженец надо выхаживать, как ребенка, их нельзя- посадил и забыл, с ними такое чаще всего не проходит. Я постоянно рядом с ними, знаю каждую почку, знаю, где начал болеть кустик, а где никак не проснуться почки, где начали сохнуть верхушки, или листики поменяли цвет. .

Только так. Сад-это маленькая жизнь...

Любите свой сад... И хорошего дня!!!