Найти тему
lidusha_one

☝️😰Как не ошибаться на сцене и что делать если ошибься?

Вопрос очень многогранный 🙌 и ведь ошибаются все, в том числе профессионалы..

Часто распространенные проблемы и их решение:

  1. Волнение.

Каждый музыкант и не только, знает это чувство. "Ступор" - в голове ПУС ТО ТА. Что делать дальше?

Во- первых это происходит от регулярного игнорирования игры по нотам. Нельзя забрасывать эту полезную профилактику. Регулярная игра по нотам, даже если ты щнает текст "от и до" т уже 100500 раз играл наизусть. Не забрасывай их. Открывай. Смотри. Играй. А так же, следует всегда иметь контрольные точки: «Если что, начну вот отсюда».

2. Шум в зале. Кто-то вышел, заплакал или закричал ребёнок; зазвонил телефон. Ты можешь от неожиданности отвлечься от исполнения и «потерять текст».

Стойкость на сцене приходит с опытом, я часто тренирую учеников так: когда пьеса выучена и скоро концерт, я начинаю неожиданно вставать, ходить по классу, роняю что-нибудь. Задача ребенка — играть и не обращать на меня внимания.

3. Самое важное — это не останавливаться и не подавать виду. Очень часто зрители понимают, что музыкант ошибся именно по его лицу. Да, преподаватели заметят ошибку на слух, но скорее даже похвалят ребенка, который сделал это незаметно: «poker face» во время заминок всегда очень ценится педагогами. А зрители могут и не заметить проблемы вообще, чаще всего так и бывает.

Профессионал не тот кто не ошибается, а тот кто делает это незаметно!

А может это не ошибки? А уже фирменный стиль 😅