Мы привыкли нежно так называть дошкольное учреждение для детей – «садик». Еще бы, только благодаря ему мама после двух лет «темницы сырой» в стенах своей собственной квартиры может ощутить настоящий «луч света» и насладиться реальной свободой. Я, когда впервые отвела ребенка на полный день в сад, готова была ноги целовать этим воспитателям-волшебницам. Сколько всего я тогда успела сделать по дому! Каааайф! Но кайф ли детский сад для самого ребенка? Например, семейный психолог Андрей Колмановский считает детские сады настоящим вселенским злом, а значит, если вам хочется вырастить психически здорового ребенка, то детский сад в вашей семье долен быть под запретом. В защиту своей точки зрения он приводит три главных негативных последствия, которые дает подрастающему поколению детский сад.
1. Нездоровая конкуренция
Детям очень вредно взаимодействовать друг с другом без вмешательства взрослых. В саду такой роскоши, как взрослый, выступающий в роли регулятора общения, естественно нет и быть не может. Ведь в группе, на секундочку, не два, и даже не три малыша. За каждым не уследишь! Пускать общение между детьми на самотек – значит позволить установиться животной конкуренции общения между маленькими личностями. Сразу возникает соревнование: «Я выше, я сильнее, я умнее!». Как ни странно, в такой ситуации каждый ребенок, вступивший в конкурентную борьбу, в проигрыше. Те, кто ощутил себя в самом низу этой конкурентной пирамиды, начинают страдать от комплекса неполноценности. А те, кому удалось выбороть в этом соревновании пальму первенства, как ни странно, тоже. Они накрепко усваивают правило: «Растолкай все вокруг локтями и стань преуспевающим!». А в детском саду конкуренцию не только не искореняют, ее используют как метод воспитания! Элементарный пример: существует только одна конфетка, а скушать ее хотят двое детей. Если эту проблему «дать на откуп» детям, все равно кто-то будет «пострадавшей стороной». Взрослый же, вступив в подобную распрю, просто разделит конфету или купит еще, чтобы хватило на всех. Только в силах взрослого человека убрать такую конкуренцию, справедливо «разрулить» проблему. Конкуренция, вам каждый психолог скажет, в силах отравить жизнь человека в любом возрасте. Из-за нее меняется мотив деятельности: вместо содержательного мотива на первый план выходит спортивный. Это опасно, ведь человек не размышляет, как лучше для него, все его силы направлены на то, чтобы его не «обскакали» другие.
2. Принуждение
Конечно, нам, взрослым, иногда приходится принуждать ребенка к чему-либо, что-то запрещать. Но принудить сделать то, что необходимо, можно тоже по-разному. Там, где заинтересованная в психологическом здоровье своего отпрыска мама скажет: «Я хорошо тебя понимаю, да, тебе скучно, и ложиться спать в обед вовсе не хочется. Но маленьким детям это необходимо. Если не хочешь спать, то просто полежи и помечтай». В то же время воспитатель, у которой рабочий день «от этого дерева и до обеда», в приступе дефицита времени скажет: «Дома будешь мамой командовать, тут иди и делай, как сказали!». Много ли среди воспитателей таких, как родная мама? Ни о каком безусловном принятии личности ребенка в саду речь не идет. А ведь это так важно, особенно в первые годы становления личности ребенка! Жизненная успешность в будущем ни коим образом не связана с тем, организовали ли ребенка в детском саду, знал ли он к пяти годам четыре иностранных языка, а тем, насколько наполнен его жизненный ресурс безусловным принятием со стороны родных и близких. Чем больше мы наказывает, лишает за то, что был чего-то там недостоин, чем больше «даем сахарок» за хорошие поступки и «ремня» за плохие, чем чаще заставляем «заслуживать», тем крепче во взрослой жизни его мозг «сводит судорогой» при принятии важных решений в жизни. ОН напрочь прекращает прислушиваться в своим внутренним желаниям и ощущениям, а подстраивает свои решения под заложенные в него в процессе воспитания рамки.
3. Игнорирование сильных эмоций
Не столько сам сад травматичен для малыша, сколько то, что взрослые из-за него перестают считаться с сильнейшими эмоциями ребенка. Детку впервые ведут в детский сад, он плачет, истерит и вырывается. В конце концов мама уходит, оставляя карапуза на попечение воспитателя. Вечером, возвращаясь за сыном, мама видит его спокойным и улыбающимся. Воспитатель говорит: «Вот видите, ничего страшного с вашим Петенькой не произошло. Он отлично провел время, вы зря переживали!». Это иллюзия, ничего у такого малыша не в порядке. Он банально смирился с неизбежностью, а психологическая травма уже нанесена. Ни мама, ни воспитатели не посчитались с его сильнейшими переживаниями, не оглянулись на его страхи. Его самая ужасная фобия - быть покинутым своими родителями - теперь прочно укоренилась и проросла глубоко внутрь. Или обратная сторона: «Моему ребенку всегда нравилось в садике. Он с удовольствием ходит туда и никогда не плачет без родных». Подобное положение дел не менее опасно. Ведь, если малыш замечательно себя чувствует внутри этого «конкурентного клубка», то он уже отлично овладел навязанными ему воспитателями приемами конкуренции.
Так что, находить возможности не отдавать своего ребенка в детский сад необходимо. В противном случае, через десяток лет у вас с вашим отпрыском могут появиться такие проблемы, которые отберут у родителей все жизненные ресурсы, а некоторые из них так и не будут решены.
А ваши дети ходили в детский сад?
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.