Найти в Дзене

Типы репетиторов по энергетическим матрицам

Вдохновлено лекцией Е. Сокальской "Дело жизни и предназначение", которая рассказывает о типах человеческих матриц.

Если вам бывает трудно найти идеального репетитора для своего ребенка, почитайте данную статью. Возможно, она поможет вам быстрее определить нужного вам человека. Но перед этим ознакомьтесь с общей статьей про матрицы как про 4 разных энерготипа людей

1. Репетитор-"ствол".

Репетитор -"ствол" больше всего подходит либо для малышей, либо для возрастной категории до 7-8 класса, либо для тех, кому "просто сдать", неважно с каким результатом. Обычно занимается с детьми чем-нибудь простым, без амбиций, например, выполнением домашних заданий, и терпеливо объясняет, как сделать какое-то упражнение по простой и ясной схеме, которая работает всегда и для всех. В этом, кстати, стволы просто гениальны.

Их аудитория учеников - это те, кто хочет выбраться из троек и заработать твердую 4, а больше и не обязательно. Репетитор-ствол не хватает звезд с неба и объясняет очень просто и четко, по пунктам. Не больше, не меньше. Никаких лишних слов, отступлений и деталей, тратящих время. Урок заканчивается точно вовремя, и это особенно нравится ученикам, которые тоже "стволы" - не имеют никакого особого интереса к предмету, ненавидят каждый грамм лишней информации "не по сути", не хотят слишком напрягаться и радостно выдыхают, когда все уже закончилось. Им главное - просто хоть как-то "сдать" свой предмет, все остальное вообще не интересует.

Либо репетитор-"ствол" идеально подойдет и успешным ученикам, например "листикам", в случае если для них данный предмет не основной и к нему нет и точно никогда не будет интереса и способностей, но просто хотелось бы без двоек и троек.

2. Репетитор-"корень".

Репетитор-корень знает, как достичь четких амбициозных целей - например, как поступить в конкретную престижную гимназию или в нужную школу с жесточайшим отбором (он хорошо порыл и добыл нужные специфические программы и сведения!). Или как сдать ЕГЭ на высший балл, о амбиция нашего времени! Надо ли говорить, что они будут как нельзя более успешно готовить к важным экзаменам в совершенном симбиозе с учениками-"корнями" или в совершенном соответствии ожиданиям их непосредственных заказчиков - амбициозных родителей-корней (что бывает еще чаще).

Корни рано понимают, что вести групповые занятия выгоднее и круче, чем индивидуальные, поэтому сделают все возможное, чтобы главным образом работать именно с группами.

Корни уверенно назначают самые высокие цены на свои занятия, и обязательно регулярно их повышают. Из своих подопечных они умеют выжимать все соки (в лучшем смысле этого слова, конечно) для достижения высочайшего результата и являются, несомненно, самыми требовательными педагогами.

Их глубинная мотивация - это круто зарабатывать. Они предпочитают самых платежеспособных клиентов и умеют их находить. Зато взамен они обязательно дадут главное,что они гарантируют - стопроцентный конкретный результат.

3. Репетитор-"листик".

Листик - это репетитор с очень глубокими (вообще-то, с самыми глубокими!) знаниями и с наиболее искренним и ярко выраженным интересом к своему предмету. Но... У него интерес именно к предмету, а не к самим ученикам и их личным запросам. Поэтому свои глубочайшие знания и умения листик не всегда знает, как эффективно передать другим. Кто сможет, тот возьмет, конечно; а кто не сможет (чаще всего "стволы"), останется ни с чем.

Репетиторы -листики будут полезны главным образом тем ученикам, которые тоже "листики" - то есть внутренне мотивированные и сильно увлеченные данным предметом. Могут быть полезны и ученикам-корням, так как те восхищаются эрудицией листиков и это питает их амбиции достичь своих высоких целей. Либо когда время экзамена поджимает и любой ученик, даже "ствол", становится крайне мотивированным от страха.

Со всеми остальными учениками листик не знает, как справиться, они ему неинтересны и раздражают. Он обожает мотивированных учеников, но не умеет мотивировать равнодушных, самостоятельно создавать такую атмосферу с помощью разнообразных специальных приемов, чтобы заинтересовать своим предметом даже самого вялого ученика.

Найти подход к любому ребенку, любой матрицы и с любым типом потребностей может только репетитор-яблоко.

4. Репетитор-"яблоко".

Ирина Ботнарь. Царствие ей небесное!
Ирина Ботнарь. Царствие ей небесное!

В отличие от листика, "яблоку" в глубине души именно процесс преподавания намного интереснее, чем сам предмет. Они безупречные специалисты в своем предмете, но на самом деле, как говорила Ирина Ботнарь, "честно говоря, мне в молодости (когда она выбирала специальность) было не так важно, что преподавать, лишь бы преподавать".

Яблокам больше интересны сами дети, как они воспринимают знания, как сделать этот процесс увлекательнее, эффективнее, разнобразнее, и яблоки готовы бесконечно совершенствоваться в различных техниках преподавания.

Такие обычно либо являются заслуженными учителями, либо имеют свои очень популярные частные школы и ведут в основном групповые занятия. Индивидуальные им уже не интересны. Не потому, что от них они получают меньше денег, а потому, что, как сказала преподаватель-яблоко Ирина Ботнарь ), "зачем включать комбайнер ради одного колоска". Зачем тратить свой огромный талант преподавания на одного-единственного ученика - либо это будет стоить для ученика слишком дорого, на самом деле... Ибо эффективность яблока не подлежит никакому сомнению, это учитель от Бога.

Надо ли говорить, что из всех типов матриц, преподавание является истинным призванием только для яблока. Поэтому, именно яблоки частенько "заражают" самой увлекательностью процесса урока настолько, что их бывшие ученики сами становятся преподавателями по этому предмету, или как минимум, просто всю жизнь с благодарностью и восторгом вспоминают своего учителя-яблока.

Еще одно отличительное свойство яблока - довольно быстро он может перейти от обучения только учеников к не менее эффективному обучению самих преподавателей. То есть это талантливые тренера и методисты.

Единственный "недостаток" - их занятия обычно не стоят дешево, очередь к ним бывает большая и условия обучения довольно требовательные к дисциплине и оплате.

Из этой статьи, я надеюсь, стало понятно, что хотя яблоки - наиболее органичные преподаватели, все же, все типы репетиторов важны и нужны, так как ученики сами тоже все разные и у разных учеников свои потребности и финансовые возможности. Главное - это найти именно "своего" репетитора.